Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные положения ЕСКК

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. E) Все указанные положения являются положениями принципа законности
  3. I . ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  4. I — ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  5. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  6. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  7. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  8. I. Основные богословские положения
  9. I. Основные положения
  10. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Введение

Процессы интеграции России в мировую систему хозяйствования и необходимость создания условий для более совершенного государственного управления экономикой обусловили проведение работ по созданию единых правил классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации.

В настоящее время сформированы основные элементы Единой системы классификации и кодирования информации Российской Федерации (ЕСКК), включающей совокупность общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (далее — общероссийские классификаторы), систему их ведения и комплекс нормативных документов, устанавливающих единые методологические и организационные основы проведения работ по классификации и кодированию информации.

Разработка общероссийских классификаторов включает анализ исходного классификационного множества объектов информации, исследование взаимосвязи с международными классификациями и унифицированными формами документов, определение классификационных признаков, выбор методов и систем классификации и кодирования информации, обоснование резервной емкости классификатора, определение его структуры, создание первой и окончательной редакций классификатора, согласование проекта классификатора с организациями обязательного согласования, принятие (утверждение) классификатора Госстандартом России, его государственную регистрацию и официальное опубликование.

Цель данной работы – рассмотреть характеристику Единой системы классификации и кодирования в РФ.

Для этого необходимо решить следующие задачи:

- Общая характеристика ЕСКК;

- Основные положения ЕСКК;

- Основные задачи ЕСКК;

Контрольная работа состоит из двух частей: теоретической и практической.

 

 

Теоретическая часть

Основные положения ЕСКК

Общероссийские классификаторы подлежат применению в различных видах экономической деятельности, включая статистику, финансовую деятельность, налоговую и лицензионную деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, образование, стандартизацию, сертификацию, производство продукции и оказание услуг, таможенное дело, транспорт, торговлю, внешнеэкономическую, правоохранительную деятельности, для обеспечения информационной совместимости федеральных, региональных и муниципальных информационных систем и ресурсов за счет стандартизации представления объектов технико-экономической и социальной информации в указанных видах экономической деятельности.

Использование общероссийских классификаторов при разработке правовых актов, а также при создании информационных систем и ресурсов осуществляется путем:

- прямого применения общероссийских классификаторов (выборок позиций из общероссийских классификаторов) без изменения принятых кодов и наименований позиций;

- включения в общероссийские классификаторы (выборки позиций из общероссийских классификаторов) дополнительных объектов классификации и классификационных признаков, не нарушающих коды и наименования позиций общероссийских классификаторов и предусмотренных в них резервных позиций.

Присвоение кодов по общероссийским классификаторам хозяйствующим субъектам осуществляют органы государственной статистики при их учете и идентификации в составе Единого государственного регистра предприятий и организаций.

В других случаях присвоение кодов объектам классификации по общероссийским классификаторам хозяйствующие субъекты осуществляют самостоятельно путем их отнесения к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора и несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за неправильное их присвоение и применение.

При межотраслевом обмене информацией, создании информационных систем и ресурсов не допускается применение отраслевых (ведомственных) классификаторов технико-экономической и социальной информации и классификаторов организаций для объектов классификации, установленных в общероссийских классификаторах, а также резервных кодов общероссийских классификаторов.

Законом Российской Федерации «О стандартизации» от 10 июня 1993 г. № 5154-1;

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 121 «О мерах по реализации Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1994 г. № 100 «Об организации работ по стандартизации, обеспечению единства измерений, сертификации продукции»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1995 г. № 1251 «О федеральной программе государственной поддержки местного самоуправления»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. № 1410 «О федеральной целевой программе «Реформирование статистики в 1997 - 2000 годах»;

Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1999 г. № 1212 «О развитии единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации».

ЕСКК представляет собой систему, включающую:

- общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации (далее - общероссийские классификаторы);

- нормативные и методические документы, регламентирующие разработку, ведение и применение общероссийских классификаторов.

Перечень общероссийских классификаторов и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за их ведение, приведен в приложении А.

УСД состоят из совокупности взаимосвязанных унифицированных форм документов, обеспечивающих документированное представление данных в определенных видах экономической деятельности; средств их ведения; нормативных и методических документов по их разработке, ведению и применению.

Перечень общероссийских унифицированных систем документации, включенных в Общероссийский классификатор управленческой документации, и федеральных органов исполнительной власти или иных организаций, ответственных за их ведение, приведен в приложении Б.

Объектами классификации и кодирования в ЕСКК являются технико-экономические и социальные объекты и их свойства, используемые в различных видах экономической деятельности при межотраслевом обмене информацией.

Работы по классификации и кодированию технико-экономической и социальной информации и унификации документации проводятся в различных видах экономической деятельности, включая статистику, налоговую, финансовую и правоохранительную деятельность, банковское дело, бухгалтерский учет, стандартизацию, сертификацию,производство продукции и предоставление услуг, таможенное дело, образование, транспорт, торговлю, внешнеэкономическую, лицензионную деятельность, и осуществляются с целью унификации и стандартизации информационного обеспечения процессов экономической деятельности.

Общероссийские классификаторы создаются федеральными органами исполнительной власти или соответствующими организациями (далее - учреждения, ответственные за разработку общероссийских классификаторов) по согласованию с Госстандартом России, Госкомстатом России и Минэкономразвития России в части основных видов технико-экономической и социальной информации, используемой при межотраслевом обмене.

Могут создаваться отраслевые (ведомственные) классификаторы технико-экономической и социальной информации и классификаторы указанной информации, используемые группой организаций, занимающихся аналогичными видами деятельности, или одной организацией.

На этапе принятия общероссийских классификаторов Госстандарт России совместно с учреждением, ответственным за разработку общероссийского классификатора, определяет федеральный орган исполнительной власти или организацию, ответственные за ведение общероссийских классификаторов (далее - учреждения, ответственные за ведение общероссийских классификаторов), а также организации, с которыми эти классификаторы должны быть согласованы в обязательном порядке.

Межотраслевую координацию работ по разработке, ведению и развитию ЕСКК осуществляют Госстандарт России и Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России.

Госстандарт России в соответствии с Законом Российской Федерации «О стандартизации» устанавливает порядок разработки, принятия, введения в действие, применения и ведения общероссийских классификаторов.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы, осуществляющие лицензирование, при создании информационных систем и ресурсов на федеральном и региональном уровнях управления и разработке правовых актов обеспечивают обязательное применение общероссийских классификаторов.

Банку России и органам местного самоуправления рекомендуется обеспечить применение общероссийских классификаторов.

Федеральные органы исполнительной власти при разработке проектов правовых актов, связанных с созданием и ведением государственных информационных систем и ресурсов, согласовывают с Госкомстатом России эти проекты в части обязательного применения общероссийских классификаторов в целях обеспечения сопоставимости экономико-статистических данных о деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Госкомстат России и Госстандарт России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и учреждениями, ответственными за ведение общероссийских классификаторов, обеспечивают их автоматизированное ведение и предоставление в установленном порядке пользователям на всей территории Российской Федерации информации об общероссийских классификаторах и вносимых в них изменениях, записанных на машинных носителях, в том числе с использованием средств телекоммуникаций на базе информационно-вычислительной сети Госкомстата России.

Минюст России при осуществлении государственной регистрации нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти учитывает требования об обязательном применении общероссийских классификаторов.

Госстандарт России принимает и обеспечивает официальное типографское издание общероссийских классификаторов и изменений к ним.

Минфин России при разработке проекта федерального бюджета на соответствующий год предусматривает выделение Госстандарту России средств на развитие ЕСКК

Общими принципами функционирования ЕСКК и ведения работ, связанных с ее развитием, являются:

- учет социально-экономических изменений в стране;

- открытость и общедоступность ЕСКК для пользователей в той части, которая не содержит сведений, составляющих государственную тайну;

- автоматизация процесса обработки технико-экономической и социальной информации;

- обеспечение методического и организационного единства ЕСКК;

- комплексность ЕСКК, предусматривающая наиболее полный охват технико-экономической и социальной информации, используемой при межотраслевом обмене;

- постоянная актуализация технико-экономической и социальной информации;

- обязательность применения ЕСКК при формировании государственных информационных систем и ресурсов;

- совместимость ЕСКК, государственных информационных систем и ресурсов и их взаимодействие в едином информационном пространстве Российской Федерации на основе использования ЕСКК;

- гармонизация ЕСКК с международными и региональными классификаторами и стандартами.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав