Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Динамика аффективных реакций и поведения человека в зоне чрезвычайной ситуации

Читайте также:
  1. C) защиту от незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина
  2. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  3. I. Причины девиантного поведения.
  4. I.Выберите правильный ответ для обоснования вывода о социальной сущности человека.
  5. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных служащих
  6. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения гражданского служащего органов прокуратуры
  8. III. Рекомендательные правила поведения государственных служащих
  9. III. Рекомендательные правила поведения государственных служащих
  10. S9 МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Анализ научной литературы позволяет увидеть определенную динамику возникновения и развития отдельных психопатологи­ческих проявлений у пострадавших на различных этапах внезапно развившейся чрезвычайной ситуации.

Как правило, выделяют три периода развития чрезвычайной си­туации, в каждом из которых наблюдаются свои особенности от­клонений в психических состояниях и поведении людей. Рассмот­рим их более подробно.

1. Фаза «шока и оцепенения». Начальный, острый период следует сразу после мощного воздействия чрезвычайного события. Как

1 Архаический — древний, старинный. Архаические страхи напоминают образы снов или фильмов ужасов, где действуют «демонические» силы. По своей разру­шительности они близки к страхам первобытного человека (Калшед Дж., 2001).

1ЛапланшЖ., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. — М., 1996. — С. 417.

правило, он краток по времени. У человека автоматически «вклю­чаются» витальные инстинкты самосохранения. Сохранить себя, не допустить осознания разрушительной действительности — вот основная характеристика и психологический смысл этой фазы. Человек как бы «отключается». В его сознании появляется ощуще­ние нереальности происходящего, душевное онемение, бесчув­ственность, оглушенность. Внешнему наблюдателю он кажется парализованным и бесчувственным. Однако некоторые люди (осо­бенно дети) могут реагировать и совершенно иначе — кричать, произносить бессмысленные фразы, сидеть и перебирать одежду и т.д.

На степень выраженности психогенных реакций влияет нали­чие или отсутствие видимых, сенсорно ощущаемых проявлений катастрофы. К примеру, во время природных катастроф опасность ситуации для жизни предельно конкретна: человек видит реаль­ные разрушения во внешнем мире; он чувствует и понимает неот­вратимость трагического исхода. Это приводит к развитию неспе­цифических внеличностных аффективно-шоковых реакций, ос­нову которых составляет страх различной интенсивности (вплоть до ужаса и паники). С этой точки зрения, наиболее травмирующи­ми являются землетрясения, когда земля уходит из-под ног, ру­шится все вокруг и у человека нет никаких средств для защиты.

2. Фаза эйфории. Этот период продолжается от несколько минут до несколько часов. У пострадавших, которые не получили тяже­лых физических травм, наблюдается кратковременное облегчение, некий «подъем настроения». Они активно участвуют в спасатель­ных работах, многоречивы (многократно повторяют рассказ о своих переживаниях, высказывают отношение к случившемуся); порой отмечается даже некоторая бравада и показное равнодушие к опас­ности. Постепенно эйфория сменяется вялостью, безразличием, заторможенностью. Однако в этот, как и в предыдущий период, человек все еще «не здесь», все еще не до конца осознает случив­шееся. Он как бы «отключен», заторможен: с трудом понимает смысл вопросов, испытывает затруднения при выполнении про­стейших заданий.

На этом общем фоне могут наблюдаться различные реакции. У одних пострадавших это психоэмоциональное напряжение с преоб­ладанием тревоги: они выглядят отрешенными, погруженными в себя; часто и глубоко вздыхают (этакий «полувздох-полувсхлип»). Другим вариантом развития тревожного состояния в этот период может быть тревога с активностью. Для этого состояния характер­но двигательное беспокойство, суетливость, нетерпеливость, мно­гословие, стремление к обилию контактов с окружающими. Экс­прессивные движения выглядят несколько демонстративными, утрированными. Эпизоды психоэмоционального напряжения бы­стро сменяются вялостью, апатией. На этом этапе действитель­ность уже «просачивается в сознание», начинается мысленная пе­реработка случившегося, осознание утрат, предпринимаются по­пытки хоть как-то адаптироваться к новым условиям жизни.

3. Фаза реакции, или осознания новой психотравмирующейреаль­ности (иногда ее называют «Эго-стрессом») — наиболее драма­тичный период, когда развивается острая реакция на катастрофи­ческую ситуацию.

Именно в этот период человек переживает первичный травма­тический стресс, или стресс осознания. Вокруг царит хаос и рас­терянность, и человек пытается понять, что произошло, и найти хоть какой-то смысл случившегося. Раз за разом повторяется воп­рос: «Почему?», «За что?».

В сознании сталкиваются ранее сложившаяся структурная орга­низация образа мира человека (прежде всего образ Я) с новой, травмирующей постшоковой ситуацией реальной угрозы для жизни и здоровья, внезапных болезненных утрат, потерь и массивного дискомфорта. Необходимость следовать в этих условиях принципу реальности создает предпосылки для стресса осознания, порождает внутренний конфликт и подвергает тяжелым испытаниям целост­ность личности. Действительность настолько угрожающа, что у че­ловека может включиться «последний бастион защиты» (выраже­ние Дж. Калшеда) — фрустрационная регрессия, которая вызы­вает к жизни архаические страхи1; аффект болезненного недоуме­ния; чувство вины за то, что «я выжил, а другие погибли» и т. п.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 23 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | <== 9 ==> | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав