Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные методологические принципы специальной психологии.

Читайте также:
  1. A)простые, синтетические, аналитические, основные
  2. I. Общеметодологические (общесистемные) принципы.
  3. I. Основные богословские положения
  4. I. Основные положения
  5. I. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
  6. I. Основные формы исследования ППО
  7. I. Основные характеристики финансовых активов
  8. II. Общие принципы Конвенции о правах ребенка и законодательства Российской Федерации
  9. II. Основные положения по организации практики
  10. II. Основные права и обязанности обучающихся

Принципы специальной психологии состоят из двух групп:
Первая группа – принципы, общие для всех психологических наук:
Принцип детерминизма – выступает в трех аспектах:
1. Все психические явления, как и вся психика в целом понимается как явление причинно-обусловленные объективной действительностью, как отражение действительности.

2. Все психические явления рассматриваются как обусловленные
деятельностью мозга.
3. При изучении психических явлений должно быть обязательное
установление причин, которые вызвали эти явления.
С философской точки зрения детерминизм означает следующее: внешняя причина не определяет реакции человека, а действует через внутренние условия. Детерминизм иногда рассматривается как одномоментная система такой связи, как причина – следствия, стимул – реакция и т.д. Необходимо помнить, что есть детерминанты, которые сами по себе не порождают события, а вызываются определенными катализаторами, именно из-за их действия следствие возникает не сразу. В результате причиной того или иного явления может оказаться ряд событий, каждое из которых само по себе не вызывает дефекта, но накопление их приводит к определенному следствию – это кумулятивные причинно-следственные связи.
Для психического развития характерна гетерохронность – одна и та же причина в отношении одних составляющих приводит к одним результатам, а в отношении к другим – к иным. Вследствие этого необходимо, изучая закономерности развития психики аномального ребенка, учитывать, во-первых, различные виды детерминант, а во-вторых, их системность и изменяемость в процессе развития.
Принцип развитияпредставляет собой положение, согласно которому психика может быть правильно понята, только если рассматривается в непрерывном развитии. В специальной психологии принцип развития предполагает анализ возникновения дефекта, то есть объяснение того, продуктом какого изменения предшествующего развития является этот дефект, а также нарушений развития с учетом возрастного этапа, на котором данное нарушение возникло, и предшествующих отклонений, на которые оно наслоилось. При правильном психологическом обследовании детей с отклоняющимся развитием можно предсказать эффективность коррекционно-развивающего обучения и вероятность спонтанной нормализации.
Принцип единства сознания и деятельности. При изучении детей
с отклонениями в развитии реализация данного принципа состоит в том,
что деятельность ребенка с отклонением в развитии является одним
из важных параметров оценки уровня его развития.
Вторая группа принципов – специальные (частные):
Принцип сравнительного подхода: означает, что оценка достигнутого уровня развития, выявленная у ребенка с отклонением в развитии, может быть объективно оценена только тогда, когда она скорректирована в соответствии с нормами, выработанными для нормальных детей.
Принцип комплексного подхода: означает необходимость рассмотрения и оценки аномального ребенка лишь в совокупности всех психических свойств и оценки связи данного индивида с окружающим его социумом.
Оба принципа обязательно используются в исследовании особенностей детей с отклонениями в развитии. Поскольку, как правило, ярко выраженная гетерохронность развития их психики обуславливает большой разброс количественных и качественных показателей не только между различными категориями аномальных детей, но даже внутри отдельной категории детей.
Принцип качественного анализа позволяет выяснить, с каким уровнем организации психической деятельности связан дефект. Такой анализ дает возможность определить, является ли некий симптом признаком первичного нарушения в психическом развитии или следствием уже имеющегося дефекта.

9. Методы специальной психологии.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 21 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> | 7 | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав