Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Педагогические взгляды Я.А.Коменского.

Читайте также:
  1. Австрийская школа. Взгляды К. Менгера и О. Бем. – Баварка
  2. Базовые педагогические способности
  3. Билет 9. Ведущие линии развития детей первого года жизни. Педагогические приемы воспитания.
  4. Билет № 15. Роль обучения в психическом развитии. Взгляды Л.С. Выготского на соотношение обучения и развития.
  5. В каких образовательных учреждениях России не готовят педагогические кадры
  6. В. Педагогические подходы, методы и технологии.
  7. В. Психолого-педагогические принципы
  8. Взгляды А.В. Петровского на целостность личности.
  9. Взгляды на искусство «великих каппадокийцев» - Василия Великого и Григория Нисского.
  10. Взгляды на культуру Ф. Ницше

Педагогика как наука, ее выделение в особую отрасль знания и предмет исследования.

И.П. Подласый определяет педагогику как науку о воспитании, а её предметом называет воспитательную деятельность по приобщению человека к жизни в обществе. В качестве объекта выступает исследование педогагической науки в данном случае выступает растущий, развивающийся человек с позиции целостного природного, общественного и индивидуального в его сущности, становлении и деятельности. Важной задачей признана разработка и обоснование новых систем обучения и воспитания на ближайшее будущее

2. Возникновение и развитие педагогической науки. Педагогические взгляды древнегреческих философов. Педагогическая мысль в эпоху Средневековья. Гуманистические взгляды педагогов эпохи Возрождения. Советский период в развитии педагогики как науки.

Колыбелью европейских систем воспитания стала древнегреческая философия. Её представитель Демокрит создал труды во всех областях знания и воспитании. Теоретиками педагогики были Сократ, Аристотель. На протяжении веков их положения выступают в качестве аксиоматических начал. Итогом развития греческо-римской педагогической мысли стало произведение «Образование оратора». В Средневековья церковь монополизировала жизнь, направляя воспитание в русло религии. Деятели церкви создавшие педогагические трактаты: Марк Туллий Тертуллиан, Августин Блаженный, Фома Аквинский. Свой вклад внесли иезуиты и их лидер И.Лойола написавший книгу «Духовные упражнения» Достоинства иезуитской педагогики оценил К.Д. Ушинский, они заключались не только в учении и наблюдении, но и покорить своему влиянию душу воспитанника»

После революции 1917 русская педагогика начала разрабатывать основы жизни в новом обществе. Активными участниками были С.Т. Шацкий(руководитель первой опытной станции народного образования), П.П. Блонский (автор книги «Педагогика», «Основы педагогики», А.П.Пинкевич. Известность получили труды Н.К.Крупской, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинского. Теоритические поиска Крупской заключались концентрировались вокруг проблем формирования новой советской школы, зарождающегося пионерского движения. Макаренко выдвинул принципы создания и педогагического руководства детским коллективом, методики трудового воспитания. Сухомлинский сосредоточил исследования на проблеме воспитания молодежи.

Педагогические взгляды Я.А.Коменского.

Чешский педагог Коменский(1592-1670) Его главный труд «Великая дидактика» Предложений Коменским принципы, методы, формы обучения, как например, принцип природосообразности, классно-урочная-система, состовляют основу педагогической теории. «В основе обучения должно лежать познание вещей и явлений, а не заучивание чужих наблюдений и свидетельств о вещах», « слух необходимо соединять со зрением и слово- с деятельностью руки», необходимо учить на «основании доказательств посредством разума» Принцип природосообразности положен Коменским в основу педагогики. Природа едина, в ней все происходит целесообразно, царят гармония и порядок, все протекает постепенно, природа не терпит ничего бесполезного. Как в природе все происходит естественным путем, так же должно идти и воспитание человека. Человек сам является частью, природы.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав