Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Период ВОВ и развитие отечественной Ψ в 41-45 года 20 века.

Читайте также:
  1. B) Необходимо государственное вмешательство в развитие рыночной экономики.
  2. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  3. I.Выберите правильный ответ для обоснования вывода о социальной сущности человека.
  4. II. 1994 – 2002 годы – период формирования развитой отрасли.
  5. III. РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА
  6. III. Середина 50-х годов – до середины 80-х годов 20 века. Перестройка.
  7. IV. Обязанности и права студентов в период прохождения производственной практики
  8. Oslash;Может ли фирма при монополистической конкуренции терпеть убытки в краткосрочном периоде?может, и это определяется величиной средних общих издержек
  9. Quot;Великие реформы" 60-х – 70-х гг. XIX века.

ü С первых дней войны активно включилась в борьбу с фашизмом и советская психология. С одной стороны, она перестроила свою тематику и организацию работы с учетом потребностей фронта, а с другой стороны, значительная часть психологов вступила в ряды вооруженных защитников Отечества и героически сражалась с врагом. Они принимали непосредственное участие в боях, в подготовке воинов и руководстве боевыми действиями, помогали командирам, политработникам, штабам разрешать самые различные вопросы фронтовой жизни с учетом психологического фактора. Многие из них не вернулись с фронта, до конца выполнив свой патриотический долг.

 

ü В годы войны научные сотрудники в области психологии активно участвовали также в агитационно-массовой, пропагандистской работе. Используя результаты психологических исследований, они стремились своими выступлениями помочь советским людям духовно перестроиться на военный лад, повышать их идейную зрелость, вселять уверенность в нашей полной победе над фашистскими агрессорами.

 

ü Направления исследований в области психологии, как и других отраслей науки, определялись партийно-правительственными документами. В годы войны была предпринята работа по координации психологических исследований. Мобилизации усилий психологов, как в интересах подготовки подрастающих поколений, так и для решения других теоретических и практических проблем, в том числе проведение работ в интересах фронта, способствовало создание в 1943 г. АПН РСФСР, в составе которой было отделение психологии. В ее структуру был включен институт психологии, который ранее находился в составе МГУ.

ü Несколько исследований было проведено в интересах борьбы с фашистской идеологией. В работах С.Л. Рубинштейна, Б.М. Теплова, Ф.Н. Шемякина разоблачалась реакционная сущность «концепций» ряда немецких психологов, пытавшихся подвести якобы научную психологическую базу под звериную фашистскую идеологию.

 

ü Одним из основных направлений деятельности психологов военных лет, как отмечалось, являлось их участие в работе по восстановлению утраченных или нарушенных психических функций в результате поражения мозга и периферической не­рвной системы как следствия военных травм.

ü Медицина хорошо знала о том, что функции непосредственно нарушенных участков мозга не восстанавливаются и что фун­кции нарушенной периферической нервной системы восста­навливаются чрезвычайно медленно в результате прорастания центральных отрезков нерва на периферию. Поэтому особое внимание всегда уделялось восстановлению функций путем ви­кариата (т. е. перемещением их к другим, как правило, сим­метричным органам) и путем растормаживания функций там, где поражение участков нервной ткани вело к их временному торможению.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав