Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А. Психофизиологические принципы

Читайте также:
  1. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  2. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  4. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  6. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  7. Анализ педагогической деятельности (понятие, принципы, виды).
  8. Антидоты ФОВ. Принципы патогенетической и симптоматической терапии поражений ФОВ.
  9. Б) частные принципы

1. Принцип квалификации дефекта. Как выше было указано, поражения различных участков мозга могут приводить к нарушению одной и той же психической функции, однако, механизмы нарушения всякий раз будут разными и зависеть от топики поражения мозга. Этот факт требует необходимости тщательного нейро- психологического анализа нарушения функции и выявле­ния его механизма, т. е. первичного дефекта, лежащего в основе нарушения, прежде чем приступить к восстано­вительному обучению. Принцип квалификации дефекта позволяет наметить постановку дифференцированных задач и применение адекватных дефекту методов.

Приведем пример. Если в клинике афазии обнаружи­вается симптом нарушения понимания речи, то уста­новление этого симптома — необходимое звено в анализе нарушения, но не достаточное. Необходимо провести качественный анализ дефекта понимания речи с по­мощью нейропсихологических методов и найти причину (механизм, фактор) нарушения понимания (нарушение кинестетического или акустического анализа звуков, де­фицит оперативной слухо-речевой памяти или объема восприятия и др.). И только такой метод качественного анализа дает возможность применить адекватные и эф­фективные методы восстановления.

Вторым важным принципом восстановительного •обучения является использование сохранных анализатор­ных систем (афферентаций) в качестве опоры при обу- ченйи. Этот принцип основывается на учении о функцио­нальных системах и их пластичности, на представлении о полирецепторности их афферентного поля и о «запас­ном фонде» афферентдций. Так, поражение зоны Вер- нике ведет к нарушению акустического компонента в процессе звукоразличения, на основе которого возни­кает нарушение понимания речи (сенсорная афазия). В этих случаях пораженное звено функциональной системы может быть замещено сохранным — зрительно- кинестетической афферентацией. Больные обучаются соответствующими методами новому способу звукораз­личения, они начинают использовать для этой цели оральный образ звука, слова и кинестетические сигналы,, поступающие при их произнесении с органов артику­ляции.

2. Третьим принципом восстановительного обучения и способом восстановления ВПФ является создание но­вых функциональных систем, включающих в работу новые звенья на основе других афферентаций, не прини­мавших прежде прямого участия в отправлении постра­давшей функции. Включение таких звеньев заново кон­струирует функциональную систему. Функция начинает осуществляться на иных мозговых основах и отличается от прежней не только по психологической структуре (п<> составу звеньев), но и по внешнему ее протеканию.

3. Далее, восстановительное обучение должно учиты­вать наличие разных уровней организации функциональ­ной системы, на которых может быть реализована пост­радавшая функция. При афазии чаще всего страдает более высокий и произвольный уровень речи, остаются сохранными упроченные, автоматизированные ее уровни. Опора на них позволяет восстановить более высокие уровни речи. Опора на разные уровни организации пси­хических функций, в том числе и речи, является четвер­тым принципом восстановительного обучения.

4. Принцип контроля. Этот принцип, введенный П. К. Анохиным, Н. А. Бернштейном и А. Р. Лурией, исходит из положения, что лишь постоянный поток об­ратной информации обеспечивает слияние выполняемого действия с исходным намерением и своевременную кор­рекцию допускаемых ошибок. Отсюда становится понят­ным использование ряда средств (магнитофон, зеркало, указания педагога на успешность выполнения задания и др.).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав