Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Реформы Петра I и создание Российской империи

Читайте также:
  1. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  2. II. Работа над созданием собственного текста.
  3. II. Создание и продвижение личного блога в ЖЖ
  4. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  5. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  6. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.
  7. Quot;МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ".
  8. Автоматизированные информационные системы органов прокуратуры Российской федерации.
  9. Авторский логотип «Российской студенческой весны» из Приморья лидирует в голосовании
  10. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.

Тема 5. Создание, расцвет и кризис Российской империи

 

Даты, события и персоналии по теме

1682-1725 гг. - царствование Петра I Алексеевича

1689 г. - начало самостоятельного правления Петра I

1700-1721 гг. - Северная война со Швецией

1703 г. - основание в устье Невы новой столицы - города Санкт-Петербурга

1709 г. - Полтавская битва

Г. - указ об единонаследии

Г. - принятие Петром I императорского титула

1722 г. - введение в действие «Табеля о рангах»

1730 г. - отказ Анны I Ивановны при вступлении на императорский престол от выполнения «кондиций», выдвинутых Верховным тайным советом - провал попытки ограничения абсолютизма

1741-1761 гг. - царствование Елизаветы I Петровны

1755 г. - указ об основании Московского университета

Г. - издание Петром III Фёдоровичем Манифеста о вольности дворянства

1762-1796 гг. - царствование Екатерины II Алексеевны

1785 г. - издание «Жалованной грамоты дворянству» - свода сословных привилегий дворянства

1785 г. - издание «Жалованной грамоты» городам - определение сословного статуса городского населения

1796-1801 гг. - царствование Павла I Петровича

1801-1825 гг. - царствование Александра I Павловича

1802 г. - учреждение первых министерств

1810 г. - создание Государственного совета - высшего совещательного органа Российской империи

1812-1813 гг. - война с Францией (Отечественная война и заграничный поход русской армии)

Гг. - участие России в Венском конгрессе

Г. - создание Священного союза

1825 г. - провал попытки военного переворота («восстание декабристов»)

1825-1855 гг. - царствование Николая I Павловича

1851 г. - открытие железной дороги между Петербургом и Москвой

Гг. - Крымская война

Реформы Петра I и создание Российской империи

В 1682 г. после смерти бездетного царя Фёдора II Алексеевича в результате разыгравшихся в столице стрелецких волнений и интриг боярской верхушки на царский престол были возведены под титулами Иван V и Пётр I сводные братья, сыновья царя Алексея Михайловича от разных жён - Марии Милославской (Иван, которому было 16 лет, но он был психически нездоров и править не мог) и Натальи Нарышкиной (десятилетний Пётр). В этой ситуации фактическая власть перешла в руки их 25-летней сестры (от Милославской) Софьи Алексеевны, женщины образованной, умной и деятельной.

Оказавшиеся не у дел родственники вдовствующей царицы Натальи Нарышкиной на протяжении всего времени правления Софьи интриговали против неё и наконец сумели, воспользовавшись новыми стрелецкими волнениями, вспыхнувшими в Москве в августе 1689 г. (подоплёка этих волнений по-разному расценивается историками), отстранить её от власти (Софья была заточена в монастырь, где умерла в 1704 г.).

С сентября 1689 г. Пётр стал - в силу недееспособности брата - фактически единоличным правителем. Однако до 1695 г. он почти не участвовал в реальном решении государственных дел, посвящая своё время в основном военным играм, строительству кораблей на реке Яузе и посещению Немецкой слободы - квартала в Москве, где селились исключительно иностранцы.

Считается, что именно в этот период времени окончательно оформился интерес Петра к материально-технической стороне жизни, прежде всего - в применении в военному делу, но одновременно у царя появилось понимание того, что Россия отстаёт от европейских стран и необходимы решительные шаги по преодолению этого отставания, угрожающего международным позициям и государственной самостоятельности.

Такое представление было закреплено во время поездки царя в 1697-1698 гг. по Европе (Пруссия, Голландия, Англия, Австрия) в составе т. н. «великого посольства». Тогда же Пётр, ближе познакомившись с перипетиями европейской политики, пришёл к выводу, что наибольшую угрозу для России представляет Швеция, которая в это время вела активную внешнюю политику, опираясь на считавшуюся самой передовой в Европе армию, по укреплению своих позиций в Прибалтике, Польше, Дании, северных немецких государствах. К тому же острой проблемой для развития российской экономики оставалось отсутствие полноценного выхода к морю, поэтому отвоевание у Швеции Прибалтики позволяло получить выход на мировые торговые пути через Балтийское море.

В августе 1700 г. Россия объявила войну Швеции, которая затянулась более чем на двадцать лет.

Начавшись с разгромного поражения русской армии под Нарвой, затем война протекала с переменным успехом: не только из-за силы шведской армии и военных талантов шведского короля Карла XII, но и в силу противодействия, которое оказывали усилению России другие великие государства (так, в 1710-1713 гг. России пришлось - и довольно неудачно - вновь воевать с Турцией, а в 1719 г. на стороне Швеции выступила Англия).

Загрузка...

Решающую роль в переломе военных действий в пользу России сыграли сначала Полтавская битва, где была разгромлена сухопутная шведская армия, а затем две победы на Балтийском море - при мысе Гангут (1714) и у острова Гренгам (1720).

Только окончательно утратив свой военно-морской потенциал, Швеция в 1721 г. пошла на заключение выгодного для России Ништадтского мирного договора.

Согласно этому договору, Швеция уступила России основную часть прибалтийских земель - Эстляндию, Лифляндию и Ингерманландию. Россия не только получила свободный и удобный выход через Балтийское море в Европу и далее на морские мировые коммуникации, но и, по сути, заняла прежнее место Швеции как сильнейшей державы на востоке европейского континента, превратилась в державу мирового значения, что и было зафиксировано провозглашением страны империей.

В исторической науке преобладает мнение, что именно затяжной ход Северной войны оказал решающее влияние на характер многочисленных реформ, которые были проведены Петром I. Эти реформы задумывались и проводились главным образом с точки зрения их необходимости для создания современных мощных сухопутной армии и флота.

Но поскольку в ходе проведения реформ их влияние распространялось на все стороны жизни общества, то они, помимо достижения собственно военных целей, способствовали общему преобразованию различных сторон жизни страны: от военного дела до культуры. Поэтому преобразования, осуществлённые за годы правления Петра I, сейчас расцениваются в науке как модернизация всего общества, как начало перехода от средневековья к новому времени, от обществ аграрных к обществам индустриальным.

К числу важнейших преобразований, осуществлённых в стране за годы правления Петра I, относятся следующие.

Экономические реформы.

1. Внедрение в России мануфактурного способа производства, особенно в металлургии, производстве вооружений, текстильном производстве. Всего было построено и введено в строй более 180 крупных мануфактур, примерно половина из них принадлежала государству («казённые мануфактуры»), а другая половина - частным владельцам, у которых значительную часть производства также составляли государственные заказы. Отличительной особенностью мануфактурного производства в России (по сравнению с европейскими странами, из которых заимствовались техника и технологии и где основную массу занятых составляли наёмные работники, получавшие за свой труд зарплату) стал его крепостнический характер.

Это означало, что подавляющее большинство занятых на мануфактурах в России (если не считать приглашавшихся для работы на них иностранных специалистов) составляли крепостные крестьяне, насильственно приписанные государством к мануфактуре и, чаще всего, целыми деревнями переселённые туда, где эти мануфактуры создавались (например, на Урал).

Они не имели права покидать мануфактуру, зарплаты не получали, а обеспечивали себя за счёт того, что могли произвести на предоставленных им при мануфактуре небольших земельных участках. Зарплату платили только квалифицированным работникам, не имевшим земельных участков, но её размеры всецело определялись волей хозяина предприятия и были несопоставимы с тем, что получали аналогичные работники в Европе.

Поэтому, если в Европе переход к мануфактурному производству создал возможности для развития буржуазных отношений, то в России он произошёл в рамках сохранения прежних отношений прикрепления работника к государству или частному владельцу предприятия.

2. Налоговая реформа - введение подушной подати. Её платила вся мужская часть податных сословий (крестьяне, посадские жители и купцы), а размер определялся государством, исходя из суммы, необходимой для содержания армии. Этот способ налогообложения, введённый Петром I, с некоторыми изменениями просуществовал в России до 1887 г.

Для внедрения подушной подати, принявшей окончательную форму в 1724 г., в стране проводились переписи мужского населения, называвшиеся «ревизиями» (последняя такая ревизия, де-факто игравшая роль переписи населения, десятая по счёту, была проведена в 1857 г.). Результаты первой ревизии 1719 г. позволяют исследователям оценивать общую численность населения России примерно в 15,5 млн. чел. Кроме подушной подати, были введены многие дополнительные налоги, и их общий объём вырос за годы петровского правления более чем в три раза.

3. Проведение государством политики протекционизма, то есть высоких ввозных пошлин на иностранные товары, которые могли бы успешно конкурировать с отечественным производством. Также была введена государственная монополия на торговлю наиболее доходными товарами российского экспорта и на многие импортные товары.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав