Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Вюрцбургская школа

Читайте также:
  1. а) европейская школа - рассматривающая общество как социальную систему (Конт, Спенсер)
  2. Австрийская школа предельной полезности
  3. Австрийская школа. Взгляды К. Менгера и О. Бем. – Баварка
  4. Административная (бюрократическая) школа
  5. Административная (классическая) школа в управлении
  6. Административная (классическая) школа.
  7. Адміністративна класична школа управління
  8. Американская неоклассическая школа.
  9. Американская школа: Дж.Б. Кларк
  10. Анализ сходств и отличий между школами человеческих отношений и поведенческих наук
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Направление экспериментального исследования мышления, существовавшее в 1-м десятилетии 20 в., в психологическом институте г. Вюрцбурга (Германия). Основатель и главный теоретик В. ш. — О. Кюльпе, наиболее известные представители — Н. Ах и К. Бюлер.

Вюрцбургская школа — группа исследователей во главе с немецким психологом О.Кюльпе, изучавших в начале XX в. в Вюрцбургском университете (Бавария) высшие психические процессы (мышление, волю) посредством лабораторного эксперимента в сочетании с видоизмененным методом интроспекции ("экспериментальное самонаблюдение", при котором испытуемый тщательно наблюдал за динамикой переживаемых им состояний на каждой из стадий выполнения инструкции).

К Вюрцбургской школе принадлежали немецкие психологи К.Марбе, Н.Ах, К.Бюлер, английский психолог Г. Уатт, бельгийский психолог А. Мишотт и др.

Вюрцбургская школа ввела в экспериментальную психологию в качестве нового объекта анализа выполнение заданий интеллектуального характера (изучение логических суждений, ответов на вопросы, требующие умственных усилий, и т. п.). Было выявлено, что мышление представляет собой психический процесс, закономерности которого не сводятся ни к законам логики, ни к законам образования ассоциаций. Своеобразие мышления объяснялось тем, что ассоциации отбираются в соответствии, с тенденциями, создаваемыми принятой испытуемым задачей. Организующая роль признавалась за предваряющей поиск решения установкой, которую одни представители Вюрцбургской школы считали "установкой сознания", другие - неосознаваемым актом (поскольку она скрыта от интроспекции). В противовес общепринятым в то время воззрениям Вюрцбургская школа пришла к выводу, что в сознании содержатся несенсорные компоненты (умственные действия и независимые от чувственных образов значения, смыслы). Поэтому специфику концепции Вюрцбургской школы обычно усматривают в том, что она ввела в психологию понятие о безобразном мышлении. Процесс мышления трактовался ею как смена операций, иногда приобретающих аффективную напряженность (чувства уверенности, сомнения и др.). Работы психологов Вюрцбургской школы поставили ряд важных проблем, касающихся качественных различий между мышлением и другими познавательными процессами, вскрыли ограниченность ассоциативной концепции, ее неспособность объяснить избирательность и направленность актов сознания. При этом, однако, мышление без образов ("чистое" мышление) неправомерно противопоставлялось другим его формам, а зависимость мышления от речевой и практической деятельности игнорировалась. Важные позитивные результаты при исследовании проблем, поставленных Вюрцбургской школы, были получены гештальт-психологией, Л.С.Выготским, С.Л.Рубинштейном и их учениками.

Основной тезис В. ш. состоит в постулировании существования особых состояний сознания — "мыслей", не сводимых к содержанию чувственных представлений. Господствовавшая в конце 19 в. ассоциативная психология сводила мышление к комбинированию, по законам ассоциаций, чувственных представлений. Психологи В. ш., опираясь в философском плане на идеалистические принципы феноменологии Ф. Брентано и Э. Гуссерля, подвергли критике ассоцианизм на уровне эксперимента. Усовершенствовав технику самонаблюдения (подбор и предварительная тренировка испытуемых, разделение выполнения задания и отчёта о пережитом в нём), они установили отсутствие в сознании испытуемых образов, соответствующих содержанию заданий. Отсюда основной, по О. Кюльпе, негативный тезис школы о безобразном характере мышления, его несводимости к комбинации чувственных представлений. Переживаются, а затем сообщаются при отчёте, согласно В. ш., как правило, не образы, а нечто другое — отношения, целевые установки, действия комбинирования и группировки и т.д. Суммарно и довольно неопределенно всё это и было объявлено специфическими мыслительными образованиями; согласно принципам феноменологии, их характерная черта — интенциональность, направленность на нечто лежащее за пределами мышления: идеи, идеальные и реальные предметы и т.д. Для объяснения перехода от одних состояний сознания к другим в В. ш. в добавление к механизму репродукции ассоциативно связанных представлений был выдвинут принцип установки, детерминирующей тенденции (Н. Ах): собственная или поставленная извне задача предопределяет последовательность смены состояний сознания вплоть до её разрешения. Вызываемая задачей детерминирующая тенденция столь сильна, что может разрушать даже устоявшиеся ассоциативные связи и сохраняться некоторое время спустя после проведения эксперимента. Главная заслуга В. ш. состоит в утверждении специфичности психологических особенностей мышления, их несводимости к ассоциации представлений. Работы В. ш. оказали непосредственное влияние на исследования О. Зельца, на гештальтпсихологию, а также на формирование теории установки. Тезис о безобразности мышления повлиял на некоторые эстетические теории. В связи с утверждением в психологии объективных методов изучения психики и поведения работы В. ш., основанные на самонаблюдении, утратили своё значение.

 

 

Кюльпе(Külpe) - немецкий психолог и философ-идеалист. В философии — представитель критического реализма. Ученик немецкого психолога В. Вундта. Основная тема работ К. — психологические основания теории познания. По К., акт сознания способствует "реализации" объекта, т. е. раскрытию его в переживании субъекта; этот акт может наблюдаться лишь после своего свершения, т. е. посредством ретроспективной рефлексии. Развивая идеи Вундта в направлении своеобразной психологии духа и опираясь в философском плане на идеалистические принципы феноменологии, К. обратился к изучению высших психических процессов — мышления и воли. Предметом психологического исследования К. считал "эмпирическое мышление" — те психические акты и состояния, которые реализуют "чистое мышление" подчиняющееся правилам формальной логики. Специфические характеристики мышления заключаются, по К., в его безобразности и наличии в нём особых "смыслов", придающих ему цельность, устойчивость и направленность. На выявление специфического содержания мышления и были направлены основные усилия вюрцбургской школы, созданной К. Работы К. и его учеников (Н. Аха, К. Бюлера и др.) послужили отправной точкой для экспериментальной психологии мышления 20 в.

Нарцисс Каспар Ах — немецкий психолог. Представитель Вюрцбургской психологической школы, последователь Освальда Кюльпе. Занимался, в основном, проблемой воли, сформулировав концепцию «детерминирующей тенденции» как её психологического механизма. Поставил несколько серий экспериментов, в которых посредством изощрённой методики «экспериментальной интроспекции» испытуемые рефлексировали и анализировали пошагово свой мыслительный процесс, выделяя в нём волевой импульс.

Карл Бюлер (1879-1963) - немецкий психолог и лингвист. Рассматривая развитие психики, Б. выделяет в нём 3 типа структур: инстинкт, дрессуру (научение) и интеллект, связывая возникновение последнего с появлением актов внезапного понимания. В структуре интеллекта Б. различает 3 категории элементов: образы, интеллектуальные чувства и собственно мысли, лишённые чувственно-образного характера и составляющие, по Б., главный предмет психологического исследования. Сыграв важную роль в расширении представлений о содержании мышления, концепция Б., однако, столкнулась с серьёзными трудностями при объяснении развития мышления у детей, поскольку она не выходила за рамки чистого описания интеллектуальных процессов и не показывала конструктивных механизмов мышления и реальных путей их формирования. В этой связи работы Б. подвергались основательной критике в психологической литературе (в частности, советским психологом Л. С. Выготским и швейцарским психологом Ж. Пиаже). Б. принадлежит ряд работ по психологическим аспектам речи и теоретическим основаниям психологии. В частности, в книги «Кризис психологии» (1927) Б. выдвинул идею, что кризис психологии как науки может быть преодолен синтезом трёх разных подходов — субъективно-психологического, объективно-психологического и культурно-исторического.

Зельц Отто (1881 – 1944) — немецкий психолог, сотрудник Вюрцбургской психологической школы. Автор книги „Законы продуктивной и репродуктивной духовной деятельности“ (1924). Проводил исследования мышления, в которых обнаружил детерминированность мыслительных процессов со стороны структуры решаемой задачи. Задача перед испытуемым предстает как некий „проблемный комплекс“, завершенность которого может быть достигнута лишь при отыскании недостающего элемента. Описал ряд интеллектуальных операций, благодаря которым возможно такое завершение (абстракция, репродукция свойств и пр.).

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав