Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие нормы в специальной психологии. Виды норм.

Читайте также:
  1. I. Орфоэпические нормы
  2. II . ПОРЯДОК ЗАПОЛНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ, ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ИХ ВЫПОЛНЕНИЯ ПО ВИДАМ СПОРТА
  3. II. Лексические нормы
  4. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  5. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  6. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  7. А.Понятие и виды международных договоров.
  8. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  9. Административно-правовые нормы, их характерные особенности. Материальные и процессуальные нормы.
  10. Административно-правовые нормы: понятие, виды

СТАТИСТИЧЕСКАЯ НОРМА - это такой уровень психосоциального развития человека, который соответствует средним качественно-количественным показателям, полученным при обследовании представительной группы популяции людей того же возраста, пола, культуры и т.д. Ориентация на статистическую норму развития тех или иных психических качеств особенно важна на этапе первичной диагностики психического состояния ребёнка при определении характера основного нарушения, его выраженности.

Обычно статистическая норма представляет собой определённый диапазон значений развития какого-либо качества (роста, веса, уровня развития интеллекта, отдельных его составляющих и т.п.), расположенных около среднего арифметического.

Ориентация на статистическую норму важна, прежде всего, на этапе выявления недостатков в развитии и определении меры их патологичности, требующей специальной психолого-педагогической, а в некоторых случаях и медицинской помощи.

 

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ НОРМА. В основе концепции функциональной нормы лежит представление о неповторимости пути развития каждого человека, а также о том, что любое отклонение можно считать отклонением только в сопоставлении с индивидуальным ТРЕНДОМ (т. склонность, тенденция, путь) развития каждого человека. Другими словами, это своего рода индивидуальная норма развития, которая является отправной точкой и одновременно целью реабилитационной работы с человеком, независимо от характера имеющихся у него нарушений.

В данном контексте следует признать, что достигнутое состояние только тогда можно считать нормой, когда в процессе самостоятельного развития или в результате специальной коррекционно-педагогической работы наблюдается такое сочетание взаимоотношений личности и социума, при котором личность без длительных без длительных внешних и внутренних конфликтов продуктивно выполняет свою ведущую деятельность, удовлетворяет свои основные потребности и при этом в полной мере отвечает тем требованиям, которые предъявляет к ней социум в зависимости от пола, уровня психосоциального развития. Это своего рода гармоничный баланс между возможностями, желаниями и умениями, с одной стороны, и требованиями со стороны социума с другой.

Именно обретением ребёнком такого баланса, несмотря на различные первичные нарушения, и является основным критерием эффективности оказываемой ребёнку помощи. Именно данное состояние можно рассматривать в качестве основного показателя душевного здоровья человека и рассматривать его в качестве критерия оптимального уровня социально-психологической адаптации.

 

ИДЕАЛЬНАЯ НОРМА - это некое оптимальное развитие личности в оптимальных для неё социальных условиях. Можно сказать, что это высший уровень нормы функциональной.

 

21. Объясните понятия психического дизонтогенеза: недоразвития,

задержанного развития, искажённого развития, дефицитарного

развития, повреждённого развития, дисгармоничного развития.

«Психический дизонтогенез» -нарушение психического развития в детском и подростковом возрасте, в результате расстройства и созревания функций и структур головного мозга. Причины: экзогенные (экология, вода, питание); патогенные (соц.родовые факторы негативного воздействия); сочетание биолог.и патогенных.

2 типа псих.дизонтогенеза: ретардация – запаздыване или приостановка психического развития (ЗПР). Асинхрония – опережение в развитии одних функций и отставание других (дисгармония, искажение).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 111 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав