Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Закаливание водой

Читайте также:
  1. В) 5 г порошка «Биолот» довести водой до 1 л
  2. Два мира, один мост над водой
  3. Закаливание
  4. Закаливание
  5. Закаливание водой
  6. Закаливание организма. Физиологические особенности влияния закаливающих процедур на организм человека.
  7. Закаливание.
  8. Закаливание. Гигиенические принципы закаливания.
  9. Звук под водой

Наиболее доступными и простыми методами закаливания являются обтирание и обливаниехолодной водой. С них и начинается закаливание. Закаливание лучше начинать весной и летом, и продолжать осенью и зимой.

Различают водные процедуры на:

холодные (температура воды ниже 20 град.),

прохладные (22-30 град.).

безразличные процедуры (34-35 град.),

тёплые (36-40 град.),

горячие (выше 40 град.).

Закаливание водой. Обтирание холодной водой:

При обтирании требуется быстрота движений. Растирание всего тела продолжается 1-2 мин мокрой губкой или полотенцем. Когда организм привыкнет к обтираниям, можно приступать к обливаниям.

Закаливание водой. Обливание холодной водой:

Приступаякобливанию водой, начинают с безразличных процедур (чтобы переносить это спокойно, без раздражения) и путём постепенного снижения доводят температуру воды до 12 град. Длительность обливания постепенно довести до 2 минут.

После приема душа или ванны резко вылить на себя ведро прохладной воды (не ледяной) на шею и плечи. Эту процедуру нужно повторять 2 раза в неделю, снижая температуру воды на 1 градус. Очень важна регулярность, иначе теряется эффект закаливания и пользы не будет, а только вред, т.к. для организма это серьезный стресс.

По окончании - растереть кожу полотенцем. Не следует доводить себя до вторичного озноба, т. к. это отрицательно влияет на здоровье.

Лучшее время для обливанияводой утренние часы после сна. Желательная температура в помещении, где проводится закаливание, 18-20 град. В зависимости от степени закаленности, водные процедуры можно проводить при более низких температурах и даже на улице, после гимнастических упражнений.

Полезно закаливать организм обмыванием и обливанием ног.

Закаливание водой. Обмывание ног:

* При обмывании ног стопы погружаются в воду комнатной температуры на 1 минуту, затем их растирают полотенцем до ощущения тепла. Продолжительность ножных ванн увеличивают ежедневно на 1 минуту, постепенно доводя их до 10 минут и каждые три дня снижать температуру воды на 1 град. Через 2 месяца температура воды должна составлять 5-7 град.

*Второй вариант обмывания ног: Каждый вечер обмывать ноги при температуре воды 28-30град, которую вы постепенно снижаете на 1-2град, пока не доведёте до 12-15град. Сначала держите ноги в воде 1 мин, потом день ото дня увеличивайте время, доведя до 3 мин.

Закаливание водой. Обливание ног:

Обливание ног проводится контрастным способом:

*Первый вариант обливания ног: Для этого понадобятся две ёмкости. В одну наливается горячая вода, выше 40 град, а в другую– холодная, 10-15 град. Сначала на стопу нужно лить 1-2 мин горячую воду, а затем 1 мин – холодную. Заканчивается обливание ног - горячей водой в течение 30 секунд, после чего тщательно растереть и помассировать их. Температуру холодной воды нужно снижать каждые 2-3 дня и довести до 3-5 град.

*Второй вариант обливания ног:Поставьте два таза с горячей – 35град и холодной – 20град водой. Опускать ноги сначала в горячую, затем сразу в холодную воду, по 2-3 раза в каждую. Каждую неделю повышайте температуру горячей воды на 1 градус. И так – до 40-42град. А температуру холодной воды - снижайте на 1 градус, доведя её до 15град. Держать ноги в горячей воде - 2-3 мин, в холодной – 30сек.

Закаливание водой. Обливание коленей холодной водой:

Обливание коленей холодной водой -хороший способ закаливания. Это усиливает циркуляцию крови по всем сосудам. Особенно чувствительным к холоду людям, а также пожилым и слабым, лучше начинать закаливание с обтирания ног влажным полотенцем, на ночь. Сначала смачивать полотенце, водой комнатной температуры, затем, снижая каждый день на 1 град. Через неделю можно переходить на обмывание или обливание ног. Если вы заметили, что эти процедуры не ухудшают ваше здоровье, а повышают невосприимчивость к холоду, то можно переходить к хождению босиком.

Закаливание водой. Закаливание носоглотки:

Параллельно с обливанием ног рекомендуется закаливание носоглотки.
Полоскать горло водой (+25-30 град.), каждые 10 дней понижая температуру на 1-2 град, постепенно доводя до температуры водопроводной воды. Также советуется не кутать шею, дышать через нос.

Закаливание водой. Ходьба в холодной воде:

Этот, простой на первый взгляд, способ, закаливает организм, благоприятно действует на мочеполовую систему, на органы дыхания, улучшает работу кишечника и избавляет от головных болей.
Эта процедура проводится дома, в обычной ванне. Сначала наливать воду до икр, а потом - до колен. Начальные хождения - не дольше 1 минуты. Постепенно увеличить время до 5-6 минут.

Вначале налейте немного теплой воды, потом температуру воды нужно постепенно снижать до холодной, добавляя в ванну холодную воду. Сразу после выхода из воды, делайте разнообразные движения, пока тело не согреется.

Для усиления кровообращения в конечностях рекомендуется опустить в холодную воду ноги до колен на 1 минуту, и сразу после этого, опустить в воду руки до плеч, тоже на 1 минуту.

Закаливание водой. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ. КАК ПРИНИМАТЬ КОНТРАСТНЫЙ ДУШ?

Душ влияет на организм и температурой, и механическим действием, вызывает большое возбуждение.

Не рекомендуется принимать прохладный или холодный душ сразу же после большого физического напряжения - нужно остыть, вытереть пот полотенцем. Продолжительность душа 1-2 мин. Сначала принимают душ с температурой воды +30-35 град. Потом постепенно снижают на 1-2 градуса и доводят до +15 град. Душ полезен для всех, но особенно, для людей, которые ведут малоподвижный образ жизни.

Контрастный душ – очень эффективный способ закаливания и хорошая профилактика различных сосудистых заболеваний. Температура воды в контрастном душе резко сменяется с горячей на холодную.

Начинать обливание с ног - до колена и рук - до локтей. Со временем постепенно увеличивать площадь обливаемой поверхности тела. Горячей водой обливаются в течение 1,5 минуты, холодной – 1 сек. И так делают 5 раз. После душа растереться махровым полотенцем.

Нужно помнить, что результат закаливания проявляется не сразу, а со временем и только при систематическом закаливании. При прекращении закаливающих процедур утрачивается устойчивость к холоду.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав