Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

По целевому критерию структура воспитательного процесса

Читайте также:
  1. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  2. I. СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  3. II этап бюджетного процесса – рассмотрение и утверждение бюджетов.
  4. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  5. II. Структура курсовой работы
  6. II. Структура реферата
  7. II. Что понимается под движущей силой процесса воспитания? Из предложенных альтернатив выберите правильную, доказав ошибочность или неполноту остальных.
  8. III. Структура выпускной квалификационной работы
  9. L Структура деятельности.
  10. Oslash;Олигополия – это рыночная структура, где оперируют:небольшое количество конкурирующих фирм

представляет собой совокупности (последовательность) задач, на решение которых направлен процесс. В условиях современной отечественной школы процесс воспитания направлен на:

• целостное формирование личности с учетом цели всестороннего, гармонического развития личности;

• формирование нравственных качеств личности на основе общечеловеческих ценностей, социально ориентированной мотивации, гармоничности интеллектуальной, эмоциональной и волевой сфер развития личности;

• приобщение школьников к общественным ценностям в области науки, культуры, искусства;

• воспитание жизненной позиции, соответствующей демократическим преобразованиям общества, правам и обязанностям личности;

• развитие склонностей, способностей и интересов личности с учетом ее возможностей и желаний, а также социальных требований;

• организацию познавательной деятельности школьников, развивающей индивидуальное и общественное сознание;

• организацию личностной и социально ценной, многообразной деятельности, стимулирующей формирование обусловленных целью воспитания качеств личности;

• развитие важнейшей социальной функции личности — общения в изменяющихся условиях трудовой деятельности и повышения социальной напряженности1.

1 Эта систематизация проверена на основе материалов Т.Н. Мальковской.

Следующая структура основана на выделении главных стадий воспитательного процесса. Критерий — последовательность этапов, через которые обязательно должен пройти процесс, направленный на качественное решение поставленных задач. Данная структура очень важна для понимания глубинной закономерности единства и постепенности воспитательного процесса (рис. 2).

Рис.2

 

 

4. ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ

 

 

«Воспитание призвано сформировать человека годного для будущего, чтобы он стал достойным членом того поколения, в котором ему придется жить».

 

/ Л. Толстой /

 

Характеристика закономерностей воспитания

 

Научная картина воспитательного процесса предполагает наличие ряда закономерностей, управляющих ходом воспитания личности. Педагогические закономерности воспитания — это адекватное отражение объективной, то есть независимой от воли субъекта, действительности воспитательного процесса, обладающего общими устойчивыми свойствами при любых конкретных обстоятельствах.

 

Определить закономерность — значит выявить основу идеального плана педагогической деятельности, получить общие регуляторы воспитательной практики. Пренебречь закономерностями — значит заведомо обречь профессиональную деятельность педагога на низкую продуктивность.

 

Первая закономерность. Воспитание человека как формирование в структуре его личности социально-психологических новообразований совершается только путем активности самого обучаемого. Мера его усилий должна соответствовать мере его возможностей. Он может только то, что он может на данный момент его развития, однако в процессе активной деятельности происходят физические и духовные приобретения, они позволяют повысить меру усилий личности. Воспитательный процесс, с этой точки зрения, выглядит образно как непрекращающееся движение вверх. требующее все новых и больших усилий.

 

Соблюдение меры в дозировании активности составляет педагогическое искусство, но и вовлечь обучаемого в активную деятельность тоже требует профессионализма, потому что он не живет в жажде усилий и преодолений. Всякая работа становится для него напряжением. Чтобы облегчить для обучаемого напряжение, не надо делать за него работу, а следует лишь педагогически инструментовать ее.

 

Игровая инструментовка, элементы состязательности, ролевая ситуация, положительное подкрепление и прочие методические приемы обеспечивают щадящий режим целенаправленной активности ребенка, скорее, отвлекая внимание ребенка от усилий, чем снимая эти необходимые для его развития усилия. Формируется общая привычка к какому-либо усилию, ребенку легко будет в жизни в последующем, когда профессиональный труд, семья, воспитание детей, дружеское общение — все будет требовать от него духовного и физического напряжения.

 

Согласно данной закономерности, хороший педагог — это педагог, умеющий организовать деятельность обучаемых, ведущую к развитию их способностей.

 

Вторая закономерность. Содержание деятельности объекта воспитания обусловлено его изменяющимися потребностями и потому вариативно, определяется на каждый данный момент развития актуальными потребностями.

Педагог выстраивает систему деятельности в полном соответствии с этим ансамблем актуальных потребностей, придавая им окультуренную форму и направляя их развитие по лестнице общечеловеческих ценностей. Пренебрежение актуальными потребностями приводит достаточно часто обучаемого на асоциальную либо антисоциальную дорогу — тогда мы вынуждены констатировать так называемое девиантное ("уклоняющееся от дороги" — лат.) поведение воспитанников.

 

Малыш с его жаждой игры, младший подросток с избытком энергии и потребностью движения, раздумчивая юность с острыми вопросами мировоззрения и мучительными половыми проблемами ставят профессионала-педагога перед необходимостью подбрасывать материал в костер природного огня. Искусство будет состоять в том, чтобы предложить вовремя, ни раньше, ни позже. Опережая актуальные потребности, педагог рискует встретить сопротивление и пассивность обучаемых, что, впрочем, одно и то же, ибо пассивность обучаемых не что иное, как сопротивление слабых. Если педагог запоздал с материалом для актуальных потребностей, то "господин случай" выполнит свою формирующую функцию и дет жизненный материал для острой нужды воспитуемого, но этот материал не всегда будет добрым и достойным.

 

Согласно данной закономерности, хороший педагог - это педагог, умеющий видеть, что происходит с подопечным и что для него кажется самым главным на данный момент жизни, и не отвергать "неудобство" развития, а направлять особенности роста по пути культуры.

 

Третья закономерность заключается в соблюдении пропорционального соотношения усилий обучаемого и усилий педагога в совместной деятельности. На начальном этапе доля активности педагога превышает активность обучаемого. Но очень скоро доля активности объекта воспитания его увеличивается и, в конце концов, доводится до максимального уровня, когда субъектом деятельности выступает он сам, а педагог как бы в стороне, наблюдает, оценивает. сопровождает ненавязчивой инструкцией по совершенствованию продукта деятельности. Педагог все больше и больше отходит в тень, кажется он не нужен воспитанникам: они сами рисуют, решают возникающие задачи. Совместно-разделенная деятельность помогает воспитаннику ощущать себя субъектом деятельности, а это чрезвычайно важно для свободного творческого развития личности.

 

Согласно этой закономерности, хороший педагог - это педагог, чувствующий границы меры собственного участия в деятельности обучаемых, умеющий отойти в тень и признать полное право воспитуемых на творчество и свободный выбор.

 

Четвертая закономерность. Воспитание включает в свое содержание демонстрацию уважения в адрес воспитуемого, чтобы он был спокоен в отношении к нему воспитатель, чтобы это спокойствие обеспечивалось наглядным образом любви, когда он слышит в речи доброе отношение и расположенность к себе, когда он ощущает мимико-пластическую расположенность к себе, когда он проживает вместе с педагогом взаимную симпатию.

 

 

Пятая закономерность. Педагогическая деятельность сопровождается или венчается ситуацией успеха, которую должен пережить каждый обучаемый. Речь идет не об успешном предметном результате деятельности, а о внутренней индивидуальной удовлетворенности воспитуемых самим участием в деятельности, собственными действиями, полученным результатом и течением эмоциональных переживаний за время работы. Ситуация успеха - это субъективное переживание персональных достижений в контексте индивидуального развития личности и ее индивидуальной жизни.

 

Положительное подкрепление - самое общее условие создания ситуации успеха. Педагог должен уметь производить положительное подкрепление, возвышая духовные силы воспитуемого.

 

Как видим, учет данной закономерности зависит от ряда профессиональных умений педагога. Если он владеет всеми названными умениями, то вызвать к реальности ситуацию успеха, группа ли это обучаемых или один человек, нетрудно.

 

Следует подчеркнуть, что в специфических условиях Вооруженных Сил офицерам-руководителям воинских коллективов в своей воспитательной работе, помимо указанных выше, важно руководствоваться такими закономерностями, как:

 

1. Обусловленность целей и задач воспитания содержанием воинского долга, конституционными и доктриальными требованиями к воинской службе и личному составу, положениями воинской этики и правовыми рамками воинской деятельности.

 

2. Соответствие воспитательной практики требованиям военно-нормативных документов, функциям данного воинского коллектива.

 

3. Использование всего рационального, что имеется в историческом и современном опыте военного воспитания в российской и других армиях, с акцентом на специфику российских воинских традиций.

 

4. Зависимость результатов воспитания не только от воспитательной деятельности, но и от реальных условий воинской службы – состояния воинской дисциплины и уставных взаимоотношений, организованности и четкости военно-профессиональной подготовки и т.д.

 

Научно-теоретический взгляд сказывается на практической работе педагога с обучаемыми не прямо, а опосредованно, через реализацию педагогических принципов воспитания. Что же представляют собой принципы воспитания?

 

 

5. Личность воспитателя

В числе наиважнейших субъективных факторов воспитания — личность воспитателя. Схематизированный язык научной книги не способен отразить соприкосновения человеческих душ, тончайшие нюансы межличностных отношений, тысячи больших и малых взаимодействий, сопровождающих процесс воспитания. Наука констатирует объективную истину: личность воспитателя — это если не решающее, то, по крайней мере, важнейшее условие эффективного воспитания: практика на каждом шагу подтверждает это заключение.

Роль воспитателя в современном воспитательном процессе состоит вовсе не в том, чтобы замкнуть на себе все воспитательные влияния и взять руководство процессом в свои руки. Наоборот, его организующая и направляющая сила тем значительнее, чем больше в ней демократизма, творческой свободы. Воспитатель добивается значительных успехов только тогда, когда учитывает условия и обстоятельства, в которых протекает воспитательный процесс, внимательно анализирует последствия своих воспитательных действий и делает из них правильные выводы.

Уже много сказано о серьезных недостатках нынешнего школьного воспитания. В них повинны не только неблагоприятные условия, нерадивые ученики, уклоняющиеся от выполнения воспитательных функций родители. Учителя, воспитатели должны признать и свою часть вины в разразившемся кризисе. Низкий уровень профессионализма, родивший авторитарную педагогику, стал главной причиной отчуждения воспитанников от своих воспитателей. Подлинное преобразование педагогических взаимоотношений возможно на основе идей демократизации и гуманизации школы, на возрождении простых человеческих чувств — заботы о детях, любви и милосердия. Поэтому важная задача нынешнего воспитателя состоит в том, чтобы расположить воспитанника к педагогическим влияниям. Педагогическая позиция должна быть деликатной, незаметной, возможно более скрытой от воспитанника. Нужно растить ребенка другом, а не стоять ментором над его душой.

Личность воспитателя играет важнейшую роль в воспитании. Эффективность воспитания достигается тогда, когда воспитатель внимательно относится к воспитательному процессу, постоянно анализируя его и делая правильные выводы. Авторитарная педагогика стала главной причиной отчуждения воспитанников от воспитателей. Лишь на возрождении простых человеческих чувств – любви и милосердии – должен строиться процесс воспитания. Знаменитый швейцарский педагог Иоганн Генрих Песталоцци, по словам его биографа, «был добр до самозабвения». Задачей воспитания, по мнению Песталоцци, должно быть развитие способностей человека в соответствии с законами природы, т. е. когда «сердце хочет верить и любить, а ум – мыслить». Манеру работы настоящего педагога отличает внешняя простота при большой внутренней глубине; мудрое, очень разборчивое отношение к средствам воспитания, умелое сочетание старых методов с новыми. Подлинный мастер все время думает над тем, чтобы система отношений способствовала развитию задатков и способностей детей, творческих, созидательных сил в детском коллективе. Воспитательная позиция должна быть деликатной, незаметной, возможно даже скрытой от воспитанника. Воспитательный процесс можно назвать искусством, в котором выражается своеобразие личности воспитателя, его индивидуальности, характера, его отношения к воспитанникам. Существует мнение, что подлинным мастером-учителем может стать лишь талантливый человек, педагог от рождения. Есть и другие утверждения: массовая профессия не может стать привилегией особо одаренных. Почти все люди наделены самой природой качествами воспитателей. Задача состоит в том, чтобы научить педагогическому ремеслу. В данном случае необходимо говорить только о воспитательном умении, о знании воспитательного процесса. А. С. Макаренко считал, что «воспитатель должен себя вести так, чтобы каждое движение его воспитывало, и всегда должен знать, чего он хочет в данный момент и чего он не хочет. Если воспитатель не знает этого, кого он может воспитывать?» Личность учителя формирует и эстетический вкус ученика. Внешний вид учителя, спокойная, уверенная речь, плавные неторопливые движения формируют у детей правильный вкус и норму поведения в обществе. Грамотная речь также является своеобразным вкладом в эстетическое воспитание. Подлинный учитель всегда найдет нестандартный ответ на любой вопрос, сумеет зажечь, взволновать ученика, повысить его мотивацию. Настоящий учитель добивается такого эффекта, когда воспитание перерастает в самовоспитание.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав