Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Типологические особенности ВНД детей и подростков (по Н. И. Красногорскому и А. Г. Иванову-Смоленскому). Нарушения ВНД ребенка. Неврозы, их причины и профилактика.

Читайте также:
  1. B) Подростковом
  2. Gt;Переношенная беременность причины
  3. I. Причины девиантного поведения.
  4. I. Социализация личности ребенка.
  5. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  6. I. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
  7. II. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПСИХИЧЕСКИ ПРОЦЕССОВ
  8. IV. В структуре дефекта могут быть выделены как первичные, так и вторичные, и третичные нарушения; природа их различна.
  9. IV. Особенности привлечения сил и средств пожарной охраны, гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ
  10. VII. Разделите следующие явления на общие и частичные нарушения функций мозга

 

Типы ВНД у детей, ее особенности у учащихся вспомогательных школ. И.П. Павлов полагал, что выделенные им свойства нервной ткани являются врожденными, но их проявление становится достаточно выраженным лишь с определенного момента онтогенеза. Ученики И.П. Павлова – Н.И. Красногорский и А.Г. Иванов-Смоленский попытались решить эту проблему. Каждый из них предложил свою классификацию типов ВНД детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Н.И. Красногорский выделил 4 типа ВНД: быстрый тип, или уравновешенный (близок к сангвинику) – сильный, уравновешенный, обладающий повышенной возбудимостью, с быстрой речью, высокой скоростью выработки условных рефлексов, в том числе дифференцировочного торможения при равенстве взаимоотношений между корой и подкорковыми структурами; медленный, или кортикальный тип (соответствует флегматику) – сильный, уравновешенный, с медленной речью, низкой скоростью выработки условных рефлексов, но способный к выработке дифференцировочного торможения, с характерным преобладанием коры над подкорковыми образованиями; эмоционально вспыльчивый, или подкорковый тип (соответствует холерику) – сильный, неуравновешенный, с повышенной возбудимостью, с

быстрой речью, способный быстро вырабатывать условные рефлексы при недостаточной способности к выработке дифференцировочного торможения, с явным преобладанием подкорковых структур над корой; слабый, или гиподинамический тип (соответствует меланхолику) – слабый, со сниженной подвижностью нервных процессов в коре и подкорковых образованиях, с пониженной возбудимостью, с медленной скоростью выработки условных рефлексов и низкой способностью к выработки дифференцировочного торможения, с преобладанием подкорковых образований над корой.

А. Г. Иванов-Смоленский на основе способности ребенка образовывать положительные и отрицательные условные рефлексы выделил 4 типа – лабильный (оба типа связей образуются легко и быстро), инертный (оба типа связей образуются с трудом, длительно), возбудимый (положительные связи образуются легко, отрицательные – с трудом, медленно) и тормозной (положительные связи образуются с трудом, медленно, а отрицательные – быстро).

Особенности ВНД во многом обусловлены возрастом. Период до трех лет характеризуется необычайной легкостью образования условных рефлексов на самые различные раздражители. В этом возрасте быстро вырабатываются динамические стереотипы, отличающиеся особой прочностью. От трех до пяти лет продолжается развитие речи, и совершенствуются нервные процессы (увеличивается их сила, подвижность уравновешенность). К пяти – семи годам еще более повышается роль второй сигнальной системы, и дети начинают свободно говорить. Это обусловлено функциональным созреванием ее материального субстрата. Следовательно, только к семи


годам слово может эффективно применяться для образования условных связей.

Младший школьный возраст (с 7 до 12 лет) является периодом относительно «спокойного» развития ВНД. Сила процессов возбуждения и торможения, их подвижность, уравновешенность, уменьшение силы внешнего торможения обеспечивает возможность широкого обучения ребенка. Особое значение имеет возрастной период с 11 – 12 до 15 – 17 лет – подростковый. Это время больших эндокринных преобразований в организме подростков и формирования у них вторичных половых признаков, что сказывается и на свойствах ВНД. Нарушается уравновешенность нервных процессов, бóльшую силу приобретает возбуждение, замедляется прирост подвижности нервных процессов, значительно ухудшается дифференцировка условных раздражителей, ослабляется деятельность коры, а вместе с тем и второй сигнальной системы. Повышение подкорковых влияний сопровождается различными вегетеативными расстройствами (одышка, сосудистые нарушения, боли в сердце и т.д.). О преобладающем влиянии подкорки свидетельствует и повышенная эмоциональность подростков, их легкая утомляемость.

Все эти изменения приводят к психической неуравновешенности подростка и частым конфликтам с окружающими. Период полового созревания вносит существенные коррективы в характеристику типа ВНД подростка. Очевидно, что оценку типа ВНД следует проводить после завершения этого процесса.

Старший школьный возраст (15 – 18 лет) совпадает с окончательным морфофункциональным созреванием всех физиологических систем организма. Значительно

повышается роль корковых процессов в регуляции психической деятельности и физиологических функций. Все свойства нервных процессов достигают уровня взрослого человека.

У умственно отсталых детей, учащихся вспомогательных школ, ВНД можно разделить на три основных типа.

Первый тип – дети, у которых преимущественно ослаблен процесс возбуждения. Это наиболее распространенный тип детей. Они вялы, медлительны, плохо усваивают новое, учатся с трудом, но, в конечном счете, добиваются удовлетворительных результатов. Каждое новое воздействие не вызывает обычной у здорового ребенка ориентировочной реакции.

Новые навыки и умения формируются у таких детей крайне медленно, но если какие-либо навыки или привычки усвоены, их очень трудно изменить в случае необходимости. У детей этого типа редко возникают самостоятельные побуждения, они мало инициативны.

У детей второго типа, преимущественно ослаблен процесс активного торможения. Они встречаются реже, но заметно выделяются из общей массы. Такие дети быстро реагируют на все происходящее, но отвечают и действуют необдуманно. Случается, что они начинают отвечать верно выученный урок, а затем вставляют в свой ответ что-либо не относящееся к уроку. Если учитель задает вопрос классу, эти дети поднимают руку или просто выкрикивают с места какой-нибудь ответ, не успев разобраться в сути вопроса. К собственным ответам относятся некритично, своих ошибок не замечают. Ошибки и неточности в суждениях и действиях объясняются слабостью активного внутреннего торможения, затрудненностью


дифференцировки условных связей.

Для детей, относящихся к третьему типу, характерна повышенная склонность к охранительному торможению. При кратком знакомстве такие дети могут произвести впечатление разумных, понятливых, легко усваивающих новый материал. Нарушение их познавательной деятельности обнаруживается в процессе выполнения обычной школьной нагрузки. Во время одного и того же урока ученик то внимательно слушает и понимает учителя, то перестает его понимать. В результате такие учащиеся не имеют систематических знаний.

Бывают случаи, когда такие дети теряются и не могут найти правильный ответ при попытке воспроизвести хорошо выученный урок. Подобная забывчивость в момент вызова ученика к доске объясняется также состоянием охранительного торможения.

Таким образом, можно выделить три типа детей-олигофренов: медлительных, вялых; импульсивных, расторможенных; чрезмерно истощаемых при интеллектуальной нагрузке.

Патологические изменения ВНД у детей и подростков. В процессе психофизиологического развития каждая функция проходит через, так называемый, сенситивный период, который характеризуется не только наибольшей интенсивностью развития, но и наибольшей уязвимостью и неустойчивостью по отношению к неблагоприятным воздействиям. Сенситивные периоды характерны и для психического развития организма в целом. К основным сенситивным периодам детства относятся возрасты от 0

до 3 лет и от 11 до 15 лет, когда особенно велика возможность нарушений ВНД. Период от 4 до 10 лет более устойчив по отношению к различным травмирующим факторам.

К патологическим изменениям ВНД следует относить длительные хронические ее нарушения, которые могут быть связаны как с органическими структурными повреждениями нервных клеток, так и с функциональными расстройствами их деятельности. Функциональные расстройства ВНД называют неврозами. Длительные функциональные нарушения ВНД могут затем переходить в органические, структурные и становятся необратимыми.

Учитель или воспитатель нередко встречаются в своей работе с различными проявлениями невротических реакций у детей и подростков и потому должны иметь представления о природе неврозов и особенностях их протекания у детей различного возраста. Эти знания помогут им вовремя заметить появление невротических расстройств ВНД у ребенка и после консультации с врачом организовать оптимальную педагогическую коррекцию этих нарушений.

В современной патологии ВНД и психиатрии различают три основные формы неврозов: неврастению, невроз навязчивых состояний и истерию. Иногда к группе неврозов относят также психастению.

Неврастения характеризуется перенапряжением тормозного или возбудительного процесса в коре головного мозга. Особенно часто при неврастении страдают процессы условного торможения. Причиной этих нарушений могут быть чрезмерные умственные и физические нагрузки и различные травмирую травмирующие психику ситуации. Проявление


неврастении бывает различным: наблюдается расстройство сна, потеря аппетита, потливость, сердцебиения, головные боли, низкая работоспособность и др. Больные становятся раздражительными, им свойственна излишняя суетливость и неловкость движений.

Неврозы навязчивых состояний характеризуются навязчивыми мыслями, страхами или влечениями. Различают отвлеченные, или абстрактные, навязчивости: бесплодное мудрствование («умственная жвачка»), навязчивое воспроизведение в памяти мелодии, слов, цифр и т. д.; афферентные навязчивости, сопровождающиеся эмоциональными чувствами, – различные страхи (фобии), навязчивые воспоминания, влечения и желания (Г. К. Ушаков, 1973). Причина этих неврозов бывает связана с переутомлением, болезнями и особенностями высшей нервной деятельности.

Проявляются неврозы навязчивых состояний также в различных астенических симптомах: потеря аппетита, расстройство сна, раздражительность и т. д.

Истерия связана с патологическим преобладанием первой сигнальной системы над второй, подкорки над корой головного мозга, что выражается в значительном ослаблении второй сигнальной системы. Этот невроз характеризуется повышенной чувствительностью к внешним раздражениям, чрезвычайной лабильностью настроения и повышенной внушаемостью. Известны случаи истерической слепоты, глухоты, параличей и т. д. Широко встречаются истерические припадки.

Психастения характеризуется преобладанием второй сигнальной системы и слабостью подкорки, поэтому больные отличаются бедностью влечений и эмоций. У них часто можно наблюдать склонность к

бессмысленному мудрствованию.

Рассмотренная выше картина неврозов характерна для взрослого, юношеского и подросткового возрастов. У детей подобные формы неврозов не встречаются. В детском возрасте наблюдаются лишь различные невротические реакции. Различают: 1) психогенные психомоторные расстройства (повышенная возбудимость, двигательное беспокойство или двигательная скованность); 2) явления страха, которые у детей не всегда являются патологическими и обычно не имеют самостоятельного значения; 3) вегетативные расстройства: нарушения питания (психогенные тошнота и рвота, отказ от пищи), психогенные нарушения физиологических отправлений (недержание мочи и кала), сосудистые нарушения (головокружения, нарушения сердцебиения, обморочные состояния и др.); 4) астенические и неврастенические расстройства, а с 3-5 лет – также истерические реакции.

Для детей проявление невротических реакций имеет одну общую для всех возрастных групп особенность: чем старше ребенок, тем невротические симптомы более стойки, постепенно обретают качества, свойственные неврозам в зрелом возрасте. В подавляющем большинстве случаев типичным неврозом является и заикание – чисто функциональное заболевание, возникающее, как правило, в дошкольном или в младшем школьном возрасте и обусловленное врожденными особенностями нервной системы в сочетании с какими-либо негатив негативными факторами (травмы, в первую очередь психические, инфекционные болезни, эндокринные нарушения).

Следует отметить, что для подростков и особенно для девочек с 12 до 15 лет характерен невроз,


специфичный только для этого возраста. Это нервная анорексия, связанная с идеей похудания и проявляющаяся в резком ограничивании себя в пище. Этот невроз возникает обычно у подростков, имеющих высокое интеллектуальное развитие, но страдающих пониженной самооценкой.

Особенно часто невротические расстройства и различные психические заболевания проявляются у детей в возрасте от 2 до 3, 5 лет и в пубертатный период (от 12 до 15 лет). В связи с этим в такие периоды, называемые кризисными, учебно-воспитательная работа должна проводиться особенно осторожно, так как неадекватное отношение к детям в кризисные или критические периоды может провоцировать развитие психического заболевания.

 

 

 

 




Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 16873 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | <== 8 ==> | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав