Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Регуляция экспрессии генов

Читайте также:
  1. A. 1.Увеличение напряжения, 2.увеличение силы тока 3.увеличение температуры накала катода в рентгеновской трубке.
  2. N Непосредственное выбивание у молекулы одного электрона из пары (ультрафиолет, рентгеновское облучение)
  3. Антигены, свойства. Процессинг антигенов макрофагами и В-лимфоцитами.
  4. Ауторегуляция боли и эндогенная анальгетическая система
  5. Волевые свойства личности и их формирование. Волевая регуляция поведения.
  6. Вопрос 30. Методы анализа генов. Метод Саузерн-блотт.
  7. Вопрос 31. Методы анализа генов. Метод Вестерн-блотт.
  8. Вопрос 33. Понятие генотип, фенотип, наследственные признаки. Характеристика аллельных и неалелльных генов
  9. г) гуморальная регуляция канальцевой реаб. электролитов
  10. Г) регуляция энергетического обмена.

Французские ученые Жакоб и Мано в 1961 году предложили схему регуляции экспрессии генов на уровнетранскрипции. Они установили, что в молекуле ДНК есть участки (транскриптоны, или опероны), где закодировано строение специфических РНК – структурные гены (3% от всех генов) и регуляторные участки (97%). Непосредственно перед структурными генами располагаются регуляторные участки — ген-оператор и промотор. С промотором связывается фермент – РНК-полимераза, «запускающий» транскрипцию. Это возможно только в том случае, если ген-оператор и промотор свободны. Большинство этих участков находится в нерабочем состоянии, «репрессированы», т.к. ген-оператор связан с белком-репрессором (70-80%) и это мешает присоединяться РНК-полимеразе к гену-промотору. Репрессорный белок синтезируется в ядре. Информация об этом белке заложена в гене-регуляторе. Т.о., белок-репрессор останавливает транскрипцию. Когда необходимо начать синтез определенного белка, на ген-регулятор действуют регуляторные агенты – стероиды и др., они блокируют этот ген и белок-репрессор не образуется, а значит транскрипция возможна и необходимый белок синтезируется (репрессорный механизм ).

Существует другой механизм регуляции на уровне транскрипции – индукторный. Ряд веществ (некоторые метаболиты) могут связывать белок-репрессор, тем самым открывая путь для синтеза белка. Регуляция на уровне транскрипции также связана с гистонами и другими белками, связанными с ДНК. Комплексы белков с ДНК функционально не активны, большинство генов в ДНК подавлены. Предполагается, что около 20-30% генов может синтезировать мРНК. При этом даже активные гены функционируют периодически, по мере изменения потребности клетки. Уменьшить, снять блокирование, можно ослабив связь гистонов с молекулой ДНК путем фосфорилирования, ацетилирования или метилирования, т.к. эти процессы нейтрализуют заряд на гистоне.

В регуляции на уровне транскрипции специфическое участие принимает особый белок – катаболитный генактивирующий белок. Этот белок, взаимодействующий с цАМФ, образует комплекс, способствующий прикреплению РНК-полимеразы к промоторному участку генома. В присутствии комплекса идет транскрипция.

У эукариот также выделены и охарактеризованы 5 регуляторных белков, получивших название транскрипционных факторов (ТF: IIА, IIВ, IID, IIE, IIF). Они необходимы для узнавания участка ДНК, названного ТАТА. Ацетилирование гистонов приводит к нарушению нуклеосомы и открывает доступ для транскрипционных факторов к ДНК. Деацетилирование гистонов приводит к обратному эффекту. Метилирование дезоксицитидиновых остатков в ДНК прекращает транскрипцию.

Более подробно изучена группа белков-активаторов транскрипции. Они активируют транскрипцию не прямо, а опосредованно – через промежуточные белки, названные коактиваторами.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | <== 4 ==> | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав