Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

PR-текст и тексты смежных коммуникационных сфер.

Читайте также:
  1. III. Материалы для подготовки и проведения занятия (тексты, информационная справка о методах, реализуемых на занятии)
  2. Вопрос 4. Трудовое право – одна из отраслей права. Ее отграничения от смежных отраслей права (гражданского, административного, права социального обеспечения).
  3. Гражданское право как ветвь (отрасль) права, его система. Отграничение от смежных отраслей.
  4. Жанровые особенности комбинированных PR-текстов, медиатекстов и смежных PR-текстов.
  5. Мобильная связь и развитие массовых информационно-коммуникационных процессов.
  6. Нарушения авторских и смежных прав, незаконное использование средств индивидуализации
  7. Однако достижения коммуникационных технологий открывают новые возможности для прямого (интерактивного) маркетинга, который снижает роль посредников.
  8. Определите, к каким стилям речи относятся данные тексты. Докажите свою точку зрения, учитывая все основные характеристики того или иного стиля.
  9. Понятие информационно-коммуникационных технологий.

Журналистский текст

· Параметры журналистского текста (Б. Я. Мисонжников): объективность, форма подачи материала, актуальность, релевантность. Релевантность - «соответствие между информационными запросами аудитории и полученным ею сообщением».

Рекламный и PR-тексты

· Отличаются от журналистского прежде всего тем, что инициируются базисным субъектом PR или рекламодателем.

· PR-текст передает оптимизированное сообщение, не всегда полностью соответствующее информационным запросам аудитории.

· Рекламные тексты характеризуются (О. А. Сычев):

1) определенными признаками содержания и внешнего оформления, позволяющими их отличить от других (нерекламных текстов);

2) определенными функциональными признаками;

3) определенным местом, которое они занимают в общей совокупности текстов, созданных и создаваемых на некотором языке».

· Рекламный текст — это текст, содержащий рекламную информацию. Согласно ст. 2 закона «О рекламе» реклама — это «распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информации о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к физическому, юридическом лицу, товарам, идеям, начинаниям и способствовать реализации товаров, идей, начинаний».

· Попытки определения PR-текста: «текст PR, в отличие от рекламного, в большей степени похож на обычную речь, можно сказать, в нем отсутствует (хорошо маскируется) „рекламность"». Рекламная информация, лежащая в основе рекламного текста, направлена на формирование определенной поведенческой реакции. «Рекламность» есть своеобразная форма паблицитности, однако сходство с обычной речью вряд ли может быть дифференцирующим признаком PR-текста, поскольку дефиниция «обычная речь» не есть научное определение.

· PR-информация, заключенная в рамки PR-текста, «как правило, не несет „лобового" рекламного оттенка, она максимально приближена к реальной, но никогда не противоречит интересам своего заказчика»; реклама, как пишет Г. Г. Почепцов, «порождает благоприятные сообщения, паблик рилейшнз — благоприятные контексты».

· По отношению к адресату журналистские тексты полиадресатны, рекламные и PR-тексты ориентированы на определенный сегмент: потребителей товара или услуги — для рекламного текста, сегмента общественности (целевой общественности) — для PR-текста.

Рекламные тексты рассчитаны на одновременное воздействие на сознание массовой аудитории.

· PR-тексты направлены на одновременное воздействие на конкретные социальные институты и на сознание массовой аудитории. В целом это тексты нейтральные, информирующие, просвещающие и не рассчитанные на немедленную реакцию.

· PR-информации подается нейтрально, рекламная информация предполагает эмоциональное воздействие на читателя.

· Рекламные тексты, в отличие от PR-текстов, несут обязательную рекламную «маркировку» — информацию о том, где и как можно воспользоваться тем или иным товаром или услугой.

· В основе рекламного текста лежит языковое выражение категории императивности — языкового побуждения к совершению определенного действия, в то время как PR-тексты исключают любое из проявлений императивности.

· PR-текст не сообщает о новых товарах — он содержит информацию о новостных событиях в жизни базисного субъекта PR. Тексты PR всегда имеют четкую адресную аудиторию. PR-текст формирует или поддерживает паблицитный капитал базисного субъекта, но, в отличие от рекламного, не товара или услуги. PR-текст, исходя из понятия «паблицитный капитал», не способствует реализации идей, начинаний, товаров, а ориентируется на создание благоприятной коммуникационной среды вокруг тех же идей или начинаний.

Итог: Как журналистский, рекламный, так и PR-текст оперируют социальной информацией, в основе которой лежит факт.

- Факт в журналистском тексте есть некая объективная реальность, представляемая (в зависимости от жанра) как самодостаточная, или анализируемая, или «совмещенная» с образным видением ее автором.

- Факт в рекламном тексте подается таким образом, чтобы он оказался для потенциального потребителя (покупателя) наиболее привлекательным и стимулировал его поведенческую реакцию.

- Факт, лежащий в основе PR-текста — это всегда определенный «отрезок» действительности, представленный таким образом, чтобы максимально полно служить цели создания благоприятной коммуникационной среды базисного PR-субъекта. Факт, лежащий в основе PR-текста, — это факт, важный для субъекта PR и приобретающий важность для целевой аудитории, а в случае опосредуемости текста в СМИ — и для массовой аудитории.

PR-текст в любом случае должен выражать идеологию фирмы, в нем должна быть выражена корпоративная миссия.

PR-текст, будучи опосредованным через СМИ и направленным массовидному адресату, наделяется функциями текстов массовой коммуникации и выступает как разновидность текстов массовой коммуникации.

Опосредованными через СМИ могут выступать как рекламные (на коммерческой основе), так и PR-тексты (появляющиеся в СМИ бесплатно). Рекламный, всегда публикуемый на коммерческой основе или журналистский тексты могут дублировать, повторять первичный PR-текст. Однако первичный или доведенный до общественности через СМИ PR-текст в любом случае должен служить целям формирования, приращения или, как в последнем нашем примере, отстройки паблицитного капитала базисного субъекта PR.

Любой PR-текст содержит в себе социальную информацию особого рода, основными характеристиками которой мы назвали инициированность со стороны базисного субъекта PR, оптимизированность и селективность. PR-текст никогда не спроецирован на актуализацию деструктивных социальных процессов, а, наоборот, на создание конструктивных отношений данного базисного субъекта с его целевой общественностью, и в этом заключается его социальное значение. PR-текст в своих положительных оценочных значениях формирует у своей целевой аудитории гармонизирующий тип мировосприятия, что представляется важным в современном складывающемся гражданском обществе.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 92 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав