Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Цель- наиболее полное удовлетворение потребностей населения.

Читайте также:
  1. I.Выберите наиболее полное определение рефлекса.
  2. А) полное юридическое наименование сторон, заключающих договор;
  3. А. Маслоу как основоположник иерархии потребностей
  4. Анализ кадрового потенциала и определение потребностей в персонале.
  5. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования земли
  6. АРАКЧЕЕВЩИНА. Наиболее ярким проявлением аракчеевщины стали военные поселения – особая форма комплектования и содержания армии.
  7. В каждом из тестов выберете один наиболее правильный ответ.
  8. В марте 1939 Германия оккупировала Чехословакию, продемонстрировав тем самым полное пренебрежение к Мюнхенскому соглашению.
  9. В юнговской теории: персона, тень, анима, анимус и самость – наиболее значительные
  10. Возрастная структура населения. Возрастные группы и контингенты.

Соц-я политика осуществляется по двум главным направлениям:

1) Обеспечение всем трудоспособным благоприятных возможностей и стимулов для предпринимательства и труда (гос-е меры в этом направлении: поощрение малого бизнеса, поддержание высокой занятости).

2) Обеспечение определённого стандарта благосостояния для всех членов общества (перераспределение доходов, пенсии и пособия, образование и общая мед-я помощь). Главными статьями доходов большинства населения являются з/п и трансфертные платежи. Соотношения между ними влияет на экономическое поведение людей. Если уровень трансфертов высок, то люди заражаются психологией иждивенца, поэтому направления и размеры гос-й помощи д.б. взвешены.

Соц-я политика строится на перераспределении дох-в. Способы распределения: налоги и гос-е расходы, регулирование ценовой политики (пол и потолок цен), минимальная ставка з/п. Неуплата налогов не даёт проводить хорошую соц-ю политику. Кривая Лоренца показывает, сколько % от общих дох-в населения страны фактически приходится на долю 20,40,60,80% семей.

Безработица и инфляция

Инфляция(И)–процесс обесценивания денег,снижение их покупательной способности.

В РФ 2011г инфляция=6,1% ( в 2010 году- 8,8%)

Безработица(Б)–вынужденная незанятость, возникающая из-за постоян. нарушения равновесия между D и S на рынке труда.

Крнивая филипса- чем выше безработица, тем меньше прирост денежной заработной платы, тем ниже рост цен, и наоборот, чем ниже безработица и выше занятость, тем больше прирост денежной заработной платы, тем выше темп роста цен. Впоследствии была преобразована в зависимость между ценами и безработицей.

До 1970-х в рыночной экономике инфляция и безработица редко встречались вместе. Это была послевоенная экономика, использующая кейнсианские рецепты роста совокупных расходов для стимулирования объема производства и снижения уровня безработицы. В её основе лежала простейшая кейнсианская модель, в соответствии с кот. экономика далека от состояния полной занятости. При росте занятости инфляции нет. Когда экономика приближается к состоянию полной занятости, то цены начинают быстро расти и в условиях полной занятости появляется инфляция. Это утверждение доказывает кривая Филлипса.

До 70-х годов для большинства экономических циклов характерно: 1) рост безработицы при снижении цен – в фазах спада и депрессии; 2) повышение цен на фоне сокращения безработицы в фазах оживления подъёма. Эти процессы закономерны, поскольку спад производства ведет к росту безработицы → сокращение доходов, расходов и совокупного спроса → падение цен. Когда производство идет на подъем ситуация обратная.

Уровень инфляции зависит от следующих факторов: 1) ожидаемая инфляция; 2) отклонение безработицы от своего естественного уровня; 3) шоковые изменения предложения. Снижение инфляции на 1% ведет к снижению ВВП на 5% и увеличению безработицы на 2%. Быстрое обуздание инфляции – это шоковая терапия. В 1970-80-е годы происходят мощные эк. кризисы, сочетающиеся с энергетическими и структурными. В экономике возникает ситуация стагфляции (сочетание инфляции и безработицы на основе снижения совокупного спроса). Кейнсианцы верят в кривую Филипса, объясняя рост издержек шоковым предложением, т.е. кривая Филипса смещается вверх. Др. объяснение дает неоклассическая школа Фридмана, кот. выдвигает гипотезу естественного уровня безработицы (=6%). Необходимо не вмешиваться в рынок труда, т.к. он сам придёт к состоянию полной занятости, согласно этой гипотезе экономика может устойчиво функционировать в долгосрочной перспективе при естественном уровне безработицы: только неожиданная инфляция ведет к росту занятости, но в конечном итоге меры по борьбе с безработицей приводят к росту инфляции и к росту безработицы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав