Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Немецкая деловая культура и стиль управления

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. ERP имеет выходы во внешнюю среду и предназначена для решения задач комплексного управления предприятием.
  3. III. Виртуальная реальность и человеческая культура: интеграционный процесс и его последствия.
  4. V. Основы управления инвестициями
  5. XIV. Светские наука, культура, образование
  6. А. Структура системы управления корпоративными финансами
  7. АВС-анализ — это чрезвычайно мощный инструмент для выбора, закупки и управления распределением и продвижением рационального использования лекарственных средств.
  8. АВТОРИТЕТ КАК ЭЛЕМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ. ПСЕВДОАВТОРИТЕТ.
  9. Адвокатские образования и органы адвокатского самоуправления
  10. Административно-правовые акты управления, их основные черты и виды.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Существенное влияние на становление и развитие немецкого стиля управления и германской деловой культуры оказали протестантская этика и социальное учение католицизма, идеи Просвещения к прусский социализм, романтизм и рациональ­ный критицизм, бюргерская культура, а также индивидуальный либерализм и прин­цип социальной ответственности. Такие национальные черты, как прилежность и аккуратность, любовь к порядку и бережливость, пунктуальность и рациональ­ность, трудолюбие и ответственность, воспитывались на протяжении столетий. Немцам не свойственны авантюризм и спонтанные решения. Они изобретательны и берут систематичностью подхода и последовательностью действий.

Характерной чертой и отличительной особенностью немецкой деловой куль­туры является принцип порядка (Оrdnung), который отмечается и в стиле управления, и в организации процесса принятия решений. Согласно немецкой точке зрения на характер развития любого процесса, у каждой вещи и у каждого челове- ка есть свое место в соответствующем плане, рассчитанном на достижение макси­мальной эффективности. Немцы верят в то, что хорошо разработанные процессы и процедуры способны содействовать решению большинства проблем, поэтому придают порядку первостепенное значение для достижения общего благосостоя­ния. Чувство порядка, развитое у немцев, требует конформизма. Символам вла­сти, законам и указаниям в Германии подчиняются, а эксцентричные люди и нарушители закона не вызывают симпатий в обществе.

В Германии соблюдение правил касается всех, ведь перед законом все граждане страны равны еще с давних времен. Так, посетителям Потсдама немцы любят рас- | сказывать одну давнюю историю. На холме, как раз напротив королевского дворца Сан-Суси, до сих пор возвышается ветряная мельница, возраст которой весьма по­чтенен. Шум работающей мельницы в свое время доставлял определенные, но не слишком большие неудобства прусскому королю Фридриху Великому. В конце концов король приказал владельцу мельницы убрать ее с территории, примыкав- ; шей ко дворцу. Однако мельник обратился в королевский суд с иском против Фридриха и выиграл дело. Королевский суд признал право частной собственно­сти мельника и обязал Фридриха подчиниться решению суда, оставив мельницу в неприкосновенности. Таким образом, перед судом в Германии и мельник и ко- | роль оказываются изначально равными, но право частной собственности оказыва­ется важнее индивидуальных и не очень обоснованных претензий власть имущих. Немецкую деловую культуру также отличают монохронное отношение ко вре­мени (стремление завершить одну цепь действий до того, как перейти к другой), вера в собственные прямоту и честность, склонность к резкости к открытому вы­ражению несогласия (в противовес любезности и дипломатии).

По своей сути немцы — нация, признающая только простую научную истину. ; только то, что можно доказать опытным путем. Они действуют с точки зрения : прагматического рационализма, им свойственны материализм и ориентация на конечный результат своей деятельности. Немцы склонны к длинным и глубоким поискам смысла жизни и любят проводить время с материальной и духовной вы­годой для себя. В этой связи немцы чрезвычайно активны, подвижны и любознательны. Они предпочитают много и активно отдыхать, проводя досуг в путешествиях по своей стране или за границей. Во время уик-эндов, праздничных дней или каникул вся Германия превращается б огромный туристский лагерь. На вокзалах, автобусных станциях к в аэропортах снуют путешественники с рюкзака- ми и чемоданами. Автострады забиты автомобилями, а в гостиницах не всегда можно найти свободный номер без предварительного резервирования. Разнообразная система скидок и прочих льгот на транспорте и в гостиницах, специаль­ные недорогие туры поощряют путешествия, а индустрия туризма при этом полу­чает немалые доходы.

Немцы стараются быть законопослушными, дисциплинированными граждана­ми. Немецкое общество обладает достаточным конформизмом, случаи проявления различных эксцессов здесь крайне редки. Граждане Германии стараются не совершать ошибок и весьма преуспели на этом пути. Любые проявления экстремизма всячески пресекаются, причем правоохранительные органы действуют достаточно корректно, уважая гражданские права манифестантов. Даже во время традиционных первомайских демонстраций протеста левых сил. проходящих в круп­ных городах, страны, несмотря на экстремизм протестующих, полиция не позво­ляет себе распускать руки, но одновременно достаточно жестко наводит порядок на улицах.

Немцы верят, что настоящего порядка можно достигнуть, если строго соблю­дать специально разработанные для этого правила, постановления и процедуры, которые, в свою очередь, возникли на основе многолетнего опыта деятельности национальных компаний, ведомых опытными, проверенными временем руково­дителями. Управленческий и деловой опыт передается от более опытных и обыч­но старших по возрасту сотрудников тем, кто находится на более низких ступень­ках иерархической лестницы.

Хотя основным лозунгом немецкой нации и является порядок, но в свете гума­нистических традиций неолиберализма, когда в центр экономической системы поставлен человек как базовая ценность общества, порядок в настоящее время до­полняется свободой. Поэтому немецкую деловую культуру послевоенного перио­да справедливее характеризовать не просто как порядок, а как свободу и порядок.

С точки зрения стиля лидерства Германия является образцом иерархии и согла­сия: сфера ответственности и компетенции строго распределена между сотрудниками в зависимости от занимаемых позиций, приказы отдаются сверху вниз и не подле­жат обсуждению. Статус менеджера в немецких компаниях связан не только с инди­видуальными способностями руководителя, но зависит и от продолжительности срока службы, и от формального подтверждения квалификации и уровня образо­вания. Примечательно, что немецкий менеджер, обладающий университетским дип­ломом, получает повышение по службе в среднем раз в четыре года, а перед теми, у кого есть докторская степень, открыт путь в высшее руководство. Стоит отметить, что доктора наук в Германии пользуются значительным уважением в обществе и за­нимают более высокое социальное положение, чем преуспевающие бизнесмены без степени. Процесс коммуникации (взаимодействия различных подразделений) в.не­мецких компаниях строго вертикален: мнение нижестоящего подразделения доводит­ся до высшего руководства только через непосредственных начальников, которые затем передают эту информацию по иерархической цепочке снизу вверх.

Тем не менее в процессе принятия управленческих решений, которые затем об­ретают форму приказа, не исключается дискуссия среди всех членов трудового коллектива. Как известно, в послевоенный период времени практически на каж­дом немецком предприятии (и в ФРГ и в ГДР) был образован совет трудового коллектива, который участвовал в обсуждении актуальных проблем на равных позициях с высшим руководством и оказывал заметное влияние на позиции топ-менеджеров. В настоящее время часть компаний ФРГ (преимущественно круп­ных) уже отказалась от подобной практики, но в фирмах, представляющих так на­зываемый Мittelstand (малый и средний бизнес), советы трудовых коллективов сохраняются.

Таким образом, принцип согласия означает то, что трудовой коллектив тоже разделяет ответственность за характер принимаемых стратегических решений. Консенсусу в немецких фирмах придается достаточно большое значение, далее несмотря на четкость вертикальной структуры организации. Немцам присущ

процесс принятия решений на основе консенсуса, что требует обширных подго­товительных исследований и зачастую вспомогательных разъяснений. Принци­пы социального рыночного государства дают возможность гражданам ФРГ более комфортно себя чувствовать в системе коллективной, ответственности, которая гарантирует защиту от жесткого директивного стиля руководства и повышает
степень ответственности индивидуального работника перед трудовым коллективом. Коллективные трудовые контракты, тарифные соглашения, социальное страхование — вот важнейшие элементы согласия между работодателями, наемными служащими и менеджерами немецких компаний. Рисунок 10.1 дает наглядное представление о стиле руководства, применяемом большинством немецких предприятии.

 

 

 

Иерархия и согласие — характерные черты немецкого стиля лидерства. Во главе организации стоит наиболее компетентный .менеджер; чьи указания доводятся до всех членов организации через руководителей нижестоящих уровней. вместе с тем поощряются индивидуальная инициатива и участие в процессе управления всего трудового коллектива, что не исключает влияния на топ-менеджера согласованных коллективных решений каждого подразделения организации (принцып согласия)


Рис, 10,1. Немецкий стиль лидерства

Составлено по: Льюис Р. Деловые культуры в международном бизнесе. — М., 1098. С. 106.

 

Немецкие компании — традиционно малоподвижные организации, обременен­ные различными инструкциями и руководствами, системами и.иерархическими ступенями. Иерархия обязательна, она часто приводит к чрезмерной почтитель­ности перед непосредственным начальником и высшим руководством Немецкий руководитель — исключительно обособленная личность, не склонная демонстри­ровать свое появление перед всем трудовым коллективом. Для него характерна политика закрытых дверей и общение с потенциальными посетителями не напря­мую, а через секретаря. Немецкая вертикальная система спускает инструкции только ближайшим, непосредственным подчиненным, и хранятся такие инструк­ции строго в стенах данного отдела. Однако в немецких фирмах существует корот­кая дистанция власти между начальниками и подчиненными, что вполне свойствен­но Германии как стране с исторически децентрализованным прошлым и нелюбовью к диктаторским замашкам руководителей (табл. 10.1). Децентрализация и сегментация являются структурными характеристиками немецкого общества. Гер- мания поздно объединилась, и здесь не любят слишком сильную центральную | власть, особенно после периода национал-социализма и плановой экономики в ГДР. Немцы предпочитают рассредоточение власти

 

Короткая дистанция Длинная дистанция
Неравенства среди людей должны быть сведены к минимуму Неравенства среди людей существуют и желательны
Популярна децентрализация Популярна централизация
Консультация с подчиненными Прямые инструкции подчиненным
Идеальный босс— находчивый демократ Идеальный босс — благожелательный диктатор
Правила общие для всех, никаких привилегий Правила разные для начальства и подчиненных, привилегии широко раслоостранены
Немцам, несомненно, свойственна короткая дистанция власти, которая, впрочем, не отрицает традиционную для Германии иерархическую лестницу и невозможность общения между разными уровнями организации напрямую, минуя вышестоящих (нижестоящих) руководителей. Однако немецкий руководитель никогда не повышает голоса на своих подчиненных и ценит доброжелательный климат в организации '

 

Таблица 10.1. Дистанция власти

Деловая этика в немецких компаниях является одной из основ.! Хотя рабочее время персонала не слишком продолжительно (довольно часты праздники, воз­можны длительные отпуска), но немецкая одержимость завершением цепи дей­ствий означает, что проекты завершаются точно в заранее установленные сроки. Немцы достаточно серьезно относятся к выполняемой работе. конфиденциаль­ность строго соблюдается как в бизнесе, так и в частной жизни. Немецкие компа­нии в отличие от американских крайне неохотно публикуют публичные отчеты и, по возможности, предпочитают не давать лишней информации о себе. Контракт — святой документ для немецких компаний, он обязателен к исполнению. Это документ, который подписан сторонами для того, чтобы затем соблюдать его условия. Подписи сторон придают контракту смысл окончательного и беспово­ротного решения. Немцы любят солидность и прочность во всем. Все немецкие изделия добротны и надежны. Автомобили, дома, мебель, станки, бытовая техни­ка — все рассчитано на многолетний срок службы. Немецкие товары имеют от­личное качество и заслуживают хорошего ухода за ними.

Большое значение в немецкой деловой культуре и стиле управления играет язык, который позволяет понять логику действий немцев.- Немцы принадлежат к низкоконтекстуапьной культуре, для них степень влияния культуры на челове­ческое поведение, оглядка индивидуумов на нормы, традиции и т. п. имеют куда меньшее значение, чем для многих других народов. Немецкой ментальности не присущ консерватизм, и новое мышление овладевает немецкими умами зачастую быстрее, чем в соседних европейских странах. Немцы с легкостью воспринимают различные нововведения. Они также любят получать детальные инструкции и ин­формацию, для того чтобы руководствоваться ими б процессе решения задач. \В деловой обстановке немецкий язык лишен юмора, и его жесткая система оконча­ний и строгий порядок слов зачастую мешают говорящему легко думать вслух и импровизировать.

Структура немецкого языка является строго дисциплинированной и логичной. Он включает в себя длинные составные слова, часто выражающие сложные поня­тия. Поэтому высказывания немцев достаточно серьезны, сконцентрированы на важных проблемах и выражены полновесными, солидными словами. Суждения немцев прямы и решительны. Немецкий язык серьезен, тяжеловесен, логичен, дисциплинирован и отличается такой инерцией, что непобедим в лобовом столк­новении с другими языками.

Вместе с тем немцы чрезвычайно способны к изучению иностранных языков. IЗначительная часть населения, особенно молодежь, свободно говорит по-английски, многие немцы знают французский. В настоящее время в школах ФРГ даже создаются смешанные классы, где учатся этнические немцы и дети эмигрантов. причем немецкие дети в таких классах изучают турецкий, польский, русский и дру­гие языки. Стоит отметить, что и современный немецкий язык меняется, стано­вится более мягким и мелодичным, а разнообразие диалектов придает ему неповторимое своеобразие. К примеру, немцу, проживающему на севере страны, где распространен прусский диалект, достаточно сложно вести диалог с баварцем, а берлинские транскрипция и произношение общепринятых выражений зачастую отличаются от традиционных норм. Эталоном литературного немецкого языка, так называемого hoch Deutsch, в свою очередь, является Нижняя Саксония.

Центральную роль в немецкой культуре играет время. Это один из основных способов организации жизни в Германии. Рациональность использования време­ни и связанная с ним пунктуальность — своеобразный культ в Германии Линей­ная модель времени и действий (одно дело в заданное время) помогает достичь наибольшей концентрации на выполняемой работе и соответственно добиться наилучших результатов в области качества и производительности, выполняя ра­боту к заранее намеченному сроку. Кроме того, при расчетах времени немцы опи­раются на протестантскую трудовую этику: чем тяжелее работа, чем больше часов она занимает, чем успешнее она выполняется, тем больше можно заработать денег. Немцы предпочитают распределение времени по часам, поскольку это пред­ставляется им наиболее эффективным, беспристрастным и точным способом организации своей жизни, в том числе и бизнеса. Пунктуальность — неизменная черта немецкого делового человека. Даже небольшие опоздания воспринимают­ся с негодованием. Встречи начинаются минута в минуту, договоренности о дело­вых свиданиях неукоснительно соблюдаются. Отдыху, деловым беседам и много­му другому в Германий отведено строго определенное время.

Временная система Германии монохронна. В данный момент делается- только одно дело, последовательность действий осуществляется согласно предваритель­но составленному плану (линейная последовательность). Для немцев характерно полное сосредоточение на заранее определенном планом деле. Считается, что при такой форме организации труда они смогут действовать более эффективно и успе­ют сделать больше. В Германии уделяется очень много внимания анализу проек­та, который при этом дробится на этапы. Все намеченные проблемы решаются в жесткой последовательности. Достигается концентрация на каждом отдельном отрезке выполняемой работы, что позволяет добиваться почти совершенного ре­зультата.

Немцы считают разграничение программ, расписаний, технологических про­цедур и продукции наиболее надежным средством достижения эффективности. Согласно мнению немцев, все может быть точно рассчитано и предсказано. Вре­мя привязано к часам и календарю. Таблица 10.2 ранжирует по шкале линейности

 

Таблица 10.2. Шкала линейной активности иполиактивности ведущих культур

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 28 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | <== 5 ==> | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав