Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

III. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  3. V. Взаимоотношения отдела сбыта с другими подразделениями предприятия
  4. А) прибыль предприятия;
  5. Акционерные общества, коммерческие банки, предприятия
  6. Амортизация основных средств и нематериальных активов предприятия
  7. Амортизация основных средств предприятия.
  8. Анализ баланса доходов и расходов предприятия
  9. Анализ внешней среды предприятия

Первым направлением применения теории спроса является ее использование для разработки стратегии предприятия-производителя на рынке готовой продукции. Для определения объема производства необходимо оценить ситуацию на рынке, т.е. провести анализ спроса, анализ предложения и оценить уровень конкурентоспособности продукции, производимой данным предприятием.

Размер реального спроса зависит от реальной покупательной способности (спрос всегда есть платежеспособный спрос), а также цены на товар.

Произвести анализ спроса теоретически очень сложно, так как любое изучение статистики, привлечение социологических исследований и печатных материалов дает весьма приблизительный результат. Личные контакты с возможными покупателями дают возможность определить их предпочтение, вкусы и требования, но это требует больших затрат времени и денег. В данном случае эффективно применить пробные продажи, но это не всегда реально осуществить.

Нужно учитывать, что спрос на традиционные товары (например, хлеб) практически постоянен, а при выпуске принципиально новых товаров спрос только зарождается и может опережать предложение, то есть объем производства данного товара. Но наступает момент, когда спрос на товар насыщается, потребности покупателей удовлетворяются, объем производства начинает превышать спрос.

Прогнозирование спроса для различных товаров различно по сложности. Например, для автомобильных коробок передач или химического сырья размеры спроса достаточно очевидны. А спрос на товары, имеющие многофункциональное назначение, не так очевиден. Еще сложнее прогнозировать спрос на потребительские товары, где наряду с факторами, которые могут быть весьма точно определены на будущее, например, изменение душевого дохода, действуют факторы, не поддающиеся строгому анализу и измерению, например, вкусы и предпочтения потребителей, мода демонстрационный эффект и т.д. Ни статистический учет, ни экономико-математическое моделирование рыночной ситуации не в состоянии достоверно определить тенденции изменения спроса на конкретный товар.

Прогнозирование можно осуществлять различными способами: можно переносить выявленные тенденции прошлого на будущее. Можно учесть возможность изменения тенденций в связи с изменением какого-либо фактора, в частности, дохода на душу населения.

Краткосрочные прогнозы спроса делать труднее, чем долгосрочные. Спрос с трудом поддается прогнозу, и еще труднее целенаправленному воздействию.

При определении объемов производства нельзя не учитывать производство этого же товара другими производителями -- конкурентами. При решении этого вопроса важно определить меру насыщенности рынка, а также насыщенность хозяйственной сферы предпринимательской инициативой и деятельностью. Если эти показатели невысоки, то можно надеяться на успешный поиск производственной ниши. Методы определения этих мер различны: изучение справочных рекламных изданий, статистики, конкретный анализ. Определив ожидаемый уровень спроса, необходимое и возможное предложение со стороны фирмы можно определит возможный объем производства. Определение цены продукции нужно производить с учетом ряда факторов:

-- цена должна покрывать затраты на производство единицы продукции и приносить предприятию прибыль;

-- цена должна ориентироваться на цены конкурентов, то есть не превышать их при соответствии функциональных характеристик и качества товара, и при возможности быть ниже цен конкурентов, чтобы стимулировать спрос на продукцию данной фирмы;

-- цена должна соответствовать цене спроса, то есть максимальной цене, которую покупатели должны заплатить за данную продукцию.

Спрос на ресурсы является зависимым от спроса на готовую продукцию, поэтому в первую очередь определяются виды продукции, производство которых будет пользоваться наибольшим спросом и принесет наибольшую прибыль. Получение наибольшей прибыли означает, что продукция будет производиться с меньшими издержками. Известно, что значительную часть издержек составляют затраты на материальные ресурсы, то есть ресурсы необходимые на производство данной продукции. Поэтому из определенных видов продукции необходимо выбрать те виды продукции, производство которых будет приносить наибольшую удельную прибыль, то есть прибыль на единицу продукции. Для этого предлагается решить задачу о планировании производства. Исходными данными для решения задачи являются: виды продукции, которое может выпускать данное производство, виды ресурсов, которыми располагает предприятие и их запасы, удельный расход каждого вида ресурса на производство каждого вида продукции, цена от реализации единицы продукции, а также стоимость единицы каждого вида ресурса. В результате решения задачи мы получим те виды продукции, которые необходимо производить и в каком количестве, а также суммарную прибыль от реализации всей выпускаемой продукции. Предположим, предприятие может выпускать 10 различных видов продукции:

Х1 -- книги в твердом переплете, шитые ниткам. Удельная прибыль... 210 ед.

Х2 -- словари. Удельная прибыль 460 ед.

Х3 -- книги в обложке, БКС. Удельная прибыль 290 ед.

Х4 -- журналы. Удельная прибыль 260 ед.

Х5 -- атласы. Удельная прибыль 250 ед.

Х6 -- каталоги. Удельная прибыль 230 ед.

Х7 -- монографии. Удельная прибыль 440 ед.

Х8 -- брошюры. Удельная прибыль 240 ед.

Х9 -- настольные календари. Удельная прибыль 190 ед.

Х10 -- рекламные проспекты. Удельная прибыль 250 ед.

Для производства этих видов продукции используются следующие ресурсы, которые имеются на складе в указанных размерах:

V1 -- бумага офсетная №1 4000 т.

V2 -- нитки 3900 кг.

V3 -- краска печатная, черная 4200 кг.

V4 -- клей 3400 кг.

V5 -- картон 3600 кг.

V6 -- переплетный материал 5500 кг.

V7 -- бумага для форзацев 1700 кг.

 
Запасы ресурсов Затраты ресурсов на производство 1-го вида продукции Название запаса  
v1  
v2  
v3  
v4  
v5  
v6  
v7  
Прибыль                        
от реализации    
1-цы продукции x1 x2 x3 x4 x5 x6 x7 x8 x9 x10    
                         

После решения задачи были получены следующие данные:

 
Базис Знание  
X8 2.14118  
V5 279.4032  
V1 83.69941  
X5 353.8334  
X7 365.4372  
X6 4.848736  
X10 91.21426  
F  
     

1. Рекомендованная для производства продукция-- X5, X6, X7, X8, X10 с размером производства (см. таб.)

2. Остатки ресурсов сырья-- V5, V1 с размерами остатка (см. таб.)

3. Размер удельной прибыли -- F равной 273683 денежные единицы

В результате проведения оптимизационных расчетов получаем суммарную прибыль 273683 дан. ед. При этом предприятие производит: 91 тыс. ед. - рекламных проспектов, 354 тыс. ед. - атласов, 365 тыс. ед. - монографий, 5 тыс. ед. - каталогов, 2 тыс. ед. - брошюр.

Неизрасходованными остались:

-- картон (279 тонн),

-- бумага офсетная (83,7 тонны).

Все остальные запасы расходуются полностью.

Для производства продукция выбиралась по наименьшим издержкам на производство единицы продукции и по наибольшей прибыли от реализации единицы товара.

Заключение

Рыночный процесс состоит из множества актов обмена товарами и услугами. В каждом таком акте участвует продавец, на стороне которого выступает предложение товара, и покупатель, представляемый спросом на товары. Спрос и предложение являются тесно связанными и непрерывно взаимодействующими категориями и служат связующим механизмом между производством и потреблением. На величину спроса, как индивидуального, так и совокупного, влияют ценовые и неценовые факторы, которые должны четко отслеживаться на постоянной основе специальными отделами.

Результатом взаимодействия спроса и предложения выступает рыночная цена, которая также называется равновесной ценой. Она характеризует состояние рынка, при котором величина спроса равна предложению. Для измерения величины изменения спроса и предложения используется понятие эластичности как меры реагирования одной переменной на изменение другой.

Надо также отметить, что спрос выступает одним из самых важнейших факторов при формировании экономической стратегии предприятия, так как только производство “нужных”, пользующихся спросом у покупателей товаров целесообразно и выгодно с экономической точки зрения.

Список использованной литературы

1. М. Сажина. Рынки ресурсов (материалы к лекции). Российский экономический журнал № 4,2009 год.

2. Р. Нуриев, Н. Розанова. Поведение потребителя в рыночной экономике. Вопросы экономики № 1,2009 год.

3. Р. Нуриев, С. Авдашева. Базовые экономические понятия. Вопросы экономики № 11,2009 год.

4. Дж.Ф. Стенлейк. Экономикс для начинающих. Москва, издательство “Республика”, 2009 год.

5. Основы рыночной экономики. Терминологический словарь. Москва, издательство МАИ, 2011 год.

6. Кэмпбэлл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: принципы, проблемы, политика. Москва, издательство “Республика”, 2011 год.

7. Эдвин Дж. Долан. Микроэкономика. Издательство АО “Санкт-Петербург оркестр”, 2011 год.

8. Микро- и макроэкономика, практикум. АО “Литера плюс”, “Санкт-Петербург оркестр”, 2012 год


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | <== 6 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав