Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Агротехнический метод борьбы как комплекс профилактических и истребительных мероприятий

Читайте также:
  1. A) Метод обучения.
  2. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  3. A. метод абсорбции
  4. C) Методы исследования
  5. C.) К специфическим задачам, которые используются в ходе реализации частично-поисковых методов на уроке технологии, относятся
  6. D)практических методов.
  7. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  8. Hs-СРБ – высокочувствительный метод измерения концентрации СРБ.
  9. I. Коллоквиум №1 на тему «Числовые последовательности и комплексные числа» - 15 баллов
  10. I. Назначение методических рекомендаций
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Лекция №8

Тема: Классификация методов защиты растений. Профилактические, агротехнические, и селекционно – семеноводческие мероприятия. Физический и механический методы борьбы.

Вопросы:

Классификация методов защиты растений;

Агротехнический метод борьбы как комплекс профилактических и истребительных мероприятий;

Селекционно-семеноводческие мероприятия;

Физический метод борьбы;

Механический метод борьбы;

Классификация методов защиты растений.

Создание благоприятной фитосанитарной обстановки на полях и в плодово-ягодных насаждениях -одно из условий получения высокого и качественного урожая. Это многоплановая задача, и решать ее следует, исходя из основополагающего принципа защиты растений, который гласит: выгоднее предупредить появление и распространение вредного организма, чем бороться с ними при массовом его проявлении. Практика защиты растений располагает многочисленными методами и приемами профилактического и истребительного характера, позволяющими сдерживать вредителей на хозяйственно неощутимом уровне.

1. Агротехнический метод;

2. Биологический метод;

3. Механический метод;

4. Физический метод;

5. Химический метод;

6. Карантин растений;

Агротехнический метод борьбы как комплекс профилактических и истребительных мероприятий

Агротехнический метод борьбы основан на использовании организационно-хозяйственных и агротехнических мероприятий и направлен, с одной стороны, на усиление развития растений, что способствует повышению устойчивости их к повреждениям, с другой стороны, на снижение численности вредителей, болезней, сорняков путем создания неблагоприятных условий для их развития. В последнее время миллионы людей уделяют все большее внимание экологическим проблемам, что представляется вполне закономерным.

1.На этом фоне возрастает значение организационно-хозяйственных мероприятий. Эти мероприятия имеют профилактическую направленность и не требуют больших материальных затрат. В самом кратком изложении они сводятся к следующим мерам, направленным на создание неблагоприятных условий для развития вредных организмов.

а.Оптимизация структуры посевных площадейи насаждений (севооборот).Многолетняя практика многих сельскохозяйственных предприятий показывает, что увеличение в структуре посевных площадей доли какой-либо одной культуры или нескольких культур, принадлежащих к одному и тому же ботаническому семейству, приводит через определенное время к устойчивому возрастанию вредных организмов.

б.Севооборот. Возделывание одной и той же зерновой культуры на одном и том же поле в течение нескольких лет приводит к накоплению и массовому размножению вредных объектов. Чтобы избежать этого, применяют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур, или севооборот. Это исключительно важный организационно-хозяйственный прием .

в.Пространственная изоляция. Этот прием считается обязательным при производстве здорового посадочного материала.

г.Использование устойчивых сортов и гибридов. Устойчивость растений – это способность его противостоять вредному организму. Возделывание устойчивых сортов в значительной степени снижает затраты на защиту их от вредителей и болезней.

д.Мелиорация земель. В широком смысле мелиорация земель означает долгосрочное и коренное их улучшение с целью наиболее эффективного использования. Это может быть орошение в зоне недостаточного увлажнения или, наоборот, осушение — в зоне избыточного. Оба мероприятия обеспечивают нормальные условия для возделывания соответствующих культур. Все это оказывает определенное положительное влияние на фитосанитарное состояние.

2.Многие виды вредных организмов на определенных фазах своего развития связаны с почвой. Для одних почва становится средой обитания на длительное время, для других — ненадолго. Издавна было замечено, что одни агротехнические приемы могут ограничивать накопление вредных организмов, а другие, наоборот, способствовать их накоплению и последующему массовому развитию. Это обстоятельство и послужило основой для создания агротехнического метода борьбы с вредными организмами.Его сущностьзаключается в том, чтобы с помощью агротехнических приемов создать экологические условия, которые оказались бы оптимальными для роста и развития сельскохозяйственных культур и менее благоприятными или неблагоприятными для развития вредных организмов.

а.Обработка почвы и уничтожение послеуборочных остатков.Почва является средой обитания для многих вредителей и возбудителей заболеваний. Правильное и своевременное проведение системы обработки почвы, включающей зяблевую и предпосевную, а также между рядные обработки на пропашных культурах являются одним из важных агротехнических мероприятий по борьбе со многими вредителями сельскохозяйственных культур.

Самый распространенный агротехнический прием — зяблевая вспашка. Она создает благоприятные условия для активизации хищных насекомых (жужелиц, стафилинид), способных проникать в рыхлой почве на значительную глубину и уничтожать свои жертвы. Поднятые плугом на поверхность личинки, куколки и взрослые особи насекомых охотно поедаются птицами, стаями следующими за обрабатывающим почву агрегатом.

Положительное действие вспашки на ограничение численности многих видов вредителей проявляется еще и в том, что часть зимующих особей (особенно гусениц или куколок чешуекрылых), сосредоточенных в поверхностном слое почвы, при ее обработке перемещаются в более глубокие слои. Весной большинство отродившихся бабочек погибают, поскольку они не способны преодолеть расположенный над ними слой почвы. Однако применением другого способа обработки почвы, например безотвального или плоскорезного, не удается достичь подобного эффекта. В этом случае подавляющее большинство бабочек вылетают весной и при благоприятных экологических условиях могут дать многочисленное потомство.

Междурядные обработки посевов, проводимые впериод нахождения в почве яиц и куколок вредителей. способствуют гибели яиц от высыхания. а куколок — от механических повреждении. Ранневесеннее боронование озимых культур улучшает аэрацию почвы и эффективно в борьбе со снежной плесенью. Большое значение в борьбе с вредителями, болезнями и сорняками имеет лущение стерни. Проведение ее сразу после уборки урожая повышает влажность в верхнем слое почвы, вызывает быстрое прорастание падалицы зерновых культур. На падалице отдельные вредители откладывают яйца (шведская муха и др.), развиваются ржавчинные грибы,с которых уредоспоры распространяются на посевы озимых. Проведенная вслед за лущением ранняя глубокая зяблевая вспашка способствует заделке на значительную глубину всходов сорняков, падалицы, зараженной возбудителями болезней и личинками вредителей, нарушает нормальные условия зимовки личинок щелкунов, трипсов и многих других вредителей.

б.Удобрения. Внесение органических и минеральных удобрений создает благоприятные условия для развития растений, повышая выносливость их к повреждениям.

Под влиянием удобрений рост растения усиливается. Это вызывает несовпадение наиболее уязвимой фазы его развития с периодом повышенной деятельности вредителя. Такое несовпадение или полностью исключает повреждения или они происходят в более поздний срок развития растения, что способствует уменьшению их вредоносности. Сбалансированное применение удобрений повышает устойчивость растений ко многим заболеваниям.

Органические удобрения, кроме того, улучшают физические свойства почвы. Это благоприятствует созданию нормального водно-воздушного и температурного режима почвы, увеличению запаса элементов минерального питания, способствует устойчивости растений к заболеваниям.

Фосфорные удобрения способствуют усиленному развитию корневой системы растения, но их высокие дозы вызывают восприимчивость его к различным пятнистостям. Недостаток калия приводит к развитию некроза и преждевременному отмиранию листьев.

Внесение микроэлементов предупреждает развитие многих неинфекционных болезней.

в.Сроки посева и уборки. Правильно установленные сроки сева могут предохранять сельскохозяйственные культуры от массового повреждения вредными организмами. Для ячменя, овса, яровой пшеницы, льна и зернобобовых культур лучшим является ранний оптимальный срок сева.

Своевременный срок уборки зерновых и других куль тур — важный фактор, способствующий снижению развития болезней. Подготовка семян высоких посевных качеств начинается с уборки. Накопление сухого вещества в семенах зерновых культур заканчивается в конце их восковой спелости. Семена, убранные в этот период спелости, имеют наибольшую массу 1000 зерен и обладают наилучшими урожайными свойствами.

г.Подготовка семенного и посадочного материала.Свыше 60% всех опасных болезней сельскохозяйственных растений передается семенами или с посадочным материалом. Важно правильно подготовить посадочный и посевной материал к хранению и обеспечить правильный режим хранения.

Селекционно – семеноводческие мероприятия.

Наиболее эффективным способом борьбы с болезнями растений является выведение и внедрение в производство устойчивых сортов растений, обладающих высокой устойчивостью к вредным организмам. Наряду с выведением болезнеустойчивых сортов и широким их районированием не менее важной задачей является сохранение устойчивости и повышение болезнеустойчивости.

Методы сохранения болезнеустойчивости сортов разнообразны, но главное внимание должно быть направлено на предотвращение расообразования у паразитов. При этом особо важное значение имеют своевременный фитопатологический контроль в семеноводстве, прочистки семенных участков от единичных больных растений, отбор семян со здоровых растений.

Семеноводческие посадки сельскохозяйственных культур должны ко времени апробации отвечать требованиям ГОСТа. В сортовых посевах не допускается наличие карантинных болезней.

Исходным материалом для выращивания сортового семенного материала является элита. Важным фактором повышения устойчивости растений к различным заболеваниям является посев высококачественными семенами. Растения из семян с более высокой всхожестью и энергией прорастания отличаются и большей устойчивостью к болезням. Правильная система семеноводства предусматривает систематический улучшающий отбор на дифференцированных фонах и защиту растений от семенной инфекции, включающую оценку зараженности посевного материала (фитопатологическая экспертиза), обеззараживание посевного материала и защиту семенных участков от вторичного заражения.

Семеноводческие посадки должны размещаться изолированно от хозяйственных посевов и восприимчивых сортов. Для сохранения устойчивости необходима сортосмена с учетом рекомендаций зональных селекционных учреждений. Предшественники не должны иметь общих с последующей культурой болезней. На семенные цели следует оставлять наиболее рано сформировавшиеся и выполненные семена со здоровых растений. Оздоровительные мероприятия в системе семеноводства позволяют повысить урожайность и улучшить качество продукции.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 39 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав