Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Актуальные проблемы специального образования на современном этапе ее развития.

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. B) Теорию обучения и образования.
  3. Cистема ценообразования в экономике
  4. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  5. I. Диагностика проблемы
  6. I. Судебно-следственная практика формирования системы доказательств по уголовному делу (постановка проблемы).
  7. I. Философско-нравственные проблемы
  8. II. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения курса «Актуальные проблемы уголовного права».
  9. II. Требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
  10. III. Требования к разделам обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

В специальной педагогике на современном этапе ее развития формируются новые подходы, меняются термины. Так, например, термин «аномальный ребенок» выходит из употребления и заменяется на термины: «дети с ограниченными возможностями здоровья», «дети со специальными образовательными потребностями», «дети с особыми нуждами». В любом случае речь идет о таком варианте развития, который отклоняется от идеальной программы развития и характеризуется специфическими закономерностями и нарушениями в формировании высших психических функций.

В последние годы разработан проект Государственного стандарта общего образования лиц с ограниченными возможностями здоровья, в котором предпринята попытка осмысления специальных образовательных потребностей различных детей с отклонениями в развитии, регламентирована деятельность специальных образовательных учреждений. Однако этот документ до сих пор не утвержден.

Специальная педагогика находится на кризисном этапе развития, который связан с социальными и экономическими изменениями в обществе, что предполагает изменения в теории и практике специального образования.

На сегодняшний день недостаточно сведений об особенностях психического развития некоторых категорий детей, в связи с чем, недостаточно разработаны вопросы их обучения и воспитания. Это такие категории как: дети с тяжелыми нарушениями речи, дети с задержкой психического развития, дети с ранним детским аутизмом, дети со сложными нарушениями, дети с поведенческими расстройствами.

Существует проблема дошкольного воспитания детей с отклонениями в развитии. Исторически сложилось, что в первую очередь в систему специального образования были включены дети школьного возраста. Система специальных дошкольных учреждений сложилась только в 1972 году. Дети дошкольного возраста с отклонениями в развитии оказались недостаточно изучены, и система коррекционной помощи им не совершенна.

Острой является проблема организации ранней диагностики и ранней коррекции отклонений в развитии в период от 0-3 лет. Именно ранний и дошкольный периоды являются сензитивными периодами наиболее интенсивного психического развития. В эти периоды происходит морфофункциональное созревание мозга, закладывается основной объем условных связей, которые служат фундаментом для дальнейшего психического развития. Пока возможности сензитивного периода не используются в полной мере. Наиболее успешно работает система ранней помощи в С.Петербурге, где с 90-х годов действует программа «Абилитация младенцев» и создан Институт раннего вмешательства (под руководством Е.В.Кожевниковой). При ИКП РАО также создан центр ранней дигностики и коррекции, разрабатываются вопросы теории и практики (Ю.А.Разенкова, Е.А.Стребелева и др.).

Проблема социальной адаптации и профессиональной подготовки подростков и молодежи с отклонениями в развитии также актуальна на сегодняшний день.

Остроактуальной и спорной является проблема инклюзивного (включенного) образования, интеграции детей с отклонениями в развитии в общеобразовательную среду, т.е. возможность и целесообразность совместного обучения нормально развивающихся детей с детьми с отклонениями в развитии. Этот вопрос можно рассматривать с разных позиций, но в любом случае необходимо создание соответствующих условий для обеспечения специальных образовательных потребностей каждого ребенка.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав