Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Абиотические и биотические факторы атмосферы.

Читайте также:
  1. III. Социально-экономические факторы
  2. Абиотические факторы
  3. Абиотические факторы среды. Приспособления организмов к воздействию абиотических факторов.
  4. Анализ платежеспособности предприятия. Факторы, оказывающие влияние на повышение (снижение) платежеспособности предприятия.
  5. Билет 17.трудовая конфликт как социальный процесс: факторы возникновения, структура, функции, стадии протекания, способы регулирования
  6. Билет 21. Основные факторы развития и формирования личности.
  7. Билет № 34 Факторы оценки эффективности управления.
  8. Биологические факторы развития личности
  9. Биологические факторы.

К абиотическим физическим факторам воздушной сферы относятся солнечная радиация, температура, влажность, движение воздуха, атмосферное давление, электрическое поле, геомагнитное поле, радиационный фон.

Солнечная радиация представляет собой интегральный поток электромагнитных и корпускулярных излучений с различной длиной волны. Электромагнитное излучение охватывает диапазон длин волн от гамма-излучения до радиоволн, его энергетический максимум приходится на видимую часть спектра. Корпускулярная составляющая солнечной радиации состоит из протонов и электронов. Солнечная радиация, поступающая на поверхность Земли, составляет около 99,8 % в общем балансе энергии планеты. Она поддерживает тепловой баланс Земли, обеспечивает водный обмен организмов, создание и превращение органического вещества автотрофным звеном биосферы. Все это в конечном итоге делает возможным формирование сферы, способной удовлетворить жизненные потребности организмов.

Важными характеристиками света являются продолжительность воздействия (длина дня), интенсивность (в энергетических величинах) и спектральный состав лучистого потока. Способность организмов реагировать на изменение длины дня называется фотопериодизмом. В процессе эволюции выработались характерные временные циклы с определенной последовательностью периодов размножения, роста, подготовке к зиме, т.е. биологические ритмы. На 24–часовой цикл колебания освещенности накладывается ещё чередование приливов и отливов. В течение лунных суток (24 ч 50 мин) наблюдаются 2 прилива и 2 отлива. Дважды в месяц (новолуние и полнолуние) сила приливов достигает максимальной величины. Этой сложной ритмике подчинена жизнь организмов, обитающих в прибрежной зоне.

Ультрафиолетовые (УФ) лучи имеют самую высокую энергию квантов и соответственно наибольшую фотохимическую активность. УФ-лучи, попадая на кожу человека, вызывают местные изменения клеточных и тканевых белков и, воздействуя на экстеро- и интерорецепторы кожи, рефлекторным путем влияют на весь организм. Под действием УФ-излучения в организме образуются биологически активные вещества, оказывающие стимулирующее воздействие на многие физиологические системы организма. Являясь неспецифическим стимулятором физиологических функций, УФ-лучи оказывают благоприятное влияние на белковый, жировой, углеводный, минеральный обмены, иммунную систему организма, что проявляется в общеоздоровительном, тонизирующем и профилактическом действии. УФ-излучение в диапазоне волн от 320 до 275 нм оказывает специфическое антирахитическое действие. При недостаточном облучении УФ-лучами с длиной волн от 320 до 275 нм возникают нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижается уровень окислительно-восстановительных процессов, нарушается стойкость капилляров, может снижаться сопротивляемость простудным заболеваниям. Важное общебиологическое значение имеет бактерицидный эффект УФ-излучения, под влиянием которого происходит санация воздушной среды, воды и почвы. Бактерицидный эффект используется и с практическими целями для обеззараживания воздушной среды помещений асептического профиля, питьевой воды, некоторых продуктов питания.

При увеличении суммарной эритемной дозы (до 5 и более биодоз) отмечается угнетение синтеза ДНК, торможение функций ЦНС, гипертрофия клеток вещества надпочечников, увеличение их массы в два раза и более, деструктивные изменения, нарушение обмена витаминов, выраженный лейкоцитоз, усиление онкогенеза. Клинически абиогенное действие проявляется в виде возникновения ожогов, фотодерматоза, образования опухолей, фототоксикоза, фотоаллергии, кератоконъюктивита, фотокератита, катаракты и др.

Длительное воздействие УФ-излучения солнца или искусственных источников в дозах, значительно превышающих пороговую эритемную дозу (биодозу), вызывает ожоги, дерматит, альтерацию и деградацию коллагена, развитие эрозий, язв и злокачественных опухолей эпидермоидного или мезенхимного генеза.

Биодоза - это такое минимальное количество, которое вызывает на незагоревшей коже человека едва заметное покраснение - эритему через 8 - 20 ч после облучения. Биодозу необходимо определять экспериментально у каждого человека, который будет подвергаться облучению, в силу значительных отличий в индивидуальной чувствительности к УФ-лучам. Индивидуальная чувствительность зависит от возраста, пола, цвета кожи, волос, наличия ряда заболеваний, присутствия в организме некоторых лекарственных средств или токсических веществ.

Развитие раковых опухолей возможно лишь тогда, когда начальная эритемная доза больше пороговой в 40 и более раз. Канцерогенное действие УФ-излучения солнца может оказывать в области 290 — 340 нм.

В настоящее время считают, что ультрафиолетовый онкогенез является следствием фотоповреждений генетического материала, что проявляется изменениями ДНК, увеличением частоты развития хромосомных аберраций и мутаций. Возрастает скорость трансформации здоровых клеток в раковые.

Видимая часть солнечного спектра имеет диапазон волн от 400 до 760 нм и создает максимальную освещенность на поверхности Земли до 40000 лк. Если Солнце стоит над горизонтом, общая освещенность снижается до 1000 лк. Луна создает освещенность около 0,2 лк.

Видимый свет оказывает общебиологическое действие. Это проявляется в виде фотохимического действия видимого излучения, которое значительно слабее, чем фотохимическое действие ультрафиолетовой части солнечного спектра, поскольку энергия квантов видимого света достаточна лишь для возбуждения молекул немногих веществ, которые называются фотосенсибилизаторами. Такими фотосенсибилизаторами в организме человека являются зрительные пигменты сетчатки глаза. В результате воздействия на них видимого излучения и биохимических реакций в сетчатке генерируются электрические импульсы, вызывающие ощущение света.

Биотические факторы обусловлены живыми организмами воды (гидробионтами), которые приспособились к подвижности воды за счет прочного удержания, зарывания в грунт, формы тела, мышечных движений, строения кожи, к плотности и давлению – за счет обитания в поверхностных и глубоководных слоях (нейстон, планктон, нектон, бентос), к свету – благодаря наличию пигментов (зеленый, бурый, красный) или их отсутствию у глубоководных форм, биолюминесценции, к солености - за счет способности к осморегуляции, к кислороду – способности жить в аэробной и анаэробной среде, к температуре – пойкилотермности и гомойотермности.

Вода содержит большое количество микроорганизмов, к которым относятся автотрофные фото- и хемосинтетические бактерии, гетеротрофные бактерии. Кроме микроорганизмов, в воде обитают водоросли, грибы, простейшие, многоклеточные кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие, рыбы, растения. Автотрофные организмы поглощают углекислый газ и обогащают воду кислородом, гетеротрофы участвуют в процессах самоочищения.

В природной воде в незначительном количестве могут находиться патогенные микроорганизмы, одни из которых быстро погибают, а другие могут сохранять жизнеспособность в водной сфере до года и более (брюшнотифозная палочка, холерный вибрион). Присутствие большого количества организмов ухудшает органолептические свойства воды, некоторые моллюски и ракообразные являются промежуточными хозяевами широкого лентеца, кошачьего и ленточного сосальщиков.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав