Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Поисковая работа в группах

Читайте также:
  1. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  2. II. Работа над созданием собственного текста.
  3. V2:Профилактика девиантного поведения в молодежной среде. Социально-педагогическая работа с неформальными молодежными группами и объединениями
  4. VII. Работа с текстом.
  5. VIII. Домашняя работа.
  6. А теперь о порядке работы и о том, как работать с отдельными листами набора.
  7. А! Нестеров. Да, разумеется. Он работает моим заместителем.
  8. А) за фактически отработанное время
  9. А) Работа над предложением
  10. Анализа в дипломных работах

В задачи учителя входит также предварительная подготовка уча­щихся к семинарской форме обучения на обычных уроках. Пере­числим виды деятельности, подготавливающие учеников к участию в эвристических семинарах.

Индивидуальное самообучение - ученики выполняют ту или иную самостоятельную работу (с изучаемыми объектами, учебни­ком, приборами, решение задач, исследовательская работа) и составляют письменные сообщения по ее результатам.

Парное взанмообученне - ученики в стабильных парах (соседи за одной партой) либо в парах сменного состава (ученики в течение урока меняются местами по типу конвейера) объясняют друг другу какой-либо вопрос, защищают свою тему, оценивают результаты товарища.

Групповая работа по общей теме.Обучение внутри группы. Уче­ники, объединенные в группы, взаимодействуют внутри них: объяс­няют новый материал, обсуждают его, оценивают свою деятельность, готовят выступление, проводят фрагмент занятий.

Взаимообучение групп. Группы, занимающиеся разными пробле­мами или видами деятельности, например теоретики и эксперимен­таторы, временно объединяются, чтобы поделиться опытом, инфор­мацией, проблемами.

Ученик вместо учителя. Один или двое учеников обучают весь класс, ведут урок, проводят лекцию

или другое занятие.

Подготовка учениками выступлений. Отрабатываются такие виды деятельности, как техника выступлений, методика ведения дис­куссии, формулировка вопросов и ответов к ним, аргументация суж­дений, рецензирование, оценивание, анализ.

Самоорганизующийся коллектив. По мере овладения учащими­ся определенными видами деятельности им предоставляются все большие возможности в самоорганизации обучения. Например, спонтанное либо специально организованное (методом «круглого стола» или «мозговой атаки») рождение замысла урока (или их се­рии) ведет к образованию координационной группы учащихся, уточ­нению тематики и технологии занятия, коллективной подготовке и проведению занятия.

Для развития оргдеятельностных качеств учащихся на эвристи­ческих семинарах применяются различные способы образованиягрупп:

1. Группы создаются на основе уже существующего размещения учеников в классе. Например, группу образуют 4 ученика, сидящие за двумя соседними партами, либо ученики целого ряда. Данный способ имеет формальную основу, но требует меньше всего времени для осуществления.

2. Учитель в соответствии со своими критериями определяет состав ученических групп. Способ эффективен для решения вне­шних задач учителя при условии авторитета и доверия к нему учеников.

3. Ученики самостоятельно разбиваются на группы по 4 - 6 чело­век еще до семинара или в самом его начале. Наиболее естествен­ный самоорганизующий способ, но требующий увеличенных затрат времени.

4. Класс (или учитель) вначале по определенным критериям вы­бирает лидеров будущих групп, которые набирают себе в группы опальных учеников. Группы заполняются постепенно и равномерно на основе взаимного самоопределения учеников.

5. Учитель определяет учеников, которые осуществляют набор ребят в свои группы, затем в группах выбираются групповоды. Дан-вый способ помогает развитию коммуникативных навыков учени­ков, дает им шанс активного взаимодействия.

6. Учитель или ученики определяют и записывают на доске перечень главных вопросов по изучаемой теме. Каждый учащийся выбирает для себя проблему и входит в соответствующую группу. Если группы оказываются слишком большими, они разбиваются на подгруппы. В созданных группах выбираются лидеры.

7. Сначала выбираются лидеры групп, которые определяют проблему для занятия в группе, затем остальные ученики расходятся к лидерам по известным темам. Способ эффективен при наличии авторитетных учеников-специалистов.

8. По одной и той же теме (например, тема «Жидкости» в курсе физики) задается несколько аспектов ее изучения с разными вида­ми деятельности (например, «история», «техника», «опыты», «за­дачи», «игра», «проблемы»). Ученикам предлагается выбрать груп­пу с приоритетными для них видами деятельности, при этом проис­ходит выбор ими индивидуальной траектории изучения темы.

9.Самоорганизация групповой работы. Ученикам предлагается самим определить проблемы для групповых занятий и виды деятель­ности своих групп. Учителем задаются временные рамки деятельно­сти групп и формы предоставления образовательного продукта. Группы запрашивают необходимое оборудование для проведения экспе­римента, идут в библиотеку, на экскурсию и т.д. Такая форма применяется в подготовленном для групповой работы классе.

10.Поэтапное образование групп. Первоначально 3-5 учеников, достигшие определенных успехов в изучении темы или проблемы, объединяются в группу и самостоятельно работают в ней во время

Загрузка...

обычных уроков. С остальными учениками учитель занимается по своему плану. Группа учащихся по ходу обучения расширяется, раз­бивается на подгруппы по определенным критериям. Так происхо­дит до тех пор, пока большинство учеников не войдут в группы. Данная форма стимулирует переход учащихся к групповой работе, однако требует от учителя владения ситуативными методами орга­низации обучения.

Особого внимания для проведения эвристических семинаров заслуживает технология организации работыв группах.Так как груп­пы занимаются на семинаре в основном самостоятельно, их необхо­димо этому учить. Проводится общий инструктаж, раздаются спе­циальные памятки, заранее готовятся задания, идут консультации групповодов, учитель принимает участие в работе отдельных групп. Перечислим виды деятельности, которым обучаются ученики:

- подготовка выступления перед классом, демонстрация опыта, изучение и конспектирование литературы;

- коллективное обсуждение и решение поставленной проблемы методом «мозговой атаки»;

- выступления учащихся внутри групп по заранее подготовлен­ным ими вопросам, например с демонстрацией проделанных опы­тов. Группа отбирает лучшие сообщения для выступления перед классом;

- подготовка учеников к взаимодействию с другими группами, включающая придумывание вопросов для них, подготовку конкур­сов и соревнований, участие групп в решении общей для всего класса задачи;

- выполнение длительного творческого задания, в том числе ис­следование объекта, конструирование прибора или механизма, раз­работка проекта, экскурсия с подготовкой отчета, выполнение художественного произведения и др.;

-подготовка группы учеников к проведению семинара или дру­гого вида занятия со всем классом (лабораторной работы, экскур­сии, викторины).

В работе групп преобладают оргдеятельностные виды деятель­ности: учащиеся ставят цели, планируют свою работу, обсуждают возникающие проблемы, распределяют работу внутри группы, кон­тролируют, анализируют и оценивают свою деятельность, проводят рефлексию. Способы обсуждения в группе могут быть различны. Наиболее эффективно излагать свое мнение всем членам группы «по солнышку», т.е. по часовой стрелке, не перебивая друг друга. Это дисциплинирует ребят, приучает следить за своей речью, дает возможность высказать свое мнение каждому ученику. В группах, где работа «не идет», учитель применяет различные методы активизации, координирует работу сам. В конце каждого занятия в группах подводится итог, определяется, что сделано, как работали, каковы задачи на будущее. Следит за этапами работы внутри группы ее лидер-групповод.

Уровень овладения учениками оргдеятельностными формами работы определяет успех групп в других видах эвристической деятельности - когнитивной и креативной. На первых этапах группового обучения в этих видах деятельности результаты обычно скромные. По мере освоения оргдеятельностного компонента учащиеся создают более качественную образовательную продукцию когнитивного и креативного уровня.

Заметим, что групповая форма обучения обеспечивает достаточно высокие результаты продуктивной образовательной деятельности учащихся, начиная со среднего школьного звена. Однако небольшие включения групповой формы работы в учебный процесс целесообразны уже в начальной школе. Это способствует формированию у школьников оргдеятельностных личностных качеств и последовательному овладению ими соответствующими способами деятельности.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав