Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ и оценка использования чистой прибыли

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  3. F) Всестороннее изучение и анализ учебно-воспитательного процесса в целях координирования целостного педагогического процесса
  4. FMEA – АНАЛИЗ (FAILURE MODE AND EFFECTS ANALYSIS).
  5. I) обеспечения того, чтобы процедуры, помещения и материалы для голосования были подходящими, доступными и легкими для понимания и использования;
  6. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  7. II. Метод анализа оперы
  8. II. Начала математического анализа
  9. II. Оценка объекта мониторинга правоприменения.
  10. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте

 

Показатели финансовых- результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования. Важнейшим финансовым показателем является прибыль, характеризующая степень деловой активности и финансового благополучия. Прибыль (убыток) отчетного периода распределяется между обществом в лице государства и хозяйствующим субъектом; Принципы распределения прибыли отражены в Налоговом кодексе РФ (определяются государством).

Налогооблагаемая прибыль облагается налогом по ставке 24% (6,5% - в федеральный бюджет, 17,5%- в бюджеты субъектов РФ). Ставки налогов для отдельных видов плательщиков дифференцированы.

Чистая прибыль количественно представляет собой разность между общей суммой прибыли и суммой внесенных в бюджет налогов из прибыли, экономических санкций и других обязательных платежей предприятия, покрываемых за счет прибыли. Ее величина зависит от факторов изменения общей суммы прибыли и факторов, определяющих удельный вес чистой прибыли в общей сумме прибыли, а именно: доли налогов, экономических санкций и др. Чистая прибыль является основой развития экономики предприятия. Направления использования прибыли и принципы распределения определяются предприятием самостоятельно и отражаются в учетной политике. Предприятие при определении принципов распределения и направлений использования исходит из масштабов прибыли, конкретных направлений деятельности и перспектив развития экономики. Исходя из чего отдельные направления использования прибыли могут меняться в зависимости от конкретной ситуации.

В соответствии с законодательством и учредительными документами предприятие распределяет чистую прибыль по следующим направлениям использования:

- отчисления в резервный фонд,

- отчисления в фонд социальной сферы,

- на благотворительные и иные цели,

- в акционерных обществах - выплата дивидендов.

В течение года предприятие направляет на текущие нужды прибыль в соответствии с их назначением, т. е. расходует прибыль прошлых лет.

Часть прибыли может быть нераспределенной - это дополнительный финансовый резерв, который может быть использован для пополнения фондов и увеличения уставного капитала.

При анализе чистой прибыли необходимо составить аналитическую таблицу, в которой отражаются направления использования чистой прибыли (фактическое распределение прибыли).

На основании данных, отраженных в таблице, необходимо найти абсолютное отклонение, выявить причины отклонений, определить процент к прибыли по плану, по факту, найти относительное отклонение; по результатам проведенных расчетов сделать выводы.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 53 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав