Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Социальная педагогика как часть педагогики, ее функции

Читайте также:
  1. D) тифлопедагогика.
  2. I. Общая часть
  3. I. Организационная часть.
  4. I.Социальные функции физической культуры и спорта.
  5. II. Контрольная работа « Дифференцирование функции ».
  6. II. Основная часть
  7. II. Основная часть экзамена.
  8. Quot;Ссылки. Встроенные функции MS Excel ".
  9. V2:Педагогика в системе наук о человеке
  10. VI. Строение, обмен и функции липидов.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Несмотря на то, что социальная педагогика является отдельной областью педагогических знаний, в целом она представляет собой одну из частей педагогической науки. Ее функция – постановка и планирование воспитательной работы с разными категориями людей в организациях различного типа. При этом социальная педагогика тесно связана с соответствующими отраслями педагогических знаний, главными из которых являются этнография, этнопсихология, этика, социальная и возрастная психология.

Социальная педагогика использует и учитывает сформулированные этикой принципы нравственности, определяя цели и разрабатывая методы воспитания, исследуя проблемы межличностного взаимодействия и другие вопросы философии, теории и методики социального воспитания. В свою очередь, социальная педагогика подразделяется на многие разделы, а некоторые исследователи выделяют понятия «общая социальная педагогика» и «частная социальная педагогика». К таким разделам относятся: философия социального воспитания, социология социального воспитания, социально-педагогическая виктимология, психология и методика социального воспитания.

Социальная педагогика рассматривает процесс воспитания, социологию личности в теоретическом и прикладном аспектах, то есть социальная педагогика выступает и как наука, и как область практической деятельности, нацеленная на преобразование окружающей среды, создание гуманных воспитывающих отношений в социуме, поиск механизмов педагогически компетентного вмешательства в различные, в том числе кризисные, ситуации социальной действительности. Существуют различные определения социальной педагогики. «Социальная педагогика – это научная дисциплина, раскрывающая определение, объект и предмет, социальную функцию общей педагогики и исследующая воспитательный процесс во всех возрастных группах» (Х. Мискес, Германия).

Социальная педагогика – раздел педагогики, изучающий воспитание в условиях социализации, т. е. воспитание всех возрастных групп и социальных категорий людей, которое осуществляется не только в специально созданных организациях, но и в организациях, где воспитание не является основной функцией (предприятия, воинские части и др.).

Социальная педагогика включает в себя ряд разделов. Знания, полученные в результате изучения данных разделов, дают возможность охарактеризовать социальное воспитание в качестве одного из видов социальной практики и разработать определенные подходы и рекомендации по его улучшению.

Бесспорно то, что социальная педагогика является отраслью педагогики, изучающей процесс социализации личности в системе средовых взаимодействий. Это наука о закономерностях социального воспитания человека, о путях создания оптимального режима учебно-воспитательного процесса, его целостности в условиях микросреды, о путях и условиях повышения эффективности интеграции и координации всех воспитательных сил общества в интересах успешного решения социально-педагогических задач. Естественно, социальная педагогика опирается на историю педагогики, на опыт обучения и воспитания в прошлом, на практику воспитания и обучения в других странах. Ряд отраслей общей педагогики представляют собой составные части социальной педагогики, для которых она является основной: дошкольная педагогика, педагогика школы, педагогика профессионального образования, воспитание в закрытых учреждениях, детских и юношеских организациях, педагогика клубной работы, педагогика среды, военная педагогика, производственная педагогика, педагогика временных объединений, коррекционная педагогика, педагогика социальной работы.
Социальная педагогика занимает междисциплинарное место в системе наук о человеке. Будучи интегративной научной дисциплиной, она синтезирует философские, медико-биологические, психолого-коррекционные знания о человеке как о био-социально-природо-космическом существе. Строящая свое содержание на антропологической основе, социальная педагогика широко использует достижения других наук, занимающихся проблемами человековедения: философии, этнографии, экономики, социологии, психологии, этики, культурологии, медицины, правоведения, а также естественных наук. Опираясь на знания этих наук, она организует и интегрирует знания в личностно-средовом контексте, применительно к своему предмету исследования. Социальная педагогика, в отличие от традиционной, рассматривает педагогическую деятельность не только как основу воспитания, социализации личности, но и как процесс социальной помощи людям в период их личностного или профессионального неблагополучия. Особенность современной социальной педагогики - ее гуманистическая направленность, единство требований и уважения к людям, в том числе к детям, то есть сотрудничество, сотрудничество воспитателя и воспитанника. Гуманистическая направленность заключается и в ориентации ее как на защиту отдельного человека в его конкретной ситуации, так и на целостный подход к человеку, на защиту его общих интересов и потребностей.

Прикладные задачи социальной педагогики

Одна из прикладных задач педагогики состоит:

Воспитывать в сознании ребенка понятия добра и справедливости, любви к ближнему, ко всему живому, творчеству, взаимопониманию.

Поставить цель самостоятельно выйти из кризиса, наметить пути выхода, научиться общению с окружающими людьми, определить цель и смысл жизни.

Развивать стремление познавать окружающий мир, человека, его уникальность, физические и духовные особенности, права и обязанности в обществе.
т

2.Социализация личности, социальное воспитание. Социализация как становление личности.

Под социальным воспитанием принято понимать процесс целенаправленного создания определенных условий для дальнейшего развития и совершенствования человека.

Содержание социального воспитания

Сама по себе категория воспитания является одной из ключевых в педагогике. Поэтому за долгие годы истории сложились абсолютно разные подходы к ее рассмотрению.

Многие ученые, при характеристике воспитания, выделяют его в широком смысле, включая также и результат воздействия на личность общества в целом. При этом сам процесс воспитания как бы отождествляется с социализацией. Поэтому выделить определенное содержание социального воспитания зачастую очень сложно.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 29 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав