Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Тенденции изменения рождаемости в России и других странах

Читайте также:
  1. C. Радиоактивностью называется самопроизвольный распад неустойчивых ядер с испусканием других ядер и элементарных частиц.
  2. I-IV Государственные Думы в России. Избирательные законы. Полномочия, правовой статус депутатов
  3. II. Национальные интересы России
  4. VI. Приоритеты демографической политики в области стимулирования рождаемости и укрепления семьи
  5. А) свод сведений экологического и экономического характера об объектах, собственниках, пользователях и других субъектах
  6. Аграрное право и законодательство США, Германии, Франции, Великобритании, Израиля, Польши, России
  7. Аграрный вопрос в России в начале XX в.
  8. Административно-территориальное устройство России. Республики в составе РФ.
  9. Административное право в правовой системе Российской Федерации. Отграничение административного права от других отраслей права.
  10. Административное управление в зарубежных странах.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В нашей стране появилась устойчивая тенденция снижения рождаемости, которая в последние годы в условиях экономического кризиса принимает угрожающие формы. Снижение рождаемости также наблюдается и в других развитых странах. Все эти страны прошли путь от аграрных форм до промышленно развитых.

Исторически так складывалось, что основную заботу о детях несла семья. Семья испытывала практическую потребность в детях, которые были помощниками по хозяйству и в работе, опорой в старости, наследниками. По мере развития промышленности, переселения людей в город связи между членами семьи стали заметно ослабевать. Сегодня перед женщиной нередко стоит выбор: или делать карьеру, или рожать ребёнка (хотя бы одного). Сегодня женщина в развитом обществе так воспитана, что она хочет быть самостоятельной. Она не хочет и уже психологически не может быть зависимой только от мужа и его заботы. И для супруга дети уже не являются тем, кем они были раньше (помощниками). Они скорее становятся средством эмоционального самовыражения, желаемой радостью в доме, а для этого достаточно иметь 1-2 детей. Сегодня в развитом обществе супруги научились планировать семью. Это, в общем, представляется вполне цивилизованным (за исключением, конечно, абортов), но в России планируются обычно малодетные семьи.

В развитых странах репродуктивное поведение населения не обеспечивает даже простого замещения. Если в нашей стране сегодня ещё можно сослаться на неблагоприятную экономическую обстановку, на недостаточное материальное обеспечение семьи, то для богатой Америки и небедной Европы эта причина не может являться определяющей. На развитие малодетности семьи влияет целый комплекс причин, как экономического, так и социального, и даже политического свойства.

Вспомним, что для простого воспроизводства женщина должна родить не одного, а 3-4 детей. Производя детей для страны, женщина, по сути, решает важную государственную стратегическую задачу. Государство должно нести ответственность за воспитание здоровой семьи, в которой оно хочет видеть 3-4 и более детей. Чтобы рожать здоровых детей, а затем дать им хорошее воспитание, чтобы дети затем стали достойными членами общества, их родители сами должны быть здоровыми и воспитанными людьми. Поэтому общество постоянно должно заботиться о воспитании своих поколений. Роль культуры и искусства здесь трудно переоценить. Нужно более активно решать вопросы, связанные с качественным бесплатным здравоохранением, с жильём для молодожёнов, гибким графиком работы женщин, укороченным рабочим днём для женщин. Если государству нужны дети (а это очевидно, т.к. без детей у него нет будущего), то оно должно активно помогать родителям, в первую очередь, поддерживая их материально.

Как положительный момент следует отметить, что уже второй год в России наблюдается всплеск рождаемости (бэби-бум). Население стало активнее в последнее время вступать в брак. Однако следует помнить, что всплеск рождаемости – это пока лишь характеристика колебательного процесса, ответная реакция на изменившиеся обстоятельства. Чтобы эта положительная реакция закрепилась, превратилась в устойчивую тенденцию, обществу потребуется приложить ещё много усилий.

В развивающихся странах проблема рождаемости имеет несколько другое значение. Во многих странах (например, странах Африки) очень высокая рождаемость, но и высокая смертность. В перенаселённом Китае сегодня проблему высокой рождаемости пытаются решить на государственном уровне: семье разрешено иметь только одного ребёнка, за второго – уже ощутимый штраф. Один из факторов высокой рождаемости в мусульманских странах (Иран, Саудовская Аравия) связан с тем, что в этих странах церковь не отделена от государства, и церковные запреты на аборты поддерживаются государством. Вообще почти все развивающиеся страны являются аграрными. Возможно, в своём развитии на пути к цивилизации они столкнутся с теми же проблемами, что и наше общество.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав