Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Б) Повышение эффективности развития детей и уче6но-познавательной деятельности за счет построения занятий в режиме подвижных объектов и «зрительных горизонтов».

Читайте также:
  1. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  2. I этап развития речи – подготовительный (с момента рождения до одного года).
  3. I. Закон Костромской области о прогнозировании, программе социально-экономического развития Костромской области и областных целевых программах
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТА ВРАЧЕБНОГО ОКРУГА И РАЙОНА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  6. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  7. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.
  8. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  9. L Структура деятельности.
  10. LТруды Т. Персиваля и М. Я. Мудрова подводят итог третьему этапу развития медицинской этики.

Известно, что основной объем информации дети получают через зрительный анализатор. При этом установлено, что эффективность зрительного восприятия повышается в условиях широкого пространственного обзора, а также подвижности объектов относительно друг друга и относительно наблюдателя. Согласно же общепринятым программам воспитания и обучения в детском саду занятия, как правило проводятся в режиме ближнего зрения при обездвиженности как детей, так и дидактического материала.

Тем временем научные исследования и практический опыт показывают, что такие занятия, как обучение чтению, математике, ознакомление с явлениями общественной жизни и природой целесообразно проводить в режиме максимального удаления от детей дидактического материала. т. е. в системе «зрительных горизонтов», а по возможности в условиях естественной экологической среды.

Для расширения зрительно-пространственной активности учащихся В.Ф. Базарным был разработан комплекс специальных упражнений, которые в сочетании с использованием универсального оборудования («экологический букварь», «сенсорный шар», «сенсорные кресты», «сенсорная рейка», пособие «бегущая строка», «коромысло», различные специальные держатели и т.д.), позволяют проводить классно-урочные занятия в режиме зрительно - двигательных траекторий.

Таким образом, с одной стороны, наглядные дидактические материалы, применяемые учителем на уроке периодически находятся в движении. С другой стороны, сами учащиеся, находясь в постоянном режиме зрительного поиска, регулярно выполняют различные упражнения, повышающие их двигательную активность.

Важно заметить, что каждому упражнению придаётся игровой характер. Например, прослеживаем, как «кружится под порывом ветра листочек», «как ползёт божья коровка», «как летит и парит в воздухе птица» и т.д. Или дети «шагают», «бегут», «стреляют» глазами, называя цифры, предметы около которых остановился двигающийся объект, управляемый учителем/ учащимся. В конце пути взгляд фиксируется на конечной точке.

В других упражнениях педагог следит за осанкой детей, учит держать голову прямо и работать только глазами. Так же есть упражнения для развития речемоторной функции при шаговом чтении текста, с использованием специальных держалок. Например, когда дидактический материал показывается сначала с близкого расстояния, а затем постепенно учитель отходит от учеников, тренируя тем самым мышцы глаза.

При их выполнении развивается глазомер, прослеживающая функция глаза, укрепляется наружная мускулатура глаз. Вся деятельность детей поддерживается на волне эмоциональной активности и естественного интереса детей ко всему окружающему.

Данный режим работы не только способствует повышению внимания и интереса детей к занятиям, но и способствует переключению зрения учеников с ближнего на дальнее, тем самым стимулируя его.

Отличительной особенностью методики является то, что дидактический материал размещается на максимально возможном удалении от детей, а эффективность зрительного восприятия повышается в условиях пространственного обзора. Так же важно заметить, что предлагаемая методика принципиально не затрагивает само содержание педагогического обучения. При этом она направлена на повышение эффективности зрительного восприятия, а следовательно и обучения.

Более того, методика В.Ф. Базарного предполагает создание условий в обыкновенных школьных классах для проведения регулярной систематической профилактической и коррекционной работы учащихся офтальмотренажёрами, которые помогают не только предотвращать возникновение целого ряда глазных болезней, но и восстанавливать испорченное ранее зрение.

*Дополнительная информация предоставляется по запросу

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав