Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Краткая справочная информация об акциях и облигациях

Читайте также:
  1. I ПОДХОД. Неизмеряемость информации в быту (информация как новизна)
  2. III. Учебная информация для использования на занятии.
  3. ассиметричная информация и сфера здравоохранения
  4. Билет № 54 Маркетинговая информация: получение и использование.
  5. ВВОДНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
  6. Внешняя вторичная информация и источники ее получения
  7. Вопрос 1. Информация и информатика. Единицы измерения информации. Кодирование информации. Двоичное, восьмеричное и двоично-десятичное кодирование.
  8. Вопрос 1. Предприятие: краткая характеристика и классификация.
  9. Вопрос 10. Алгоритм ситуационного подхода: краткая характеристика
  10. Графическая информация.

Само понятие акций неразрывно связано с понятием акционерных обществ. В раннюю индустриальную эпоху не было больших предприятий. Маленькие компании создавались только лишь за счет личного капитала их основателей. Позиция «сам себе хозяин» имела большой минус, поскольку, в случае неудачи, владелец компании расплачивался не только своими вложенными деньгами, но и личным имуществом. По мере возникновения крупных предприятий потребность в большом капитале сильно возросла. Пару человек-основателей уже не могли самостоятельно собрать средства, требуемые для основания дела. Чтобы «потянуть» такое денежное вложение, стали создаваться акционерные общества. Они объединяли мощный капитал за счет привлечения большого количества людей-совладельцев. Акционерные общества выпускали акции, которые как раз и доказывали, что их владелец-акционер внес свою долю в общий капитал компании. С середины XIXв. акционерные общества стали преобладающей формой собственности в крупной промышленности. В те времена в покупке акций людей привлекало то, что акционер при разорении предприятия не нес личной ответственности по его долгам. В случае банкротства компании акционер терял только сумму, которую он потратил на покупку акции. В качестве вознаграждения за свой денежный вклад в дело компании акционеру выплачивали часть прибыли, так называемые дивиденды. Таким образом, акцией называют ценную бумагу, которая подтверждает долю ее владельца в капитале компании, и дает право на участие в его прибылях.

В зависимости от формы выпуска, акции делятся на:

·наличные (документарные, бумажные, материальные)

·бездокументарные

Акции первых акционерных обществ действительно были ценными бумагами, в том смысле, что их владелец получал на руки бумажный красиво оформленный документ, подтверждающий его права.

Такие акции, которые выдаются покупателю в физической форме, и называются наличными. Их печатают организации со специальной лицензией, бланки наличных акций снабжены несколькими степенями защиты от подделки. Наличную акцию можно сравнить с визиткой, которая дает сведения о своем владельце и сообщает другую полезную информацию. На наличных акциях обычно указывают наименование акционерного общества, вид акции, ее номер и дату выпуска, номинальную стоимость, срок уплаты дивидендов и другие данные. Наличные акции выдаются их владельцу бесплатно, но в случае их потери для получения дубликата придется заплатить определенную сумму.

В настоящее время активно внедряется выпуск акций в нематериальной форме. Такие акции называются бездокументарными, и они удобнее, чем наличные. Сделки с ними можно проводить в электронном виде, их проще распределять и контролировать. Свидетельством о владении акциями в этом случае является учетная запись в реестре акционеров общества, а не бумажный документ.

Акции также делятся на:

·именные

·предъявительские

В именных акциях указываются данные ее владельца, а сам владелец, скажем, Иванов Иван Иванович, регистрируется в документах акционерного общества. Такой вид акций гражданин Иванов сможет продать, только поставив в известность акционерное общество. Это позволяет отслеживать движение акций. Именные акции выпускают, в основном, большого номинала, то есть большой стоимости, назначенной акции при ее выпуске.

Второй вид акций, предъявительские, не закрепляются за каким-нибудь конкретным лицом. Они носят анонимный характер и выпускаются малыми купюрами. Акции на предъявителя можно свободно передать другому человеку, и в этом они похожи на деньги. Такая свободная передача предъявительских акций означает автоматическую смену их владельца.

В зависимости от характера дивидендов и степени участия в управлении компанией, акции делятся на:

·простые

·привилегированные

Простые акции получили широкое распространение среди населения развитых стран, к примеру, в Японии владельцем акции является один житель из семи, в США — один из пяти, а в Швеции — каждый второй. Простые акции позволяют получать доход в виде дивидендов по результатам работы компании. Также они дают право принимать участие в управлении и голосовании на общем собрании акционеров. Что касается управления, не секрет, что реальная власть в принятии решений находится не в руках отдельных мелких держателей акций, а у тех, кто владеет контрольным пакетом акций компании. Хотя контрольный пакет теоретически составляет 50% +1 акция, на практике доказано, что влиять на политику компании можно, обладая 10-15% акций от общего количества выпущенных.

Второй вид акций, привилегированные, обладает особенными свойствами. Размер дивидендов на такие акции носит фиксированный характер, и выплаты по ним обязательны. Владельцы этих акций получают выгоду даже в тех случаях, когда компания решила не выплачивать дивиденды, а направить чистую прибыль, скажем, на развитие производства. Например, в 2011 году руководство поисковой Интернет-системы «Яндекс» приняло решение, не порадовавшее акционеров. Если в 2002 году компания направила около 100 тыс. долларов на выплату дивидендов, то в 2011 году «Яндекс» их вообще не запланировал. Поэтому привилегированные акции, подобно «синице в руке», дают их владельцу уверенность в получении дохода. Дополнительным плюсом является то, что при ликвидации компании расчет по ее долгам начинается с владельцев этого вида акций. Однако, как у всякой медали есть две стороны, привилегированные акции имеют и свои недостатки. В случае успеха фирмы, акционеры не получают возросшие дивиденды, поскольку их величина фиксирована. К тому же, за исключением редких случаев, этот вид акций не дает права голоса на общем собрании акционеров, в отличие от простых акций.

Однако закон определяет случаи, когда владелец привилегированной акции получает право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса при решении следующих вопросов:

·о реорганизации и ликвидации общества;

·о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих или изменяющих права акционеров, владельцев привилегированных акций.

·право голоса владелец привилегированных акций получает и в том случае, если на годовом собрании акционеров принимается решение о невыплате или неполной выплате установленных дивидендов.

В законе об акционерных обществах предусматривается выпуск одного или нескольких типов привилегированных акций. Выделяются два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.

Кумулятивными считаются такие акции, по которым невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Выпуск таких акций может привлечь инвесторов возможностью увеличения своих доходов. Если владелец привилегированной акции такого типа решит продать ее при невыплате дивидендов, то он будет вынужден продавать ее по низкой курсовой стоимости. Купивший же такую акцию имеет возможность получить дивиденды за весь период, в течение которого они не выплачивались. Владелец кумулятивной привилегированной акции получает право голоса на тот период, в течение которого он не получает дивиденд, и теряет это право с момента выплаты всех накопленных по указанной акции дивидендов в полном размере.

При выпуске конвертируемых привилегированных акций должны быть определены возможность и условия их конвертации в обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов. Курс конвертации устанавливается в момент выпуска таких акций и он немного превышает текущий рыночный курс обыкновенных акций в тот период. Поэтому если в установленный период обмена текущий рыночный курс обыкновенных акций превысит курс конвертации, владелец конвертируемой привилегированной акции имеет возможность получить дополнительный доход, обменяв свою акцию по курсу конвертации и тут же продав ее по более высокому курсу. Такая возможность позволяет эмитенту устанавливать по конвертируемым привилегированным акциям дивиденд ниже, чем по другим типам привилегированных акций. Если срок обмена закончен, а владелец конвертируемой привилегированной акции не обменял ее ни на какую другую акцию, она признается прямой (простой) привилегированной акцией. Устав может наделить владельца конвертируемой привилегированной акции правом голоса на общем собрании акционеров, при этом количество голосов должно соответствовать тому количеству обыкновенных акций, на которые обменивается принадлежащая ему привилегированная акция.

В зависимости от типа акционерного общества, которое выпустило акции, их можно разделить на акции:

·закрытого акционерного общества

·открытого акционерного общества

Акции закрытого акционерного общества распределяются только среди заранее определенного круга лиц. Это может быть, к примеру, учредители компании или работники данного предприятия.

Что касается акций открытого акционерного общества, то они распределяются не в узком кругу, а свободно продаются на рынке. Их можно передать какому-нибудь другому лицу без одобрения общего собрания акционеров.

Первичный рынок ценных бумаг – это рынок, на котором предприятия-эмитенты продают свои вновь выпущенные ценные бумаги.

Вторичный рынок ценных бумаг – это фондовый рынок, на котором многочисленные инвесторы совершают операции купли-продажи с ценными бумагами, купленными на первичном рынке.

Обычно различают четыре цены акции:

· номинальная цена акции. Обычно указывается на самой акции, не имеет практически никакого значения для дальнейшего движения акции на рынке ценных бумаг и носит чисто информативный характер, указывая на величину долевого капитала;

· эмиссионная цена акции – это цена, по которой акция продается на первичном рынке (то есть сразу после эмиссии). Обычно эмиссионная цена отличается от номинальной, так как размещение акций эмитент производит, как правило, через посредническую дилерскую фирму (чаще всего инвестиционный банк). Дилер скупает у эмитента по согласованной цене выпущенную в продажу партию акций, которую реализует затем среди посредников;

· рыночная (курсовая) цена акции – это цена, по которой акция котируется (оценивается) на вторичном рынке ценных бумаг. Именно курсовая цена определяет реальную ценность данной акции. Когда говорят о цене акций, обычно имеют ввиду их курсовую стоимость;

· балансовая цена акции определяется на основе документов финансовой отчетности акционерного общества. Чаще всего это происходит в ходе аудиторских проверок для внесения акций компаний в список акций, котирующихся на определенной бирже.

 

Облигация — в переводе с английского слово obligation означает «обязательство». В случае с ценными бумагами под облигацией подразумевается совершенно конкретное обязательство, а именно обязательство должника в оговоренный срок вернуть сумму долга и заплатить проценты. То есть отношения, лежащие в основе любой облигации, - это отношения займа. Эмитент облигации выступает в этих отношениях в роли заемщика, а покупатель — кредитора.

Для того чтобы занять некую сумму при помощи облигаций, эмитент должен продать на рынке соответствующее количество ценных бумаг. Сумма займа, приходящаяся на одну облигацию, называется номиналом облигации. Наиболее часто в России встречаются облигации с номиналом 1000 рублей. Соответственно, для того, чтобы занять 100 миллионов рублей, эмитенту нужно продать 100 000 облигаций. При погашении облигации эмитент заплатит сумму номинала, независимо от того, где и по какой цене были куплены бумаги.

Проценты за пользование деньгами эмитент выплачивает в виде купонов. Есть такое выражение «стричь купоны»? Это как раз про облигации. Раньше облигации выпускались в бумажном виде, со специальными купонами. И эти купоны отрезались в момент выплаты процентов. Сегодня большая часть облигаций не существует в виде бумажного документа, а значит, купоны отрезать не от чего. Даты выплаты купонов определены в решении о выпуске облигации. По этим датам эмитент будет просто перечислять на счет кредитора причитающиеся ему деньги.

Источники:

1. "Что такое акции, в чем их назначение и каких основных видов они бывают"

http://www.myrouble.ru/chto-takoe-akcii-v-chem-ix-naznachenie-i-kakix-osnovnyx-vidov-oni-byvayut/

2."Цена акции"

http://www.pifovik.ru/about/12/13/price-of-the-stock.html

3. "Что такое облигация"

http://wtffreedom.com/investment/chto-takoe-obligatsiya/

4. "Привилегированная акция и её виды"

http://fxbum.ru/invest/1-privilegirovannaya-aktsiya-i-ejo-vidy




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 35 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав