Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Я.А. Коменский, Д. Локк, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко о сущности и месте воспитания в становлении личности.

Читайте также:
  1. B. Помощь в становлении личности ученика
  2. D) формирование сознания личности.
  3. I.Выберите правильный ответ для обоснования вывода о социальной сущности человека.
  4. II. Мотивационная сфера личности.
  5. II. Что понимается под движущей силой процесса воспитания? Из предложенных альтернатив выберите правильную, доказав ошибочность или неполноту остальных.
  6. Quot;Надеюсь они не подумают, что мы задержались вместе! Я никак не могу привыкнуть к этим меняющим положение лестницам! " - преподаватель подмигнул, и они зашли в класс.
  7. VI. другие полномочия правительства. В Японии правительство принимает решения о 1)всеобщей и частичной амнистии, 2)смягчении и отсрочке наказаний и восстановлении в правах.
  8. А) Ставится раз и навсегда В)Понимается как конечный результат воспитания
  9. Агенты и институты социализации. Социальный контроль. Самовоспитание личности.
  10. Акмеологические основы самосовершенствования личности.

ТЕМА 13. СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ

Идея урока:«Воспитание и только воспитание – цель школы». И.Г. Песталоцци

План:

1. Я.А. Коменский, Д. Локк, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко о сущности и месте воспитания в становлении личности.

2. Сущность воспитательного процесса.

3. Движущие силы процесса воспитания.

4. Закономерности процесса воспитания.

5. Современные концепции воспитания, их социокультурные основания, научно-методическая обоснованность и практическая применяемость.

6. Воспитательная система школы.

Ключевые понятия:воспитание, самовоспитание, перевоспитание, противоречие, закономерности, воспитательная система.

Контроль знаний:письменный опрос, фронтальный опрос, составление таблицы.

Литература:

1. Баранов С.П., Болотина Л.Р., Сластенин В.А. Педагогика. – 1987, с. 159 – 167.

2. Караковский В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. – М., 1992.

3. Караковский В.А. Стать человеком. Общечеловеческие ценности – основа целостного учебно-воспитательного процесса. – М., 1993.

4. Караковский В.А., Новикова Л.И., Селиванова Н.Л. Воспитание? Воспитание… Воспитание! – М., 2000.

5. Подласый И.П. Педагогика начальной школы. – М., 2001, с. 242 – 250.

Я.А. Коменский, Д. Локк, К.Д. Ушинский, А.С. Макаренко о сущности и месте воспитания в становлении личности.

а) Я.А. Коменский –чешский педагог (1592 – 1670). По его мнению, есть три ступени воспитания:

-познание себя и окружающего мира(умственное воспитание);

- управление собой (нравственное воспитание);

- стремление к богу (религиозное воспитание).

Я.А. Коменский высоко оценивал роль воспитания. Он говорил: «Человек делается человеком только благодаря воспитанию». Управление собой предполагает воспитание умеренности, мужества, справедливости, скромности, послушания, опрятности, аккуратности, вежливости, почтительности к старшим. Средствами нравственного воспитания он считал пример родителей, учителей, товарищей, наставления, беседы с детьми, упражнения в нравственном поведении, борьбу с распущенностью, ленью, необдуманностью, недисциплинированностью. Указывая на большое значение дисциплины, педагог ссылался на чешскую пословицу: «Школа без дисциплины, что мельница без воды».

б) Джон Локк– английский педагог (1632 – 1704). Главной задачей воспитания он считал воспитание джентльмена. Джентльмен должен получить физическое, нравственное и умственное воспитание, но не в школе, так как школа, по мнению Д. Локка, это учреждение, где собрана «пестрая толпа дурно воспитанных порочных мальчиков всякого состояния». Настоящий джентльмен должен воспитываться дома хорошо подготовленным воспитателем.

Содержание воспитания джентльмена, по Д. Локку, включает обучение чтению, письму, рисованию, латыни, географии, арифметике, геометрии, астрономии, хронологии, этике, истории, законоведению, бухгалтерии, верховой езде, танцам. Он рекомендовал, чтобы воспитанник занимался каким-либо ремеслом (столярным, токарным, плотничьим) или садоводством и сельским хозяйством, а также парфюмерным делом, лакированием или гравированием. Необходимость трудового воспитания он мотивировал тем, что труд на свежем воздухе полезен для здоровья, а знание ремесел может всегда пригодиться человеку. Труд предотвращает возможность вредной праздности.

Огромное значение Д. Локк придавал физическому воспитанию. Он подчеркивал: «В здоровом теле – здоровый дух». Надо с раннего детства закаливать ребенка, чтобы он легко переносил усталость, невзгоды, перемены. Он обосновал значение строгого режима в жизни ребенка, давал советы об одежде, пище и т. д. Большое значение Д. Локк уделял воспитанию привычек. Нельзя добиться положительных результатов грубостью и насилием. Необходимый результат дадут ласковые слова, кроткое, как бы случайное внушение, сделанное в форме напоминания о том, что дети забыли. Он придавал значение религиозному воспитанию, но считал, что главное – не приучать детей к обрядам, а вызывать любовь и почтение к богу как к высшему существу.

Для правильного направления всего воспитательного процесса следует изучать индивидуальные особенности ребенка. Д. Локк выступал противником телесных наказаний, считая, что «рабская дисциплина создает и рабский характер». Но в случаях упорства и открытого неповиновения он допускал телесные наказания.

Свои взгляды Д. Локк изложил в книге «Мысли о воспитании» (1693 г.).

в) К.Д. Ушинский– русский педагог (1824 – 1870). Он считал, что воспитание зависит от исторического развития народа. Поэтому нельзя выдумывать систему воспитания или заимствовать ее у других народов. Ее надо создавать творческим путем. В основе педагогической системы К.Д. Ушинского лежит идея народности. Под народностью он понимал своеобразие каждого народа, обусловленное его историческим развитием, географическими природными условиями. Педагог подчеркивал, что одной из характерных черт воспитания русского народа является развитие у детей патриотизма, глубокой любви к родине. Так как лучшим выражением народности, по его мнению, является родной язык, то в основу обучения русских детей должен быть положен русский язык. Обучение в школе должно знакомить детей с русской историей, географией России и ее природой.

К.Д. Ушинский считал, что человек должен быть совершенным физически, умственно и нравственно, гармонически развит. Среди различных сторон воспитания главное место он отводил воспитанию нравственности. Нравственное воспитание должно развивать в ребенке гуманность, честность, твердость характера, волю, стойкость, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, чувство собственного достоинства, сочетаемое со скромностью. Воспитание патриотизма, беззаветной деятельной любви к родине занимает главное место в системе нравственного воспитания. Средствами нравственного воспитания он считал обучение, личный пример учителя, убеждение, умелое обращение с учащимися (педагогический такт), меры предупреждения, поощрение и наказание.

К.Д. Ушинский протестовал против палочной дисциплины. Он требовал гуманного отношения к детям, но был против изнеженности и заласканности.

Свои мысли педагог изложил в фундаментальном труде «Человек как предмет воспитания» (1868 г.).

г) А.С. Макаренко(1888 – 1939) разработал теорию и методику воспитательной работы с детьми, научно обосновал теорию формирования детского коллектива, практически реализовал идею трудового воспитания. Придавая огромное значение воспитанию в труде, он протестовал против непроизводительной затраты мускульной энергии учащихся без связи с воспитательной работой. Надо учить детей планировать работу, бережно относиться ко времени, к орудиям производства и материалам, добиваться высокого качества работы.

А.С. Макаренко считал, что надо воспитывать преданных родине патриотов, образованных людей, квалифицированных работников, людей, обладающих чувством долга и чести, имеющих организационные навыки, дисциплинированных, стойких, бодрых и жизнерадостных. Исключительно большое место в своей педагогической системе он уделил проблеме воспитания в коллективе и через коллектив. А.С. Макаренко внес много нового в освещение проблемы семейного воспитания. Главным условием успешного семейного воспитания он считал наличие полной семьи, где царствует любовь и взаимное уважение, где есть четкий режим и трудовая деятельность.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав