Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Биржа .Опр.Устройство и управление .

Читайте также:
  1. III. Управление познавательной деятельностью и ее проявление на уроке.
  2. IV. Управление портфелем ценных бумаг
  3. Административное управление в зарубежных странах.
  4. Билет № 17- Управление текущей дебиторской задолженностью организации
  5. Билет №10. Управление источниками финансовых ресурсов.
  6. Билет №11. Управление инвестиционной деятельностью.
  7. БЮДЖЕТНЫЙ ДЕФИЦИТ И УПРАВЛЕНИЕ ИМ
  8. Взаимосвязь регламентов труда с управлением персоналом.
  9. Виды ценных бумаг. Рынок ценных бумаг. Фондовая биржа.

Биржа - юридическое лицо, обеспечивающее регулярное функционирование организованного рынка товаров, валют, ценных бумаг ипроизводных финансовых инструментов. Раньше биржей называли место или здание, где собираются в определённые часы торговые люди и посредники, биржевые маклеры для заключения сделок с ценными бумагами или товарами.[1]

В разных странах и даже в пределах одной страны устройство бирж сильно различаются. Однако, несмотря на различия, удаётся выделить и очертить типичные организационно-структурные признаки построения товарных бирж.

Чаще всего биржи представляют собой акционерные общества закрытого типа (ЗАО).

Управление биржей, структура и функции органов управления строятся, как это принято в акционерных обществах. Высшим органом управления является общее собрание членов биржи, проводимое, как правило, один раз в год. Это как бы своего рода законодательный орган биржи, определяющий уставные формы и выносящий принципиальные решения в области биржевой деятельности.

Биржевые операции вправе осуществлять только члены биржи самостоятельно или через своих уполномоченных, а также биржевые брокеры по поручению членов биржи. Поэтому клиент, который желает купить или продать свой товар через биржу, должен прежде всего обратиться в брокерскую контору, являющуюся членом этой биржи, и связаться с брокером — приёмщиком заказов. Клиент заполняет бланк-приказ и передает его полномочному брокеру. Все эти предварительные, стартовые операции могут осуществляться вне биржи, в периферийных органах. Лишь после того, как полномочный брокер передает заявку и отдает указание брокеру — исполнителю счетов, она поступает в центральные органы биржи. Все биржевые услуги и операции платные. Клиент биржи обязан сам нести расходы. На многих биржах до начала исполнения заказа клиент должен внести на счёт биржи гарантийный взнос («маржу»), составляющий до 10 % оценочной стоимости предмета сделки. Маржа не используется биржей, а служит залогом исполнения сделки клиентом. Если клиент оплатил положенные по сделке суммы, то он вправе получить маржу обратно.

Принятая биржей заявка поступает в торговую секцию операционного зала, проходя через приёмный пульт и регистратуру, и затем пересылается в биржевое кольцо. Биржей может проводиться предварительная фильтрация заказов на предмет отсева несоответствующих нормативным требованиям или заведомо нереальных.

Собственно торги происходят в биржевом кольце, находящемся в операционном зале.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав