Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Особо опасные инфекционные заболевания

Читайте также:
  1. C)* организовать эвакуацию населения в безопасные районы
  2. II. Формирование новых понятий и способов действий.
  3. III Анамнез заболевания (anamnes morbi)
  4. XXVIII. СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
  5. Анализ проблемы истины в экономической науке, а также исследование ее критериев и основных способов подтверждения;
  6. Анамнез данного заболевания
  7. Анамнез заболевания
  8. Анамнез заболевания.
  9. АНАМНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
  10. Анамнез настоящего заболевания
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Особо опасные инфекции (ООИ) - условная группа инфекционных заболеваний, пред­ставляющих исключительную эпидемическую опасность.Следовательно, можно сказать, ЧТО К ОСОБО ОПАСНЫМ ОБЫЧНО ОТНОСЯТСЯ ИН­ФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, СПОСОБНЫЕ К ЭПИДЕМИЧЕСКОМУ РАСПРОСТРАНЕНИЮ С ОХВАТОМ БОЛЬШИХ МАСС НАСЕЛЕНИЯ И/ИЛИ ВЫЗЫВАЮЩИЕ КРАЙНЕ ТЯЖЕЛО ПРОТЕ­КАЮЩИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ С ВЫСОКОЙ ЛЕТАЛЬНОСТЬЮ ЛИБО ИНВАЛИ-ДИЗАЦИЕЙ ПЕРЕБОЛЕВШИХ.

При ООИ обычно накладывается строгий госу­дарственный карантин с привлечением нередко военных сил для ограничения передвижения по­тенциально зараженных, охране очага и т.д. Хотя есть и некоторые исключения: ВОЗ неоднократно в последнее время заявляло о нецелесообразности строгого карантина при возникновении случаев хо­леры в той или иной стране, ограничения торговли. В настоящее время такого понятия «ООИ» в миро­вой медицине не существует. Этот термин продол­жает быть распространенным только в странах СНГ, в мировой же практике ООИ - это «инфекционные заболевания, которые вошли в перечень событий, что могут являть собой чрезвычайную ситуацию в системе охраны здоровья в международном масшта­бе». Список таких заболеваний сейчас значительно расширен и разделен на две группы.

ПЕРВАЯ ГРУППА- «болезни, которые являются необычными и могут оказать серьезное влияние на здоровье населения»: оспа, полиомиелит, челове­ческий грипп, вызванный новым подтипом, тя­желый острый респираторный синдром (ТОРС) или (SARS).

ВТОРАЯ ГРУППА- это «болезни, любое событие с которыми всегда оценивается как опасное, посколь­ку эти инфекции обнаружили способность оказывать серьезное влияние на здоровье населения и быстро распространяться в международных масштабах: хо­лера, легочная форма чумы, желтая лихорад­ка, геморрагические лихорадки - лихорадка Ласса, Марбург, Эбола, лихорадка Западного Нила. Сюда же относят инфекционные болезни, «которые представляют особую национальную и региональную проблему», например, лихорадку Денге, лихорадку Рифт-Вал, менингококковую болезнь (менингококковую инфекцию).

В России к ООИ также причисляются сибир­ская язва и туляремия.

Особо опасные инфекции ввиду своей специфики составляют основу биологического оружия массово­го поражения, поэтому их изучение имеет военное значение. В России защита от биологического воору­жения обеспечивается Научно-исследовательским институтом микробиологии Министерства обороны.

Алгоритм действий волонтера

Если Вы почувствовали признаки болезни у себя или заметили признаки болезни у окружающих:

· срочно обратитесь к врачу. Ограничьте вход и выход из помещения;

· немедленно изолируйте заболевших или по­дозрительных на эти заболевания от здоровых людей (переместите в отдельное помещение) и НЕ разрешайте контакты до приезда врача или специальной бригады;

· все контактировавшие с больным или подозри­тельные на ООИ НЕ могут покинуть помещение до приезда врача или специальной бригады;

· соблюдайте правила личной гигиены, не забывайте такие простые правила, как тщательное мытье рук после контакта с больным, перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;

· используйте одноразовые маски для себя и за­болевших. Одноразовые маски - средства ин­дивидуальной защиты органов дыхания, не пре­небрегайте ими в общественных местах.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав