Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социальная ситуация развития младшего школьника

Читайте также:
  1. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  2. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  3. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  4. LТруды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.
  5. VIII. Информационное обеспечение реализации Концепции демографического развития.
  6. А16. Что было характерно для экономического развития Рос­сии в первой половине XIX в.?
  7. Азиатский банк развития (АзБР – учрежден в 1966г.).
  8. АКТИВНОСТЬ ЛИЧНОСТИ. СОЦИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ. СОЦИАЛЬНАЯ МОБИЛЬНОСТЬ
  9. Актуальные проблемы воспитания на современном этапе развития общества и системы образования. Актуальные проблемы музыкального воспитания в России и в мире.
  10. Актуальные проблемы специального образования на современном этапе ее развития.

В этом возрасте ребенка ждет первая крупная перемена в жизни. Переход в школьный возраст связан с решительными изменениями в его деятельности, общении, отношениях с другими людьми. Изменяется уклад жизни, появляются новые обязанности, новыми становятся и отношения ребенка с окружающими.

Обучение нужно строить на основе анализа возрастных особенностей. Главная проблема состоит в том, что ведущим видом деятельности в этом возрасте все еще остается игровая с точки зрения возрастных особенностей, а с позиции школы навязывается учебная деятельность.

В биологическом отношении младшие школьники переживают период второго округления: у них по сравнению с предыдущим возрастом замедляется рост и заметно увеличивается вес. При неблагоприятных условиях этот процесс может протекать с большими аномалиями. Вредные влияния могут оказывать физические перегрузки. Неправильная посадка за партой во время занятий может привести к искривлению позвоночника, образованию впалой груди и т.д. Идет интенсивное развитие мышечной системы. С развитием мелких мышц кисти появляется способность выполнять тонкие движения, благодаря чему ребенок овладевает навыками быстрого письма. Значительно возрастает сила мышц. Все ткани детского организма находятся в состоянии роста. Повышением мышечной массы силы и общим развитием двигательного аппарата обуславливается большая подвижность младших школьников, их стремление к бегу, прыжкам, лазанию и неумение продолжительное время пребывать в одной и той же позе. В младшем школьном возрасте совершенствуется нервная система, интенсивно развиваются функции больших полушарий головного мозга. Вес мозга почти достигает веса мозга взрослого человека и увеличивается в среднем до 1400 г. Быстро развивается психика ребенка. Изменяется взаимоотношение процессов возбуждения и торможения: процесс торможения становится более сильным, но по прежнему преобладает процесс возбуждения, и младшие школьники в высокой степени возбудимы. Повышается точность работы органов чувств. По сравнению с дошкольным возрастом чувствительность к цвету увеличивается на 45%, суставно-мускульные ощущения улучшаются на 50%,зрительные - на 80%. Интенсивное развитие нервно-психической деятельности, высокая возбудимость младших школьников, их подвижность и острое реагирование на внешние воздействия сопровождаются быстрым утомлением, что требует бережного отношения к их психике, умелого переключения их с одного вида деятельности на другой.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав