Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные направления оздоровительной физической культуры и их характеристика.

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. C.) Обеспечение оптимальной трудовой подготовки учащихся в условиях развивающейся технологической культуры
  3. DSM-IV и учет влияния культуры
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные положения
  6. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  7. I. Основные формы исследования ППО
  8. I. Основные характеристики финансовых активов
  9. I.1. Инновационный подход к системе освоения ценностей физической культуры и спорта.
  10. I.Социальные функции физической культуры и спорта.

В системе оздоровительной физической культуры выделяют следующие основные направления: оздоровительно-рекреативное, оздоровительно-реабилитационное, спортивно-реабилитационное, гигиеническое.

Оздоровительно-рекреативная физическая культура — это отдых, восстановление сил с помощью средств физического воспитания (занятия физическими упражнениями, подвижные и спортивные игры, туризм, охота, физкультурно-спортивные развлечения). Тер­мин рекреация (от лат.recreatio
)
означает отдых, восстановление сил человека, израсходованных в процессе труда, тренировочных занятий или соревнований. Чтобы оттенить специфический смысл этого термина в сфере физической культуры, часто говорят «фи­зическая рекреация».

В современном обществе основные функции физической рек­реации сводятся к следующему (Ю.Е. Рыжкин, 1999):

— социально-генетическая (механизм усвоения социально-исторического опыта);

— творчески-атрибутивная (позволяет ее рассматривать в раз­витии и совершенствовании);

— системно-функциональная (раскрывающая физическую рек­реацию как функцию конкретной социальной системы);

— аксиологическая (ценностно-ориентировочная);

— коммуникативная (важное средство неформального обще­ния людей).

Основными видами физической рекреации являются туризм (пеший, водный, велосипедный), пешие и лыжные прогулки, купание, всевозможные массовые игры: волейбол, теннис, го­родки, бадминтон, рыбная ловля, охота и др.

По количеству занимающихся рекреационные занятия могут быть индивидуальными и групповыми (семья, группа по интере­сам и т.д.).
Оздоровительно-реабилитационная физическая культура — это спе­циально направленное использование физических упражнений в качестве средств лечения заболеваний и восстановления функций организма, нарушенных или утраченных вследствие заболеваний, травм, переутомления и других причин. Применение отдельных форм движений и двигательных режимов с этой целью началось, судя по историческим сведениям, еще в древней медицине и к настоящему времени прочно вошло в систему здравоохранения преимущественно в виде лечебной физической культуры.

Общее представление о лечении с помощью физических упраж­нений основывается на факте оздоровления организма, обуслов­ленного улучшением циркуляции крови и снабжением кислородом, как больных, так и здоровых тканей, повышением мышечного то­нуса, сокращением жировых запасов и т.д. В зависимости от возра­стной градации людей восстановление происходит в одних случаях за счет нормализации функций и систем организма, в других — за счет преимущественного развития компенсаторных реакций.

В оздоровительно-реабилитационной физической культуре значи­тельно возрастает роль таких методических принципов, как прин­цип индивидуализации и постепенного повышения нагрузок.

Оздоровительно-реабилитационное направление в нашей стране представлено в основном тремя формами:

1) группы ЛФК при диспансерах, больницах;

2) группы здоровья в коллективах физической культуры, на физкультурно-спортивных базах и т.д.;

3) самостоятельные занятия.

Специфика работы в группах ЛФК рассматривается в соот­ветствующих разделах предмета «Лечебная физическая культура». В рамках ЛФК широко используются лечебная гимнастика, до­зированные ходьба, бег, прогулки на лыжах и т.п. Определены двигательные режимы (щадящий, тонизирующий, тренирующий), разработаны организационно-методические формы занятий (уроч­ные, индивидуальные, групповые).

Занятия в группах здоровья носят как общеоздоровительный характер для лиц, не имеющих серьезных отклонений в состоя­нии здоровья, а также специально направленный характер с уче­том специфики заболевания.

Основными средствами занятий являются легкодозируемые по нагрузке упражнения основной гимнастики, плавания, легкой атлетики. Лучший оздоровительный и тонизирующий эффект до­стигается при комплексном использовании упражнений, жела­тельно разнообразных.

Занятия проводятся по специально разработанным программам под руководством методиста и наблюдением врача.

Индивидуальные занятия реабилитационного типа могут так­же носить как общеоздоровительный, так и специально направ­ленный характер, укрепляющие наиболее слабые функции и системы организма. Например, при функциональных наруше­ниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем целесообраз­но широко использовать физические упражнения аэробного ха­рактера.

При самостоятельных занятиях, без непосредственного меди­цинского контроля максимальная ЧСС во время нагрузок не должна превышать 130 уд./мин для людей моложе 50 лет и 120 уд./мин для лиц старше 50 лет (Н.Амосов и др., 1975).

Оздоровительно-реабилитационная культура играет существен­ную роль и в системе научной организации труда. Проведение профилактических мероприятий в физкультурно-оздоровительных центрах позволяет устранять стрессовые явления и негативные последствия, возникающие вследствие физического и психичес­кого перенапряжения на производстве и современных условий жизни. В комплекс профилактических мероприятий входят раз­личные восстановительные упражнения, применяемые в режиме и после рабочего дня, массаж, баня, психорегулирующие и дру­гие средства.
Большую роль в системе подготовки спортсмена играет спортив­но-реабилитационная физическая культура. Она направлена на вос­становление функциональных и приспособительных возможнос­тей организма после длительных периодов напряженных трени­ровочных и соревновательных нагрузок, особенно при перетре­нировке и ликвидации последствий спортивных травм.
Гигиеническая физическая культура — это различные формы физической культуры, включенные в рамки повседневного быта (утренняя гимнастика, прогулки, физические упражнения в ре­жиме дня, не связанные со значительными нагрузками). Ее ос­новная функция — оперативная оптимизация текущего функцио­нального состояния организма в рамках повседневного быта и расширенного отдыха.

Студенческий спорт. Организация и планирование спортивной подготовки в ВУЗе.

Возрастные особенности студенческой молодежи, специ­фика учебного труда и быта студентов, особенности их возможностей и условий занятий физической культурой и спортом позволяют выде­лить в особую категорию студенческий спорт.

Организационные особенности студенческого спорта: 1. доступность и возможность заниматься спортом в часы обяза­тельных учебных занятий по дисциплине «Физическая культу­ра» (элективный курс в основном учебном отделении, учебно-тренировочные занятия в спортивном учебном отделении); 2. возможность заниматься спортом в свободное от учебных акаде­мических занятий 3.время в вузовских спортивных секциях и груп­пах, а также самостоятельно; 4. возможность систематически участвовать в студенческих спор­тивных соревнованиях доступного уровня (в учебных зачетных соревнованиях, во внутри- и вневузовских соревнованиях по из­бранным видам спорта).

Вся эта система дает возможность каждому практически здоровому студенту сначала познакомиться, а затем выбрать вид спорта для ре­гулярных занятий.

Специфика каждого вида спорта или системы физических упражнений всегда накладывает свой отпечаток на планирование учебно-тренировочных занятий.

Однако в каждом виде спорта или в системе физических упражне­ний всегда присутствуют его основные разделы: 1. перспективное планирование; 2. годичное планирование; 3. текущее и оперативное планирование.

Перспективное планирование спортивной подготовки студента за­ключается в том, чтобы обеспечить непрерывность тренировочного процесса, так как оно связывает в единую многолетнюю систему под­готовку на учебных занятиях по дисциплине «Физическая культура» в средней школе и вузе, а также занятия в свободное время на всем протяжении обучения ((включая учебные и производственные практи­ки, а также каникулярное время). В некоторых случаях перспектив­ный план спортивной подготовки должен охватывать и послевузовский период подготовки спортсмена.

Перспективное планирование в спортивном учебном отделении имеет свои особенности. С одной стороны, оно предусматривает посте­пенное усложнение учебно-тренировочного процесса по годам обуче­ния, с другой — может охватывать не только период обучения в вузе, но и спортивную подготовку спортсмена после окончания учебного за­ведения. Такое планирование, захватывающее послевузовский период спортивной подготовки, наиболее четко проявляется в индивидуаль­ных видах спорта. Перечень и уровень зачетных спортивно-технических нормативов и требований к студентам по годам обучения разрабатываются кафед­рой физического воспитания с учетом общей физической и спортив­ной подготовленности учебных групп по каждому из видов спорта. Иногда студентам ставятся задачи достичь' или подтвердить опреде­ленные спортивные разряды по годам обучения в вузе.

Текущее планирование связано с оптимизацией учебно-тренировочного процесса, подготовкой к отдельным соревнованиям или их серии. Оно призвано представить различные факторы трени­ровочного процесса (подбор соответствующих средств тренировки, со­ревновательных стартов, методов направленного восстановления и стимуляции работоспособности), в таком сочетании, которое обеспе­чивало бы условия для подготовки спортсмена к проявлению наивыс­ших возможностей на основных соревнованиях.

Оперативное планирование, или управление учебно-тренировоч­ным процессом, — определяет степень физической, технической, так­тической подготовленности студента-спортсмена. Оцениваются самые различные показатели, отражающие возможности организма, реакции на отдельные виды физических упражнений, продолжительность пауз между ними.

Оперативное планирование предусматривает контроль всех сторон спортивной подготовки. Оно не имеет существенных отличий при подготовке студентов в основном и спортивном отделениях, но в каж­дом виде спорта оперативное и текущее планирование имеют свои от­личия. Об этом речь должна идти на лекции по данной теме.

22 23. Техника безопасности на занятиях физ.культурой. Возможные травмы и их профилактика. Для предупреждения травматизма во время за­нятий физической культурой следует для начала определить причины, условия и обстоятельства по­лучения травм обучающимися во время выполне­ния различных упражнений, а затем выработать травм о исключающие поведенческие рекоменда­ции.

Чаще всего встречаются легкие спортивные травмы, которые не доставляют пострадавшим больших неприятностей. Как правило, это обыч­ные травмы, такие же как и в повседневной жиз­ни. Но есть травмы, которые характерны толь­ко для спортсменов. Они могут быть различной тяжести, в том числе и тяжелыми, требующими оперативного вмешательство медицинских специ­алистов. Следует выделить три основных фактора, влияющих на травматизм: индивидуальные осо­бенности занимающихся физической культурой; условия проведения занятий, наличие и качество инвентаря (снаряжения); особенности конкретного вида спортивной деятельности и тип физической активности.

Среди индивидуальных особенностей людей, за­нимающихся физической культурой и спортом, наибольшее значение имеют возраст, состояние нервной системы, темперамент, психологическую зрелость и практический опыт.

В образовательных учреждениях наибольшее количество травм наблюдается в начале и в конце учебного года, когда учащиеся еще


функциональ­но не готовы к нагрузкам или уже находятся в пе­ренапряженном состоянии. Резко возрастает риск получения травм при инфекционных заболевани­ях, часто сопровождающихся различными ослож­нениями.

Важное значение для предупреждения травма­тизма имеют условия проведения занятий, спор­тивный инвентарь и снаряжение. Так, неблагопри­ятная погода и недостаточное освещение значи­тельно увеличивают риск получения травмы.

К травмам могут привести также недоброкаче­ственный или не подходящий по размеру или для данного вида спорта инвентарь, недооценка специ­ального защитного снаряжения.

При травме надо немедленно обращаться к меди­цинским работникам, но иногда сразу сделать это невозможно, поэтому каждый учащийся должен быть знаком с правилами оказания первой помощи.

В каждом спортивном зале должна быть аптечка, содержащая бинт или марлю (стерильные), вату гигроскопическую, перекись водорода, 3-5%- йодную настойку (спиртовую), перманганат калия (свеже­приготовленный раствор), нашатырный спирт, валерьяновые капли, инструментарий (ножницы медицинские, пинцет, булавки, жгут). Во время оказания первой помощи пострадавшему могут быть ис­пользованы все находящиеся в аптечке стерильные средства, а также препараты, лекарства, инструменты.

Наиболее распространенными на уроках физкультуры травмы это - ссадины, ушибы, растяжение связок, надрывы мышц.

При потертостях или ссадинах поврежденную поверхность кожи надо очистить трехпроцентным раствором перекиси водорода и на­ложить марлевую повязку. Ссадины смазывают двухпроцентным спир­товым раствором бриллиантовой зелени. Повреждения небольшой поверхности оставляют открытыми, а.на большие накладывают стерильную повязку.

При ушибах желательно придать ушибленной части тела при­поднятое положение. На место ушиба положить пузырь со льдом на 25-30 мин, затем наложить давящую повязку.

В особо серьезных случаях пострадавшего надо как можно скорее доставить в больницу для оказания хирургической помощи.

При растяжении связок суставов необходимо охладить область повреждения и наложить мягкую повязку.

При надрывах и разрывах связок и мышц нужны холод и обез­боливающие средства, например анальгин. Потом необходимо наложить хорошо фиксирующую повязку.

При вывихах и подвывихах суставов надо последовательно нало­жить повязку, обеспечить иммобилизацию, обезболивание, транспор­тировку к специалисту.

При открытых переломах костей в первую очередь следует остановить кровотечение и наложить стерильную фиксирующую по­вязку с выключением движений суставов, расположенных выше и ниже места перелома.

При кровотечении из носа надо положить на переносицу завер­нутый в платок кусочек льда или холодные примочки, а в ноздри ввести ватный тампон, смоченный трехпроцентным раствором перекиси водорода.

Оказавшемуся в обмороке нужно придать горизонтальное поло­жение с низко опущенной головой и приподнятыми ногами, расстегнуть стесняющую одежду, обрызгать лицо холодной водой, растереть кожу, дать понюхать нашатырный спирт и обеспечить приток в помещение свежего воздуха.

При тепловом и солнечном ударе необходимо перенести постра­давшего в прохладное помещение, расстегнуть стесняющую одежду, положить на спину так, чтобы голова была приподнята, воздейство­вать холодом на голову и область сердца, дать понюхать нашатырный спирт. Полезно и обильное питье.

Растяжение связок чаще всего случается в области коленного и голеностопного суставов. Сопровождается болью и припухлостью, впоследствии образуется кровоподтек. К поврежденному месту надо приложить холод, затем наложить давящую повязку.

При кровотечениях уменьшается количество крови, падает кровяное давление, нарушается снабжение кислородом головно­го мозга, сердца и других органов. Потеря около 2—2,5 л крови Для человека смертельна.

Капиллярные кровотечения возникают даже при незначительном ранении. Кровь движется по капиллярам медленно, поэтому такое кровотечение легко остановить. При оказании помощи нужно обработать рану йодной настойкой и наложить чистую мар­евую повязку, которая защищает организм от проникновения Микробов и способствует быстрому свертыванию крови.

Венозные кровотечения возникают при повреждении вен, в которых скорость тока крови больше, чем в капиллярах. За короткое время человек может потерять много крови, поскольку сгустки, образующиеся при свертывании крови в месте ранения сосуда, смываются.

Для остановки небольшого венозного кровотечения достаточно наложить на рану давящую повязку, которая сжимает стенки пораненного сосуда и не дает крови вытекать из него. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо отправить » больницу или поликлинику.

13
Понятия массовый (общедоступный спорт) и спорт высших достижений. Цели, задачи и их структура.


Во всём мире существует всего лишь два вида спорта. Различаются они

между собой в основном по целям и задачам, которые перед

с собой ставят, и теми, кто занимается тем или иным видом спорта. Это

Массовый спорт и Спорт высших достижений. Массовым спортом занимался к занимался каждый человек хоть раз в жизни бесспорно. С его помощью

люди во всём мире продлевать творческое долголетие, а, следовательно,

противостоять нежелательного воздействия на организм современной

экологии, бешенного ритма информационной жизни, в котором

сейчас крутится почти весь мир. Отсюда можно вывести цели массового

спорта, которые заключаются в укреплении здоровья, улучшении

своего физического здоровья и получении активного отдыха.

Массовый спорт во многом повторяет и сходится с физической

подготовкой (культурой). В отличие от него, спорт высших достижений

ставит перед собой совершенно иные цели и задачи. Главной целью

спорта высших достижений является достижение максимально возможных

спортивных результатов на всевозможных спортивных состязаниях,

соревнованиях, и т.п., и, естественно, на Олимпиадах. Всякое высшее

достижение спортсмена имеет не только его личное значение, но и

становится общенациональным достоянием, так как рекорды и победы не

крупнейших международных состязаниях вносят свой вклад в

поддержании и укреплении авторитета страны на международной арене.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что крупнейшие спортивные

форумы собирают у телевизоров, радио и других средств массовой

информации миллионы болельщиков во всём мире. Яркий и самый,

пожалуй, злободневный пример тому: футбол. В него играют тысячи, а

любят его миллионы. Ещё одной общественной ценностью большого

спорта является то, что сегодня спорт высших достижений является пока

единственной областью деятельности человека, где у выдающихся

рекордсменов все системы организма функционируют в зоне абсолютных

физиологических и психологических пределов организма. Это позволяет не

только проникнуть в тайны человеческих возможностей, но и определить

пути, по которым можно направить эти возможности на достижение

гораздо больших результатов в производстве, профессиональных навыках,

общественной деятельности. Разработки производятся при помощи ведущих НИИ. Таким

образом, спорт высших достижений позволяет на основе выявленных

индивидуальных особенностей и возможностей человека в определённом

виде спорта добиваться максимальных, рекордных результатов. «Этим

спорт вооружает массовую практику физического воспитания наиболее

эффективными средствами и методами физического совершенствования.

Рекорды в международных, национальных и других видах соревнований




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 166 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав