Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности по пространственному признаку и признаку времени.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. C.) Анализ современной среды и деятельности человека показывает, что она может быть названа
  3. I. Классификация по контингенту учащихся.
  4. I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТА ВРАЧЕБНОГО ОКРУГА И РАЙОНА ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. I. Теоретические основы социальной адаптации младших подростков при переходе в среднее звено школьного обучения в деятельности школьного социального педагога
  6. II. Задачи и направления деятельности методического объединения
  7. II. Классификация инвестиций
  8. II. Классификация методов исследования ППО
  9. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  10. II. Объявление темы, постановка целей урока, мотивация учебной деятельности.

Факторы - это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей.

В таком понимании экономические факторы, как и экономические категории, отражаемые показателями, носят объективный характер. С точки зрения влияния факторов на данное явление или показатель надо различать факторы первого, второго, ..., и-го порядков.

Классификация факторов!

Так, факторы могут быть:

1) общими, т.е. влияющими на ряд показателей.

2) частными, специфическими для данного показателя. Обобщающий характер многих факторов объясняется связью и взаимной обусловленностью, которые существуют между отдельными показателями.

факторы делятся на:

1) внутренние

а) основные (факторы, определяющие результаты работы предприятия).

б) неосновные (факторы хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

2) внешние (те, которые не зависят от деятельности производственного коллектива, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия).

По времени действия факторы бывают:

· постоянные, действующие непрерывно весь изучаемый период. Так, в торговле к постоянным факторам относится спрос покупателей на товары повседневного обихода.

· временные, действующие определенный период времени (спрос на сезонные товары).

Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов.

Хозяйственные резервы в экономическом анализе хозяйственной деятельности — возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

В настоящее время появляются новые виды сырья, материалов, новые технологии и формы организации труда, что позволяет снижать материалоемкость, повышать рентабельность и многие другие показатели эффективности бизнеса.

Классификация хозяйственных резервов!

По признаку времени (срокам использования):

· неиспользованные хозяйственные резервы — это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижения науки за прошедшие промежутки времени;

· перспективные хозяйственные резервы рассчитаны на длительное время, их использование связано со значительными инвестициями во внедрение новейших достижений и т.д.;

· текущие хозяйственные резервы — это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы в ближайшее время.

По пространственному признаку:

· внутрихозяйственные хозяйственные резервы выявляются и используются на анализируемом предприятии. Они базируются на более полном и экономном использовании производственной мощности, трудовых и материальных ресурсов;

· отраслевые хозяйственные резервы выявляются только на уровне отрасли, например, выведение новых сортов культур, разработка новых систем машин, технологий.

· региональные хозяйственные резервы могут быть выявлены и использованы в пределах географического региона (использование местного сырья и топлива).

· общегосударственные (народно-хозяйственные) хозяйственные резервы — это хозяйственные резервы, использование которых возможно только путем проведения мероприятий на общегосударственном уровне ( ликвидация диспропорций в развитии разных отраслей производства).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | <== 11 ==> | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав