Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие денежно-кредитной системы

Читайте также:
  1. EIS и DSS системы.
  2. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  3. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  4. V2: Патофизиология иммунной системы
  5. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  6. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  7. А) Дидактические системы.
  8. А) ухудшение продовольственного снабжения, распространение карточной системы В) недовольство крестьян аграрной политикой Хрущева
  9. А. Структура системы управления корпоративными финансами
  10. А.Понятие и виды международных договоров.

Всякая системы предполагает расположение различных частей в таком порядке, в котором они поддерживают друг друга и в каком последние части объясняются первыми. Понятие денежно-кредитной системы состоит из двух систем: денежной и кредитной.

Основу денежной системы составляет экономическая категория денег, а кредитной системы экономический кредит. Современная кредитно-денежная система характеризуется распределением функций между разными институтами. В частности, эмиссионные функции выполняют центральные банки, тогда как кредитные функции в основном выполняются коммерческими банками.

Денежная система - это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная национальным законодательством. Ее составной частью является национальная валютная система, которая в то же время относительно самостоятельна.

В процессе эволюции деньги выступают в виде металлических (медных, серебряных и золотых), бумажных, кредитных и нового вида кредитных денег - электронных денег.

Металлические деньги выступали в двух типах - биметаллизм, при котором государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами (золотом и серебром), предусматривая свободную чеканку монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. И монометаллизм, при котором в качестве эквивалента служит один металл (золото или серебро) при этом в обращении присутствуют и другие знаки стоимости разменные на золото (банкноты, казначейские билеты, разменные билеты). Первый тип металлических денег просуществовал до 17 века. Появлению бумажных денег в обращении способствовали следующие причины:

Стирание монет, в результате чего полноценная монета превращается в знак стоимости.

o сознательная порча металлических монет государственной власти, то есть снижение металлического содержания монет с целью получения дополнительного дохода в казну.

o выпуск казначейством бумажных денег с принудительным курсом целью получения эмиссионного дохода.

Путь от металлических денег до первых бумажных денег составил 19 веков. В России бумажные день были введены 1769 году. Сущность бумажных денег (казначейских билетов) заключается в том, что это - денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и не разменные на металл, но наделенные государством принудительным курсом. Поскольку бумажные деньги выпускаются для финансирования государства, покрытия бюджетного дефицита размеры их эмиссий зависят от потребностей государства в финансовых ресурсах, а не от потребностей товарного и платежного оборота в деньгах. Потребности оборота в деньгах могут остаться неизменными или даже уменьшиться, но потребности государства в денежных средствах возрастают. Таким образом, особенностью бумажных денег является их неустойчивость и обесценение, которые могут быть вызваны следующими причинами:

· избыточный выпуск в обращение

· упадок доверия к правительству, которое выпустило деньги

· неблагоприятный платежный баланс.

По мере развития обращения денежные формы заменяются кредитными деньгами. Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, акцептованный вексель, банкнота, банковские депозиты, чек, электронные деньги, кредитные карточки. Деньги. Кредит. Банки.: Учебник для вузов"/Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред., академ. РАЕН Е.Д. Жукова- 2-е издание, перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНО, 2003г.-600с.

Кредит предполагает постоянную смену форм капитала, в ходе которой денежная форма собственности переходит в товарную, товарная - в производственную, производственная - в товарную и товарная вновь в денежную. Таким образом, кредит представляет собой экономические отношения, включающие в себя мобилизацию свободных денежных средств народного хозяйства и населения и их перераспределение на условиях возвратности, срочности, платности в целях расширенного воспроизводства.

Кредитная система - это открытая для мировых хозяйственных связей, обладающей принципом упорядочения и кредитным механизмом единое устройство элементов кредитных отношений, способная создавать средства платежа перемещать их во времени и в пространстве и, в конечном счете, влиять, во-первых, на экономический рост и продолжение бедности, во-вторых, на поддержание ликвидности и выравнивания разности между теми, кто нуждается в заемных средствах и теми, кто ими располагает.

Общей основой необходимости кредитной системы являются долговые отношения. Общей причиной необходимости кредитной системы выступают товарно-денежные отношения. Кредитный механизм, как непосредственная причина превращения возможности в необходимость обусловлен доверием к рационализации кругооборота денег с использованием заемных средств.

Кредитный процесс и управление денежным оборотом общества строится на конкретных функциях. К ним относятся:

-перераспределительные функции, содержанием которой является аккумулирование свободных денежных ресурсов юридически и физических лиц, превращение их в судный капитал и при помощи кредитного механизма передача о временное распоряжение на платной основе различным субъектом хозяйствования и населения. денежный кредит система регулирование

-функция создания кредитных средств обращения и экономии издержек обращения. В процессе кредитования создаются различные платежные средства для обслуживания налично-денежной и безналичной форм сферы обращения, оказывающие влияние на структуру денежной массы, платежного оборота и скорости обращения денег происходит замещение действительных денег кредитными деньгами:

-функция ускорения концентрации и централизации капитала. Для увеличения масштабов производства зачастую недостаточными являются средства отдельных хозяйствующих субъектов, поэтому разрозненные части из прибавочной стоимости стекаются и накапливаются в кредитных учреждениях. И достигнув значительных размеров, позволяют расширить производство. Концентрации подвергаются свободные денежные средства населения. Важную роль играет кредит и в централизации капитала, так как способствует, превращению индивидуальных предприятий коллективной формы собственности то есть осуществляется централизация капитала;

-контрольная функция. Ее содержание сводится к контролированию финансового состояния заемщика, с целью предотвращения несвоевременного выполнения взятых на себя обязательств. Поэтому на протяжении всего кредитного процесса осуществляется контроль над соблюдением всех принципов кредитования, позволяющий кредитору принимать решение о выдаче ссуд об ужесточении режима кредитования либо о досрочном возврате ссуд.

Таким образом, кредит представляет собой смену форм капитала и сопровождающуюся с одной стороны временным высвобождением денежных средств у одних хозяйствующих субъектов, с другой стороны образованием потребности в этих средствах у других. Это две неразрывные стороны единого процесса кругооборота капитала. А кредит - это любой товар, используемый в качестве посредника при обмене товаров.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 36 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав