Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А теперь о порядке работы и о том, как работать с отдельными листами набора.

Читайте также:
  1. D) пересмотр судебных актов в порядке судебного надзора
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. I. Выполнение контрольной работы
  4. I. Задания для самостоятельной работы
  5. I. Задания для самостоятельной работы
  6. I. Задания для самостоятельной работы
  7. I. Задания для самостоятельной работы
  8. I. Задания для самостоятельной работы
  9. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
  10. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

 

1. Рисунки 1-10предназначены для работы на начальных этапах занятий с детьми всех возрастов. Маленькие дети (3-4 года) и дети с пониженным мышечным тонусом работают только с этими образцами. Таким детям we следует предлагать более сложные образцы.

Начинать работу следует с обведения рисунка пальцем (кистью руки), а затем постепенно вводить другие упражнения по обводке контуров. Обводить рисунки можно как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях. Сначала предложите ребенку обводить отдельные части рисунка незаточенным концом карандаша (можно отметить небольшой участок линии, который вы наметите для прохождения, а затем постепенно увеличивать объем выполненной работы).

Следующий этап — катание маленькой машинки по контурам горизонтально расположенных рисунков с последующей обводкой их фишкой от любой детской игры.

Ощутимый результат по развитию рук (после 5-6 лет) дает обкатка контуров маленьким шипованным мячиком, особенно из положения стоя по укрепленному на стене рисунку. При этом ребенок должен перебирать мячик пальцами, а не катить его ладонью.

После того как ребенок научится обводить весь контур не останавливаясь, можно переходить к непосредственному копированию рисунка. На первых этапах — лишь отдельных частей образца (карандашом или фломастером). Убедившись, что малыш справляется с заданием, объем работы можно увеличить.

Обратите внимание на то, что некоторые рисунки данного раздела — это слова, которые маленький ребенок, конечно же, самостоятельно написать не может. Но, копируя рисунки тем или иным способом, он эту возможность получает. И это может явиться поводом для похвалы и поддержки.

2. Рисунки 11-24предназначены для работы с детьми, начиная с пяти лет. Предполагается, что к моменту начала работы с ними дети уже освоили процесс копирования карандашом, поработав с рисунками 1-10.

Для работы с этой группой рисунков необходимо предложить ребенку предварительно скопировать предлагаемый образец (любым способом) вначале по внешнему, а затем и внутреннему контурам на бумагу. В результате будет получена полая контурная линия. Эту линию можно заполнить разными способами:

· внутри нее проложить параллельно основным многочисленные дополнительные контуры цветными карандашами поочередно каждой рукой и в разных направлениях (не за один раз).

· закрасить отдельные участки полой линии цветными карандашами, чередуя цвета. Полученные рисунки можно будет использовать в разных целях — подробнее об этом написано в конце пособия (см. стр. 28—30).

 

3. Симметричные образцы, представленные на рис. 25-34,предназначены в первую очередь для синхронизации работы обеих рук: ребенок выполняет упражнение непосредственно по образцам, без предварительного копирования. Он действует двумя руками одновременно как при горизонтальном, так и вертикальном расположении рисунка. Выполнять упражнения по этим рисункам рекомендуется с детьми 5-6-летнего возраста.

Порядок работы:

· ребенок обводит контур рисунка пальцами (или кистью руки), а затем движениями над ним в воздухе каждой рукой в отдельности и в двух направлениях (сначала слева направо, затем справа налево) для создания образа рисунка (см. п. 17);

· контур обводится одновременно пальцами обеих рука разных направлениях (руки движутся по стрелкам навстречу друг другу). Для самоконтроля на отдельных симметричных участках рисунков отмечены точки, которые обе руки должны пройти одновременно;

· обводка контура фишками (от детской игры) одновременно обеими руками в разных направлениях (руки движутся по стрелкам навстречу друг другу).

 

Не забудьте, что при работе с рисунками их необходимо предварительно закрепить.

Копирование рисунков 25-34 карандашом одновременно обеими руками и в разных направлениях не предусмотрено, так они слишком сложны для этого. Если ребенок захочет их скопировать для раскрашивания или изготовления поделок, он может сделать это одной рукой любым из описанных ранее способов. Однако при определенной заинтересованности любящих взрослых можно добиться столь серьезных успехов в развитии графомоторных навыков ребенка, что его можно научить самостоятельно копировать эти рисунки и обеими руками одновременно.

 

4. Образцы рисунков 35-46предназначены для работы с детьми шести лет и старше. Упражнения заключаются в одновременном прорисовывании линии внутри полого контура обеими руками, но в разных направлениях (по стрелкам). Для контроля на отдельных симметричных участках рисунков отмечены точки, которые обе руки должны пройти одновременно. Рисунки не предназначены для копирования, однако при желании детей их можно скопировать любым из предложенных выше способов.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав