Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ПЕРВИЧНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА

Читайте также:
  1. B) обработка строк.
  2. E. обработка операционного поля
  3. V1: Гигиена производства и ветеринарно-санитарная экспертиза молока и молочных продуктов
  4. Б) количества высосанного молока
  5. Б) Обработка туш свиней
  6. Ветеринарно-санитарная обработка молочного оборудования
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных при отравлениях и обработках химическими веществами
  8. Виды информации для прогноза по источнику ее получения:а)постоянная и эпизодическая; б) оперативная и стратегическая; в) первичная и вторичная.
  9. Выбранный материал для изделья и техническая обработка
  10. г) убой и первичная переработка птицы

 

Изменение свойств и особенно микробиологических показателей сырого молока в значительной степени обусловлено жизнедеятельностью микроорганизмов, которые попадают в молоко при несоблюдении санитарно-гигиенических правил дойки, содержания животных, мойки оборудования для дойки, хранения и транспортирования молока.

G Для предотвращения бактериального загрязнения сырья необходимо не только соблюдать санитарные и ветеринарные правила получения молока, но и подвергать его первичной обработке.

Цель первичной обработки – обеспечить стойкость молока при его транспортировании и хранении.

Первичная обработка включает следующие процессы:

ü приемку,

ü очистку,

ü охлаждение или тепловую обработку с последующим охлаждением и

ü хранение до отправки на переработку или в реализацию.

При приемке молока на низовых предприятиях определяют количество по массе и качество по физико-химическим показателям (кислотность, плотность и др.) в соответствии с требованиями действующего стандарта.

В процессе взвешивания для удаления механических примесей молоко фильтруют, пропускают через ткань, а затем направляют на дальнейшую очистку.

Для очистки применяют фильтры разных систем, где в качестве рабочих элементов используют ватные диски, марлю, синтетические материалы, металлические сетки и др. В настоящее время предприятия низовой сети оснащаются сепараторами-молокоочистителями, в которых механические примеси удаляются под действием центробежной силы.

G После очистки молоко следует немедленно охлаждать для подавления роста микроорганизмов. Для охлаждения на низовых заводах используют лед, артезианскую воду. В последние годы стали применяться пластинчатые охладители.

При поступлении на низовые предприятия молока с повышенной кислотностью (19–20 °Т) или при необходимости его длительного хранения (свыше 6 ч) молоко подвергается тепловой обработке при температуре 76 °С с выдержкой 15-20 с и охлаждению до температуры 4–6 °С на пластинчатых охладительных установках.

Охлажденное (не выше 10 °С) молоко транспортируют на крупные молочные предприятия в металлических флягах, цистернах с помощью гужевого, автомобильного, железнодорожного и водного транспорта. Фляги для молока вместимостью 36-40 л изготавливают из алюминия и стали. При транспортировании больших количеств молока наиболее рационально применять автоцистерны из нержавеющей стали и алюминия. Они имеют изоляцию и снабжены герметически закрывающимися люками.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав