Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ ДЕТЕРМИНАЦИИ В ГЕНЕЗЕ НАРУШЕНИЙ РАЗВИТИЯ.

Читайте также:
  1. I. Профилактику экологических правонарушений.
  2. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  3. I.Выберите правильный ответ для обоснования вывода о социальной сущности человека.
  4. Uuml; дети с проявлениями социальной и психолого-педагогической дезадаптацией.
  5. VIII. Информационное обеспечение реализации Концепции демографического развития.
  6. Административно-правовая организация в сфере социальной защиты граждан.
  7. Адреса центров социальной защиты населения в г. Одессе
  8. Актуальные проблемы специального образования на современном этапе ее развития.
  9. Актуальные формы социальной ответственности бизнеса и государственные меры его поддержки.
  10. Американская реклама во II половине XIX века. Основные тенденции развития.

Л.С.выготский, являющийся выдающимся психологом и дефектологом, основоположником культурно-исторической теории развития психики человека, убедительно доказал, что «врастание нормального ребёнка в цивилизацию представляет обычно единый сплав с процессами его органического созревания. Оба плана развития - ЕСТЕСТВЕННЫЙ и КУЛЬТУРНЫЙ - совпадают и сливаются один с другим. Оба ряда изменений взаимопроникают один в другой и образуют, в сущности, единый ряд социально - биологического формирования личности ребёнка».

В генезисе взглядов Выготского НА ПРОЦЕСС АНОМАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ отражена его ОБЩАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ВПФ. Разделяя психические функции на высшие и низшие, Выготский подчёркивал, что «исследование ВПФ в их развитии убеждает нас, что эти функции имеют СОЦИАЛЬНОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ как в филогенезе, так ив онтогенезе.

Как показали клинические исследования американского учёного С.Грофа, в период внутриутробного развития у ребёнка закладываются БАЗОВЫЕ ПЕРИНАТАЛЬНЫЕ МАТРИЦЫ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ОПЫТА, которые в зависимости от биологических и социальных условий протекания беременности могут стать как полноценной основой для нормального психического развития ребёнка, так и его патогенной базой.

По мнению А.И.Захарова и др. специалистов, наиболее патогенными являются длительные отрицательные переживания матери. Результатом таких переживаний является выработка и выброс в околоплодную жидкость ГОРМОНОВ БЕСПОКОЙСТВА. Их влияние проявляется в сужении сосудов плода, что затрудняет доставку кислорода к клеткам головного мозга, плод развивается в условиях гипоксии, может начаться отслойка плаценты и соответственно преждевременные роды.

Не менее патогенными являются и сильные кратковременные стрессы - потрясения, испуги.

Наибольшее значение придаётся и психологическому состоянию матери во время родов - допускается присутствие близких, ребёнка сразу не уносят, а кладут на живот матери, что способствует как развитию материнского инстинкта, так и смягчению послеродового шока у новорожденного.

Наиболее уязвимыми периодами детства является «ПЕРИОД ПЕРВИЧНОЙ НЕЗРЕЛОСТИ» ОРГАНИЗМА в период ДО 3-Х ЛЕТ, а также период перестройки организма в период пубертата, когда уже гармонически сформировавшиеся системы детского организма вновь утрачивают состояние равновесия, перестраиваясь на «взрослое» функционирование.

Большое значение имеет ВРЕМЯ ПОВРЕЖДЕНИЯ. Объём поражения тканей и органов при прочих равных условиях тем более выражен, чем раньше действует патогенный фактор.

Согласно клинико-психологическим материалам, наиболее грубое недоразвитие психических функций возникает вследствие воздействия повреждающих вредностей в период интенсивной клеточной дифференциации структур головного мозга, т.е. на РАННИХ ЭТАПАХ ЭМБРИОГЕНЕЗА, в первой трети беременности.

В период дошкольного и младшего школьного возраста (3 – 11 лет) детский организм представляет собой систему, более устойчивую к стойким необратимым отклонениям.

К социально обусловленным видам непатологических отклонений развития относится так называемая МИКРОСОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЗАПУЩЕННОСТЬ, под которой понимается задержка интеллектуального и в определённой мере эмоционального развития, обусловленная культурной депривацией - неблагоприятными условиями воспитания, создающими значительный дефицит информации и эмоционального опыта на ранних этапах развития.

К социально обусловленным видам патологических нарушений онтогенеза относится ПАТОХАРАКТЕРОЛОГИЧЕСКОЕ ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНОСТИ - аномалия развития эмоционально-волевой сферы с наличием стойких аффективных изменений, вызванных длительными неблагоприятными условиями воспитания.

Чем меньше ребёнок, тем большую роль, как в возникновении, так и в профилактике недостатков его развития играет семья. Прежде всего условием полноценного развития в младенческом возрасте является наличие условий для развётрывания непосредственного эмоционального общения ребёнка со взрослым, и отсутствие таких условий приводит, как правило к задержке психоэмоционального развития ребёнка той или иной степени тяжести.

Однако пребывание ребёнка в СЕМЬЕ СОЦИАЛЬНОГО РИСКА (алкоголизм, наркомания, противоправные поступки, совершаемые одним родителем или несколькими членами семьи) повышает риск развития состояний педагогической и социальной запущенности у детей, ухудшения состояния здоровья, как физического, так и психического, усугубления уже имеющихся недостатков развития.

Анализ механизма формирования индивидуального сознания при нормальном и патологическом развитии, предложенный в концепции Л.С.Выготского о ВПФ, несомненно, обладает огромным теоретическим и практическим значением. Однако Выготский недооценивает РОЛЬ БИОЛОГИЧЕСКИХ, природных факторов в аномальном развитии. Безусловно, роль социальных факторов имеет несомненное значение в процессе социализации детей с нарушением анализаторов. Но при нарушении интеллектуальной деятельности необходим ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД с обязательным учётом структуры, динамики дефекта, соотношения аффективных и интеллектуальных процессов

ВОЗРАСТНЫЕ СИМПТОМЫ:

КАЖДЫЙ ВОЗРАСТ накладывает свой отпечаток на ХАРАКТЕР РЕАГИРОВАНИЯ В СЛУЧАЕ ПАТОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ:

1) СОМАТОВЕГЕТАТИВНЫЙ (от 0 –до 3-х лет) - на фоне незрелости всех систем организм в этом возрасте на любое патогенное воздействие реагирует комплексом соматовегетативных реакций, таких как общая и вегетативная возбудимость, повышение температуры тела, нарушение сна, аппетита, желудочно-кишечные расстройства.

2) ПСИХОМОТОРНЫЙ УРОВЕНЬ (4 - 7 лет) - интенсивное формирование корковых отделов двигательного анализатора, и в частности лобных отделов головного мозга, делает данную систему предрасположенной к гипердинамическим расстройствам различного генеза (психомоторная возбудимость, тики, заикание, страхи). Возрастает роль психогенных факторов - неблагоприятных травмирующих отношений в семье, реакций на привыкание к детским образовательным учреждениям, неблагоприятных межличностных отношений.

3) АФФЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ (7 -12 лет) - на любую вредность ребёнок реагирует с заметным аффективным компонентом - от выраженной аутизации до аффективной возбудимости с явлениями негативизма, агрессии, невротическими реакциями.

4) ЭМОЦИОНАЛЬНО-ИДЕАТОРНЫЙ (12 – 16 лет) - ведущий в препубертатном и пубертатном возрасте. Характеризуется патологическим фантазированием, сверхценными увлечениями, сверхценными ипохондрическими идеями, такими, как идеи мнимого уродства (дисморфофобия, нервная анорексия), психогенными реакциями протеста, оппозиции, эмансипации.

Преимущественная симптоматика каждого возрастного уровня реагирования не исключает возникновения симптомов предыдущих уровней, но они, как правило, занимают периферическое место в картине дизонтогений. Преобладание же патологических форм реагирования, свойственных более младшему возрасту, свидетельствует о явлениях ЗПР.

Перечисленные выше реакции являются обострённой формой нормального возрастного реагирования на ту или иную вредность.

 

ПРИЧИНЫ:

По времени воздействия патогенные факторы делятся:

1) пренатальные (до начала родовой деятельности);

2) натальные (в период родовой деятельности);

3) постнатальные (после родов, прежде всего имевшие место в период с

раннего детства до 3 лет).

К БИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМ РИСКА способным вызвать серьёзные отклонения в физическом и психическом развитии детей относятся:

1) хромосомно-генетические отклонения как наследственно

обусловленные, так и возникшие в результате генных мутаций,

хромосомных аберраций;

К патологии развития могут приводить недостаток или избыток

хромосом, т.е. если их меньше или больше 23 пар. В большинстве

случаев хромосомная аномалия приводит к гибели плода ещё в

утробе матери или к преждевременным родам и выкидышам.

Однако существует достаточно распространённые аномалии развития.

2) Неблагоприятное течение беременности

- инфекционные и вирусные болезни матери во время беременности

(краснуха, паротит, грипп);

- венерические заболевания (гонорея, сифилис);

- хронические соматические заболевания матери, начавшиеся ещё до

беременности (порок сердца, заболевания щитовидной

железы), эндокринные заболевания матери, в частности диабет;

серьёзные отклонения в соматическом здоровье матери, включая

недоедание гиповитаминоз, опухолевые заболевания, включая общую

соматическую ослабленность;

- токсикозы, особенно во 2-й половине беременности, токсоплазмоз;

- биохимические вредности (радиация, экологическое загрязнение

окружающей среды, использование в агротехнике искусственных

удобрений, пищевых добавок, неправильное использование

медицинских препаратов и т.д.), воздействующие на родителей до

наступления беременности или на мать во время беременности, а

также на самих детей в ранние периоды постнатального развития;

- интоксикации организма матери вследствие употребления алкоголя,

никотина, наркотиков, лекарственных препаратов, гормонов;

- несовместимость крови матери и младенца по резус-фактору.

2. Патология родов:

- патологическое протекание родовой деятельности, особенно

сопровождающееся травматизацией головного мозга: травмы

вследствие механического повреждения плода при использовании

различных средств родовспоможения;

- асфиксия новорожденных и её угроза.

3. Нарушения развития в первые годы жизни:

- мозговые травмы и тяжёлые инфекционные и токсико-

дистрофические заболевания, перенесенные ребёнком в раннем

возрасте;

- хронические заболевания (такие, как астма, заболевания крови,

диабет, сердечно-сосудистые заболевания, туберкулёз и др.),

начавшиеся в раннем и дошкольном возрасте.

II. СОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:

Современные исследования показывают, что уже во внутриутробном периоде на ребёнка оказывают негативное воздействие не только патогенные биологические факторы, но и неблагоприятные социальные ситуации, в которых оказывается мать ребёнка и которые направлены на ребёнка:

- желание прервать беременность;

- негативные или тревожные чувства, связанные с будущим

материнством матери;

- педагогическая запущенность в результате ограниченного

эмоционального контакта с ребёнком как на ранних этапах развития

(до 3-х лет), так и на более поздних возрастных этапах.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 30 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав