Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие о закономерностях, принципах и правилах обучения.

Читайте также:
  1. A) Метод обучения.
  2. D) это педагогически адаптированный социальный опыт, который должны усвоить учащиеся в процессе обучения.
  3. V1: {{1}} Тема № 1.Понятие и сущность финансов.Деньги.
  4. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  5. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  6. А.Понятие и виды международных договоров.
  7. Административно-правовые нормы: понятие, виды
  8. Административно-правовые отношения понятие, особенности и виды.
  9. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.
  10. Административное правонарушение: понятие и юридический состав.

Закономерности обучения - это устойчиво повторяющиеся связи между составными частями, компонентами процесса обучения. Объективные законы и закономерности, отражающие существенные и необходимые связи между явлениями и факторами обучения, позволяют понять общую картину развития дидактических процессов.

Принципы обучения (дидактические принципы ) - это основные (общие, руководящие ) положения, определяющие содержание, организационные формы и методы учебного процесса в соответствии с его целями и закономерностями. Принципы обучения характеризуют способы использования законов и закономерностей в соответствии с намеченными целями.

Правила обучения - это конкретные указания учителю, как надо поступать в типичной педагогической ситуации процесса обучения.

Некоторые теоретики-дидактики и учителя-практики выступают против выделения и строгого следования правилам обучения, так как это, считают они, сковывает творческую инициативу обучающего. Главное внимание следует уделять изучению теории обучения, усвоению навыков ее творческого применения на практике.

21. Основные принципы обучения, реализации их требований в ходе изучения учебного предмета.Сущ. следующие принципы: 1) сознательности и активности; 2) наглядности; 3) последовательности и систематичности; 4) прочности; 5) доступности; 6) научности; 7) связи теории с практикой.

Принцип наглядности обучения. • четкое определение дидактической цели использования наглядности; • порядок и методика показа; • выбор целесообразного количества наглядности; • последовательность демонстраций; • сочетании отдельных видов наглядности; • включение учащихся в самостоятельный анализ наблюдаемых объектов; • соблюдение требований культуры показа; • психологические требования к оформлению наглядности; • наличие вывода преподавателя.

Принцип доступности. - учет образовательного уровня учащихся; - учет познавательных возможностей учащихся; - учет профессиональной подготовки, характера и опыта учащихся; - учет возрастных особенностей учащихся; - учет потребностей и интересов учащихся.

Принцип систематичности органически связан с научностью знаний, их системность приводит целостность представлений, мировоззрения и даже гармонию характера Этот принцип требует, чтобы в усвоении знаний учитывались как последовательность и к Доступность изложения, так и связь предмета с другими дисциплинами Не стоит, например, изучать алгебру раньше арифметики, химию - от физики (Там же) Принцип систематичности касается и технолог ее обучения (учета опыта детей и т.д.).

Принцип научности. • наличие у учащихся системы теоретических знаний; • достоверность факторов, явлений, закономерностей; • научная аргументация практических выводов, действий.

Принцип сознательности и активности – в основе лежит установленные наукой закономерные положения: подлинная сущность чел. образования составляют глубокие самостоятельно осмысленные знания, приобретаемые путем интенсивной умственной деятельности; сознательное усвоение знаний учащимся зависит от ряда условий и факторов: мотивов обучения, уровня и характера познавательной активности, организации учебно-воспит. Процесса и управления познавательной деятельностью учащихся.

Принцип прочности – подводит итог теоретическим поискам ученых и практическому опыту поколений учителей по обеспечению прочного усвоения знаний (вкл.: усвоение содержания образования и развития познавательных сил учащихся к данному учебному материалу, обучению, учителю; и др.)

Принцип связи теории с практикой – эффективность и качество обучения проверяются, подтверждаются и направляются практикой: практика – критерий истины, источник познавательной деятельности и область приложения результатов обучения, правильно поставленное воспитание вытекает из самой жизни, практики.

22. Урок - форма организации обучения, при которой занятия проводит учитель с группой учащихся постоянного состава, одного возраста уровня подготовки в течение определенного времени и в соответствии с расписанием. Урок имеет следующие особенности: - является завершенной и ограниченной во времени частью учебного процесса, во время которого решаются определенные учебно-воспитательные задачи;- каждый урок включается в расписание и регламентируется во времени и по объему учебного материала;- в отличие от других форм организации обучения является постоянной формой, обеспечивающей систематическое усвоение учащимися знаний, умений и навыков;- посещение уроков обязательно для всех учащихся, поэтому они изучают систему знаний, разделенных поурочно, в определенной логике;- является гибкой формой организации обучения, которая позволяет использовать различные методы, организовывать фронтальную, групповую и индивидуальную учебную деятельность учащихся;- совместная деятельность учителя и учащихся, а также общение большой постоянной группы учащихся (класса) создает возможности для сплочения коллектива детей;- способствует формированию познавательных качеств личности (активности, самостоятельности, интереса к знаниям), а также умственному развитию учащихся.

Загрузка...

23. Метод обучения – способ совместной деятельности учителя и ученика в учебном процессе, направленный на решение дидактических, воспитательных и развивающих задач. Прием обучения – это элемент метода, его конкретное проявление. Границы между этими двумя понятиями очень подвижны и изменчивы. Например, если преподаватель сообщает новые знания словесным методом, в процессе которого иногда демонстрирует наглядные пособия, то их показ выступает как прием. Если же наглядное пособие является объектом изучения и основные знания учащиеся получают на основе его рассмотрения, то словесные пояснения выступают как прием, а демонстрация – как метод обучения. Т.о., метод включает в себя ряд приемов. Средства обучения – материальные и нематериальные объекты, способствующие реализации содержания образования (учебные пособия, оборудование, компьютерные программы и т.п.). Класификация методов: Бинарная классификация на основании разделения деятельности учителя и учащихся (М.И. Махмутов). Информационно-обобщающие и исполнительские. Объяснительные репродуктивные. Инструктивно- и продуктивно-практические. Объяснительно-побуждающие. Побуждающие и поисковые.

24. Традиционные технологии обучения представляют собой технологии, построенные на основе объяснительно-иллюстративного способа обучения, применяемые по традиции, часто неосмысленно, по образцу. В основе этих технологий - информирование, просвещение учащихся и организация их репродуктивных действий с целью выработки у школьников общеучебных умений и навыков. Основные признаки традиционных технологий обучения 1. Просвещение обучающихся (трансляция готового учебного содержания; изложение нового материала (монолог учителя); диалог между учащимися нормативно исключен; низкий уровень навыков общения у учащихся). 2. Доминирование обучения над учением (три основные функции учителя - информирующая, контролирующая и оценивающая). 3. Единообразие в содержании и формах ученической деятельности .4. Регламентированное исполнительство (ученик - объект воздействия учителя).5. Ориентация на формирование личности с заданными свойствами. 6. Превознесение внешних показателей (процент успеваемости; обеспеченность учебного процесса сопутствующими дидактическими атрибутами; при этом не берутся во внимание внутренние показатели, связанные с изменениями, происходящими в сознании школьника, с развитием его интеллектуальных способностей). 7. Надзор вместо управления (инспектирование с целью проверки «качества» работы школы и отдельных учителей, соответствие их деятельности нормативным актам, отражающим в основном лишь необходимые внешние условия жизнедеятельности школы; процесс управления основывается на манипуляции человеком).


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 36 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав