Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Партнерское взаимодействие с позиций транзактного анализа

Читайте также:
  1. II. Метод анализа оперы
  2. II. Начала математического анализа
  3. II. Этапы сбора и анализа информации в стратегическом менеджменте
  4. PEST-анализ. Метод анализа внешней среды
  5. Аварии на автомобильном транспорте. Определение ДТП. Виды дорожно-транспортных происшествий. Результаты анализа несчастных случаев на дорогах.
  6. Административное право в правовой системе. Его взаимодействие с другими отраслями права.
  7. Алгоритмы оперативного контроля процедуры анализа
  8. Анализ и интерпретация его результатов кластерного анализа
  9. Анализа в дипломных работах
  10. АНАЛИЗАТОРЫ СПЕКТРОВ НА ОСНОВЕ RC МОСТОВ И ГЕТЕРОДИННЫЕ АНАЛИЗАТОРЫ.

Согласно этой теории в структуре личности каждого человека можно выделить три основных состояния, условно названные «Родитель», «Взрослый» и «Дитя», которые связаны с выполнением определенных психологических функций. В специальной литературе их объединяют под названием «эго-состояния». Позиции участников общения и характер их взаимодействия зависят от тех эго-состояний, в которых они находятся в момент общения.

Сравнительная характеристика эго-состояний

Эго-состояние Психологическое содержание и функции
  РОДИТЕЛЬ   Накопление опыта, правил поведения Память, традиционное видение мира, забота о сохранении человеческого рода, культурных и семейных традиций Выполнение роли родителя, старшего Установки, эмоции и модели поведения, скопированные у родителей и других значимых старших лиц
  ВЗРОСЛЫЙ   Обращено к реальной действительности, направлено на объективную и рациональную оценку ситуации Человек реагирует на ситуацию «здесь и теперь» Позволяет использовать соответствующие возрасту интеллектуальные и эмоциональные ресурсы Способы решения проблемы, модели поведения и чувства адекватны реальной ситуации
  ДИТЯ   Установки, эмоции и поведение, усвоенные в детстве Мир эмоций и чувств: иррациональные страхи, тревога, грусть, гнев, страсти, подчинение, бунт, радость, нежность, любовь, чувство прекрасного Спонтанность, креативность, игра воображения, творческий порыв, интуиция

Примеры часто встречающихся транзакций

       
 
   
– Сколько можно просить тебя звонить, когда задерживаешься! – Что я – маленькая? Все приходят домой не раньше двенадцати.
 

 


а)

 

 

       
 
   
– Почему ты не подготовил свою часть презентации вовремя? Опять кто-то должен за тебя это делать! – Во-первых, смени тон, а во-вторых – ты мне не начальник, не командуй.
 

 

 


б)

       
 
   
– Я не могу утвердить отчет, у меня есть ряд замечаний. В тексте отмечены разделы, которые освещены неполно. – Хорошо, мы доработаем эти разделы и представим окончательный вариант через два дня.
 

 


в)

 

       
 
   

 


г)

 

Элементарный акт общения – «транзакция» – изображается стрелкой.


В качестве эталона делового стиля поведения выступает транзакция типа «Взрослый – Взрослый»

Использование состояния «Взрослый» предполагает рациональный подход к решению возникающих проблем, адекватное реагирование на ситуацию «здесь и теперь». Это состояние связано с обменом информацией и ведением переговоров. Транзакции типа «Взрослый-Взрослый» обеспечивают равноправные позиции собеседников и поддерживают процесс общения.

Эго-состояние «Родитель» связано с доминированием в разговоре, что противоречит представлением о партнерском взаимодействии и может вызвать защитную реакцию собеседника; человек в этом состоянии скорее обращен к прошлому опыту, чем к текущей ситуации, что снижает объективность восприятия и лишает гибкости.

В состоянии «Дитя» мы воспринимаем ситуацию скорее эмоционально и реагируем спонтанно, используя детские стереотипы поведения. При этом человек чувствует себя зависимым, и либо подчиняется собеседнику, либо протестует против навязываемых правил взаимодействия. Такой рисунок поведения не может быть моделью профессионального поведения успешного менеджера.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 14 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.042 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав