Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Воспроизводство населения, рождаемость и репродуктивное поведение

Читайте также:
  1. B. поведение граждан и юридических лиц
  2. Административные и организационные технологии управления поведением.
  3. В том, что эмоции направляют поведение человека выражается их ... функция.
  4. Волевое поведение
  5. Вопрос 31.Девиантное поведение, его виды. Коррекция девиантного поведения детей разного возраста.
  6. Воспроизводство экономической системы
  7. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности
  8. даже если его поведение вызывает у нас отвращение.
  9. ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Воспроизводство населения –процесс возобновления численности и состава населения во времени в результате его естественного и миграционного движения.

В демографии основным, определяющим движением считается естественное движение – естественное воспроизводство – результат взаимодействия двух сторон этого процесса: рождаемости и смертности.

Миграционное воспроизводство определяется перемещением населения по территории, то есть миграционными процессами.

Плодовитость – биологическая способность индивида (или брачной пары) к зачатию и рождению определённого числа детей.

Эта биологическая способность со временем пропадает. Максимальная женская плодовитость (фертильность) приходится на 20-24 года (3-6% бесплодных женщин), но уже к 35-39 годам бесплодных становится приблизительно 20%.

Плодовитость измеряется потенциальным числом живорождений у женщины, которое зависит от её здоровья, здоровья её супруга, биологической совместимости супругов. Возрастом плодовитости (фертильности) у женщин считается возраст от 15 до 49 лет (включительно). Число возможных рождений в одноплодных родах за всю жизнь женщины может варьировать в пределах от 0 до 35. Но средняя видовая плодовитость человека составляет 10-12 живорождений или 12-15 беременностей за всю жизнь (с учётом мёртворождений и самопроизвольных абортов).

Рождаемость – демографический процесс, охватывающий всю совокупность актов деторождений у данного населения за определённый период времени. Рождаемость связана с фактической реализацией плодовитости в определённой социально-экономической среде.

Показатели брачной рождаемости редко превышают 8 живорождений за всю жизнь в браке в возрасте от 15 до 49 лет (включительно). Высокие показатели рождаемости характерны для прошлых веков, а сегодня – только для развивающихся стран. В развитых странах рождаемость низкая и наблюдается тенденция её дальнейшего снижения.

На уровень рождаемости влияет целый комплекс факторов, основными из которых являются:

· демографические факторы (пол, возраст, брачное состояние);

· природно-биологические факторы (наследственность, экологическая обстановка и др.);

· социально-экономические факторы (уровень развития здравоохранения; занятость женщин в общественном производстве; экономические кризисы и др.).

Измерение рождаемости производится с помощью системы показателей, включающей:

1. Абсолютное число рождений.

2. Коэффициенты рождаемости.

Абсолютное число рождений – число родившихся детей в том или ином населении (или в какой-либо его группе) за определённый период (обычно за год).

По абсолютному числу рождений нельзя судить об уровне рождаемости (много родилось детей или мало). Для этого существуют относительные показатели – коэффициенты рождаемости.

Коэффициент рождаемости – отношение абсолютного числа родившихся детей у данного населения (или какой-либо его группы) к средней (обычно среднегодовой) численности этого населения (или его группы).

Репродуктивное поведение– поведение людей, связанное с вопросами рождения детей любой очерёдности, в браке или вне брака.

Можно выделить следующие типы репродуктивного поведения:

1) малодетное – потребность в 1-2 детях;

2) среднедетное – потребность в 3-4 детях;

3) многодетное – потребность в 5 и более детях.

Репродуктивное поведение является частью общего поведения людей и представляет собой их реакцию на внутренние и внешние стимулы.

Внутренние стимулы репродуктивного поведения – потребности людей в детях (репродуктивные потребности), когда без наличия определённого числа детей человек испытывает затруднения как личность.

Внешние стимулы репродуктивного поведения:

- социальная ценность детей, показывающая насколько дети нужны обществу;

- нормы репродуктивного поведения, представляющие собой образцы поведения и принципы, связанные с рождением определённого числа детей.

Из двух групп факторов – внутренних и внешних – главной в определении числа детей в семье является первая группа.

В специальных выборочных обследованиях, проводимых с целью более подробного изучения состава и планирования семьи, могут быть использованы три основных показателя: идеальное, желаемое и ожидаемое число детей.

Идеальное число детей – представление человека о наилучшем числе детей в семье вообще (в средней семье по стране, городской, сельской, русской и т.д.) без учёта конкретной жизненной ситуации и личных предпочтений.

Желаемое число детей – число детей, которое индивид предпочёл бы иметь в своей семье, исходя из личных предпочтений.

Ожидаемое число детей – число детей, которое индивид намерен иметь в семье, исходя из личных предпочтений, а также учитывая конкретную жизненную ситуацию.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав