Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.

Читайте также:
  1. АBC-анализ дебиторской задолженности
  2. Алгебра логики (логические операции, таблицы истинности, основные соотношения алгебры логики)
  3. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности по данным отчетности
  4. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности, их сравнительный анализ.
  5. Анализ кредиторской задолженности
  6. Билет № 17- Управление текущей дебиторской задолженностью организации
  7. Вклад Декарта: механизм и проблема соотношения души и тела
  8. Возможные соотношения уровней угрозы и защищенности.
  9. Дискредитация эластичности соотношения цен и заработной платы.
  10. Единичного цикла соотношения субъекта со средой

По мере внедрения регулирования все более настоятельным становится требование тщательного анализа имущества предприятия и источников его формирования. В активе баланса предприятия отражается – имущество, а в пассиве – сумма обязательств. Имущество предприятия состоит из недвижимого (1 раздел актива) и текущих активов (2 раздел актива). Оборотные активы включают в себя дебиторскую задолженность.

Что же такое дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность – сумма долгов, причитающихся предприятию, организации, учреждению от юридических или физических лиц, иначе говоря, это отвлечение хозяйственных средств из оборота. Дебиторская задолженность занимает более 30% оборотных активов.

Для анализа дебиторско-кредиторской задолженности используются данные аналитического учета и бухгалтерский баланс. Цель анализа дебиторской и кредиторской задолженности выявить суммы оправданной и неоправданной задолженности; изменения за анализируемый период, реальность сумм дебиторской и кредиторской задолженности, причины и давность образования дебиторской задолженности.

Анализ дебиторско-кредиторской задолженности начинают с рассмотрения абсолютных сумм на начало и конец периода, а также находят удельный вес дебиторской задолженности в составе оборотных средств и кредиторской задолженности в составе обязательств. Следующим этапом анализа является классификация дебиторской и кредиторской задолженности по срокам образования (от 1 месяца до 6 месяцев, до одного года и более года), а также в разрезе по каждому поставщику, покупателю.

Для анализа можно проводить выборку долгов и обязательств, сроки, погашения которых наступают в отчетном периоде, а также отсроченных и просроченных обязательств, долгов.

Одним из инструментов анализа дебиторско-кредиторской задолженности является инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами. Для анализа оборачиваемости дебиторской задолженности используются показатели:

1. Оборачиваемость дебиторской задолженности = выручка от реализации продукции, услуг / средние остатки дебиторской задолженности

 

Средняя дебиторская задолженность = (дебиторская задолженность на начало + дебиторская задолженность на конец) / 2

 

2. Период погашения дебиторской задолженности = Д (количество дней в периоде) / оборачиваемость дебиторской задолженности.

 

3. Доля дебиторской задолженности в текущих активах = дебиторская задолженность / итог 2 раздела актива

 

4. Доля сомнительной задолженности = сомнительная дебиторская задолженность / общая сумма дебиторской задолженности

 

Данный показатель (4) характеризует качество дебиторской задолженности, рост показателя свидетельствует о снижении ликвидности баланса, поэтому необходимо научиться «управлять» дебиторской задолженностью, для чего контролировать состояние расчетов с покупателями по отсроченным (просроченным) задолженностям, следить за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности, так как превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости предприятия, поэтому делает необходимым привлечение дополнительных дорогостоящих источников финансирования, а при досрочной оплате можно применить систему скидок, с тем, чтобы стабилизировать финансовое положение предприятия, так как замедление оборачиваемости дебиторской задолженности ведет к сокращению денежного потока.

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом вексельной формы расчетов, так как вексель выступает высоколиквидным активом, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения.

В статье источников средств в разделе пассива баланса большой удельный вес занимает группа: «Кредиторская задолженность». Кредиторы – юридические (предприятия, организации, учреждения) и физические лица, перед которыми данное предприятие имеет задолженность. Сумма задолженности называется кредиторской. Кредиторская задолженность возникает, как правило, вследствие существующей системы расчетов между предприятиями, когда долг одного предприятия другому погашается по истечении определенного периода после возникновения задолженности. Например, расчетные документы за отпущенные товароматериальные ценности или оказанные услуги, оплачиваются после получения ценностей или услуг. Кредиторская задолженность часто возникает в тех случаях, когда предприятие сначала отражает у себя в учете начисление задолженности перед работниками по оплате труда, перед бюджетом и т.д., а по истечении времени погашает задолженность и бывает следствием несвоевременного выполнения платежных обязательств.

Загрузка...

При анализе кредиторской задолженности исчисляют показатели:

1. Период использования кредиторской задолженности = (средний остаток задолженности Х дни периода) / сумма дебетовых оборотов по счетам расчетов с кредиторами

2. Средний остаток задолженности = кредиторская задолженность на начало + кредит задолженность на конец / 2

Данные расчеты будут не совсем точно отражать истинное положение дел, поэтому необходимо привлекать данные об остатках кредиторской задолженности из журналов ордеров. Финансовая устойчивость будет зависеть от того, каким образом предприятие осуществляет в текущем периоде взаиморасчеты с должниками.

Качество кредиторской задолженности может оценено также удельным весом в ней расчетов по векселям, если несвоевременно будут погашаться долговые обязательства, то это приведет к протесту векселей, выданных предприятием, а, следовательно, к дополнительным расходам, утрате деловой репутации. Анализируя кредиторскую задолженность, необходимо учитывать, что она является одновременно источником покрытия дебиторской и кредиторской задолженности.

Коэффициент соотношения кредиторской и дебиторской задолженности должен быть меньше или равен единицы (£1).

Необходимость и целесообразность контроля за состоянием кредиторской и дебиторской задолженности зависят от ряда причин, как внешних, так и внутренних, отраслевой принадлежности, существующей системы расчетов, уровня организации коммерческой работы. Финансовое состояние предприятия связано с наличием и использованием денежных средств, характеризуется обеспеченностью собственными оборотными средствами, величиной оборачиваемости оборотных средств, платежеспособностью, поэтому анализ состояния дебиторской и кредиторской задолженности позволяет выявить суммы «неоправданных» средств, которые отвлечены из оборота, а значит отрицательно влияют на финансовое положение предприятия, от наличия дебиторской задолженности предприятия имеет косвенные потери в доходах, чем больше период погашения, тем меньше доход, в условиях инфляции возвращенные деньги обесцениваются, данный вид активов требует дополнительных источников финансирования, и каждый источник имеет свою цену.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 82 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав