Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аграрная реформа.

Читайте также:
  1. Аграрная реформа 1861 г. и механизмы ее реализации в Беларуси.Востание 1863г.
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина.
  3. Аграрная реформа П.А. Столыпина. Община.
  4. Аграрная реформа П.А.Столыпина и ее противоречивая оценка.
  5. Аграрная реформа: сущность, итоги и перспективы.
  6. В 1719—1720 годах была проведена вторая областная реформа.
  7. Военная реформа.
  8. История земельного права и современная земельная реформа.
  9. ЛЕКЦИЯ 62. Столыпинская аграрная реформа.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Её основные положения, провозглашающие отмену крепостного права и получение крестьянами личной свободы, были изложены в императорском Манифесте 19 февраля 1861 г., а практические методы реализации всего комплекса вопросов, касавшихся изменения отношений между помещиками и крестьянами, содержались в последующих 17 законодательных актах, составивших «Положения 19 февраля о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Содержание аграрной реформы включало следующие основные решения.

Во-первых, крепостные крестьяне (их к 1861 г. насчитывалось 22,5 млн. чел., примерно 45% от общей численности крестьянского населения России) получали личную свободу и право распоряжаться своим имуществом.

Во-вторых, землю, поскольку она считалась собственностью помещика, крестьяне должны были выкупить. До полного выкупа они могли пользоваться имевшимся у них ранее земельным наделом на условиях временного держания, выполняя прежние повинности, которые они несли в пользу помещика (статус временнообязанных).

В-третьих, в течение двух лет с помощью созданного института мировых посредников (их избирали из числа местных дворян) крестьяне должны были заключить с помещиками уставные грамоты (договоры), где определялись условия получения и размер выделяемой им земли. При этом государством устанавливались высшие и низшие нормы земельных наделов в зависимости от того, какие почвы доминировали в различных регионах России (нечернозёмные, чернозёмные или степные); если в реальности надел был больше, то излишек земли отрезался в пользу помещика, если меньше - то крестьянину прирезалась добавка от земли помещика.

В-четвёртых, до 80% суммы, в которую определялась стоимость выкупаемой земли, помещику сразу выплачивало государство, но не деньгами, а ценными бумагами. Крестьяне же должны были выплачивать помещику сразу в качестве части выкупа до 20% установленной стоимости, а остальные деньги выплачивать государству на протяжении 49 лет.

В-пятых, общая сумма выкупных платежей, т.е. стоимость земельного надела, по окончанию выкупа переходившего в крестьянскую собственность, определялась по сложной схеме, где в качестве исходной единицы выступала сумма годового оброка (в денежной форме), который крестьянин уплачивал помещику до отмены крепостного права.

Содержание аграрной реформы свидетельствовало о том, что её разработчики искали компромисс между интересами дворянства и крестьянства и одновременно стремились не допустить спада сельскохозяйственного производства. Безвозмездная передача земли крестьянству, к которой призывали наиболее радикально настроенные сторонники преобразований (впоследствии оформившиеся в народовольческое движение), могла вызвать острейший аграрный кризис, так как, с одной стороны, именно помещичьи хозяйства были основными поставщиками сельскохозяйственной продукции на рынок внутри страны и на экспорт, с другой стороны, подавляющее большинство крестьянских хозяйств не обладало ни трудовыми, ни материальными ресурсами для производительной работы на доставшихся им землях. Играли свою роль и опасения того, что радикальная аграрная реформа вызовет такое сопротивление дворянства, которое будет угрожать Александру II повторением судьбы его деда.

Современные историки считают, что хотя компромиссное содержание реформы изначально не могло удовлетворить ожиданий ни крестьянства, ни дворянства, но в тех условиях трудно было найти идеальный вариант компромисса, чьи-то интересы всё равно были бы ущемлены больше.

Негативность избранного характера аграрной реформы для крестьянства заключалась в нескольких основных её последствиях: 1) потеря крестьянством в среднем по стране до 20% бывших у них в распоряжении наделов; 2) длительный период выкупа земли, в течение которого крестьянин де-факто не мог ею распоряжаться по своему усмотрению.

Более того, из-за выбранной системы выкупа, где большое место занимало исчисление различных процентов, выплаченная крестьянством государству сумма - выкупные платежи окончательно перестали взиматься только в 1907 г. - почти в два раза превысила рыночную стоимость земли в момент реформы; 3) даже после окончания выкупной операции земельный надел переходил в собственность не самого крестьянина, а крестьянской общины.

Но и многим помещикам реформа принесла тоже негативные последствия, так как они оказались, лишившись дармовой крестьянской рабочей силы, не в состоянии вести собственное хозяйство на рыночных условиях.

Поэтому после реформы наблюдалось ускоренное разорение помещичьих хозяйств, рост задолженности помещиков перед банками, куда они начали закладывать свои земли. Всё это усилило рост консервативных настроений в дворянской среде, во многом объясняющий поворот, который произошёл в государственной политике при новом императоре Александре III.

Но в целом главный для страны эффект аграрной реформы заключался в том, что было устранено основное препятствие на пути экономического развития страны по буржуазным рельсам: и в сельском хозяйстве, где разрушался натуральный характер производства и стали быстро развиваться рыночные отношения, и в промышленности, где появился растущий рынок наёмной рабочей силы, в том числе и за счёт её притока из деревни.

С аграрной реформы начался длительный период роста темпов экономического роста, вошла в свою заключительную стадию промышленная революция (переход на машинное производство). Так, за период 1860-1879 гг. объём промышленного производства в России вырос в 6,5 раз, сбор зерновых культур в среднем за 1870-е гг. превысил уровень 1850-х гг. на 20%.

Получение миллионами крестьян личной свободы потребовало существенной перестройки отношений между сословиями, создания новых институтов, позволяющих ввести регулирование этих отношений в правовое русло.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав