Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ источников формирования капитала предприятия. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры.

Читайте также:
  1. B) Количественная определенность относительной формы стоимости
  2. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  3. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  4. FMEA – АНАЛИЗ (FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS).
  5. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  6. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  7. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  8. II. Метод анализа оперы
  9. II. Методы оценки стоимости финансовых активов
  10. II. Начала математического анализа

Тема 14. Анализ источников формирования и размещения капитала- 2 часа

 

Анализ источников формирования капитала предприятия. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры.

Анализ структуры актива предприятия.

Анализ состава, структуры и динамики основного капитала. Анализ состава, структуры и динамики оборотных активов

Анализ источников формирования капитала предприятия. Методика оценки стоимости капитала предприятия и оптимизации его структуры.

Сведения, которые приводятся в пассиве баланса, позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие.

По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный (I раздел пассива) и заемный (II и III разделы пассива). По продолжительности использования различают капитал постоянный (перманентный) (I и II разделы пассива) и краткосрочный (III раздел пассива).

Рисунок 14.1 – Схема структуры капитала

 

При внутреннем анализе состояния финансов кроме этих показателей необходимо изучить структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этих изменений за отчетный период.

Аналогичным образом проводится анализ структуры заемного капитала.

В процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей.

При анализе долгосрочного заемного капитала, если он имеется на предприятии, интерес представляют сроки востребования долгосрочных кредитов, так как от этого зависит стабильность финансового состояния предприятия (ФСП).

Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской задолженности. Поэтому надо сравнить сумму дебиторской и кредиторской задолженности. Если дебиторская задолженность превышает кредиторскую, то это свидетельствует об иммобилизации собственного капитала в дебиторскую задолженность. Если кредиторская задолженность превышает дебиторскую в 2 раза, то финансовое состояние предприятия считается нестабильным. На данном предприятии сумма кредиторской задолженности на начало и на конец года превышает сумму по счетам дебиторов, однако срок ее погашения меньше, чем дебиторской задолженности, что может вызвать несбалансированность денежных потоков.

Стоимость капитала — это есть его цена, которую предприятие платит за его привлечение из разных источников.

Поскольку стоимость капитала представляет собой часть прибыли, которую предприятие должно уплатить за использование сформиро­ванного или привлеченного нового капитала для обеспечения про­цесса производства и реализации продукции, данный показатель вы­ступает минимальной нормой прибыли от операционной (основной) деятельности. Если рентабельность операционной деятельности ока­жется ниже, чем цена капитала, то это приведет к «проеданию» капи­тала и ухудшению финансовой ситуации на предприятии.

Стоимость капитала — это есть его цена, которую предприятие платит за его привлечение из разных источников.

Поскольку стоимость капитала представляет собой часть прибыли, которую предприятие должно уплатить за использование сформиро­ванного или привлеченного нового капитала для обеспечения про­цесса производства и реализации продукции, данный показатель вы­ступает минимальной нормой прибыли от операционной (основной) деятельности.

Цена капитала является важным измерителем уровня рыночной стоимости акционерных предприятий открытого типа. Для определения стоимости фирмы необходимо ожидаемую сумму годовой брутто-прибыли от основной деятельности разделить на средневзвешенную цену капитала фирмы:

PV=[EBIT(1-Kn)]/WACC,

где EBIT— прибыль до выплаты процентов и налогов (общая сумма прибыли от основной деятельности плюс капитализиро­ванные проценты); Кн — коэффициент налогового изъятия прибыли; WACC — средневзвешенная цена капитала. Из формулы следует, что при снижении стоимости капитала про­исходит рост рыночной стоимости предприятия, и наоборот.

Поскольку капитал предприятия формируется за счет разных ис­точников, в процессе анализа необходимо оценить каждый из них и произвести сравнительный анализ их стоимости.

Стоимость собственного капитала предприятия в отчетном периоде определяется следующим образом:

Сумма чистой прибыли,

изъятая собственниками предприятия ,

Цск =-------------------------------------------------------х 100.

Средняя сумма собственного капитала

в отчетном периоде

Стоимость заемного капитала в виде банковских кредитов (Цкр) исляется следующим образом:

Сумма начисленных процентов

за кредиты в отчетном периоде

Ц кп =---------------------------------------------х (1—К н).

Средняя сумма кредитов банка

в отчетном периоде

Стоимость товарного кредита, предоставляемого в краткосрочной отсрочки платежа:

 

 
 

где ЦН — уровень ценовой надбавки за отсрочку платежа, %;

Д— продолжительность отсрочки платежа поставщиками то­варно-материальных ценностей. Аналогично определяется цена вексельного долга.

Стоимость внутренней кредиторской задолженности приравнива­ется обычно к нулю, если предприятие не несет никаких расходов по обслуживанию этого долга.

Средневзвешенная стоимость всего капитала предприятия опреде­ляется следующим образом

=

Оценка стоимости капитала должна быть завершена анализом пре­дельной эффективности капитала, которая определяется отношением прироста уровня рентабельности инвестированного капитала к при­росту средневзвешенной стоимости капитала.

Сравнивая предельную стоимость капитала с ожидаемым уровнем рентабельности проектов, для которых требуется привлечениедопол-нительного капитала, можно оценить меру эффективности и целесо­образности осуществления данных проектов.

Одной из наиболее сложных задач финансового анализа является оптимизация структуры капитала с целью обеспечения наиболее эффективной пропорциональности между его стоимостью, доход­ностью и финансовой устойчивостью предприятия.

Оптимизация структуры капитала производится по следующим критериям:

- минимизации средневзвешенной стоимости совокупного капитала;

- максимизации уровня доходности (рентабельности) собствен­ного капитала;

- минимизации уровня финансовых рисков.

Рассмотрим процесс оптимизации структуры капитала по методикею Писанной И.А. Бланком [10]. Согласно данной методике, привлечение дополнительного капитала, как за счет собственных источников предприятия, так и за счет заемных, имеет свои пределы и обычно связано с возрастанием его средневзвешенной стоимости. При выпуске дополнительных акций и облигаций в условиях насыщения рынка необходимо вытачивать более высокие дивиденды или купонные доходы, чтобы привлечь инвесторов. Привлечение дополнительных кредитов при высоком уровне финансового рычага, а следовательно, и финансового риска возможно только на условиях повышенной процентной ставки за кредит с учетом риск-премии для банка.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 46 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав