Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Контрреформы Александра III

Читайте также:
  1. Введение мировых судей, органов местного самоуправления (земств) имело место в правлениив) Александра II
  2. Внешняя политика Александра I. Отечественная война 1812 г. Заграничные походы русской армии.
  3. Внешняя политика Александра III
  4. Внешняя политика Александра III
  5. Внутренняя и внешняя политика Александра I
  6. Внутренняя политика Александра 1. Попытки проведения реформ.
  7. Внутренняя политика Александра I в начальный период царствования и после Отечественной войны 1812 года.
  8. Внутренняя политика Александра I.
  9. Внутренняя политика Александра III.
  10. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА АЛЕКСАНДРА III. ЭПОХА КОНТРРЕФОРМ
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

1. Александр IIIправил с 1881 по 1894 гг. Его не готовили на царствование, он получил военное образование, был скромен, трудолюбив, привязан к семье, имел стальную волю, был неглуп, но его мышление было достаточно приземленным, он плохо видел перспективу. Был консервативен, сдержан во внутренней политике, отличался осторожностью, мудро избегал войны.

2. После убийства отца Александр III выдвинул программу своего царствования:

> подавление оппозиции, революционного движения;

> укрепление основ российской жизни — самодержавия, православия, народности.

Александру III было известно, что перед смертью его отец одобрил проект либеральных реформ М. Т. Лорис-Меликова (конституция и пр.). Но под влиянием обер-прокурора Синода Ю. А. Победоносцева, деятеля крайне реакционного, новый император отказался от этого проекта, заявив, что его отец “слишком много нареформировал”. Некоторые историки считают, что Александр III проводил контрреформы, направленные на постепенный возврат к старому, укрепление сословного строя, самодержавия. Но эти попытки были безуспешны.

3. Лорис-Меликов ушел в отставку, было введено положение о режиме чрезвычайного управления (высылка неугодных лиц, военные суды, закрытие газет, вузов).

4. Наиболее сложной оставалась крестьянская проблема. При Александре III были предприняты определенные меры для облегчения положения крестьян: отменено временнообязанное состояние крестьян, понижена сумма выкупных платежей и началась постепенная отмена подушной подати. В 1882 г. учреждается Крестьянский банк, который давал дешевые кредиты для покупки крестьянами земель. В 1889 г. крестьянам было разрешено переселяться на другие земли, при этом им предоставлялись льготы на 3 года, освобождение от воинской повинности. И в то же время Александр III укреплял помещичье хозяйство, власть дворян над крестьянами, поддерживал крестьянскую общину. Царю принадлежат слова: “Не надо верить вздорным слухам о бесплатной раздаче земли”.

5. При новом министре внутренних дел Д. А. Толстом (с 1882 г.) началось усиление репрессивной политики. Теперь министр или генерал-губернатор могли объявить любой район страны “на исключительном положении”, высылать нежелательных лиц, закрывать предприятия и газеты, вводить военные суды. Политический строй России стал приобретать черты полицейского государства. Возникли охранные отделения (“охранки”), наблюдающие за общественным порядком и безопасностью.

6. По закону 1884 г. университеты лишались автономии, в 2 раза выросла плата за обучение, были запрещены студенческие организации. Увеличено количество уроков на изучение религиозных предметов и классических языков. Из библиотек были изъяты сотни названий книг.

7. Александр III стремился сохранить унитарный характер государства. Основой его курса стала русификация национальных окраин. Русская православная церковь находилась в исключительном положении. Только в Средней Азии были оставлены в неприкосновенности мусульманская церковь и мусульманские суды.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав