Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Формирование новых понятий и способов действий.

Читайте также:
  1. D) формирование сознания личности.
  2. I. Историко-философский анализ понятий «виртуальность» и «виртуальная реальность» с античного периода до XX века.
  3. II Формирование бизнес-организации
  4. III. Сообщение новых знаний
  5. Oslash;Фирмы-олигополисты могут создавать искусственные барьеры для вхождения новых фирм в отрасль:приобретя патент на изобретение
  6. Zeros– Формирование массива нулей
  7. А) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов
  8. А. Срыва работы новых органов власти, освободительным движением во главе с Сырым батыром.
  9. А25. Между первым и вторым понятием существует определенная связь. Такая же связь существует между третьим и одним из предложенных понятий. Найдите это понятие

Ход урока

I.

А) Индукция.

Создание эмоционального настроя. Проверка предварительных заданий.

б) Актуализация знаний и мотивировка к учебной деятельности.

Учитель:Мы с вами прочитали произведение Достоевского “Преступление и наказание”. Сегодня попробуем проанализировать произведение В.Г. Распутина “Дочь Ивана, мать Ивана”. В этих произведениях у главных героев схожие судьбы. Вспомните, какие произведения В.Г. Распутина вам известны?

Ученик: “Прощание с матерой”, “Живи и помни”, “Уроки французского”, “Пожар”.

Учитель:В.Г. Распутин написал повесть “Дочь Ивана, мать Ивана” во дни сомнений, во дни тягостных раздумий. Здесь явно ощущается родство с давней литературной традицией воспевания русского языка. Основной смысл повести поиск “крепости, где можно было бы найти спасение”.

II. Формирование новых понятий и способов действий.

а) устные сообщения двух учеников о жизни и творчестве писателя Валентина Распутина.

б) Слово учителя:

Перечитывая произведения В. Распутина, можно заметить одну характерную особенность. Как правило, в основе каждой из повестей лежат исключительный случай, драматическая ситуация. Повести Распутина – это произведения о жизни сибирской деревни, в них автор следует вечные вопросы добра, справедливости, долга, ставит ситуации, которые требуют полного и точного проявления моральных качеств человека. Таким является и его произведение “Дочь Ивана, мать Ивана”. Высказывание “Быть женщиной – великий шаг” говорит о сути и предназначение женщины. Это высказывание И.А. Бунина относится и к главной героине повести.

в) Краткое изложение содержания повести учеником 10-го класса.

В основе произведения лежит происшествие, случившееся в одной семье. Из дома неожиданно пропадает дочка Светлана. Родители начинают поиск самостоятельно, но затем привлекают и милицию. Мать и отец находят дочь и вычисляют преступника. Начинается следствие. Светлану и ее родителей подвергают бесконечным допросам, но у преступника появились связи и он может избежать наказания. Об этом догадались и узнали родители Светланы. Ее мать – Тамара Ивановна решила сама свершить правосудие. Она убивает преступника в здании прокуратуры и попадает в тюрьму. Трудолюбивая и крепкая семья почти распадается. Через 4 года Тамара Ивановна возвращается. Ее освободили за добросовестное поведение. В это время дочь успеет выйти замуж, затем развестись. Она растит ребенка одна, сын Иван плавает на Байкале, затем уходит в армию, а муж Анатолий ждет ее.

Учитель:Как вы думаете, кто является главным героем повести?

Ученик: Нужно обратить внимание на заглавие книги. Это говорит о том, что главная героиня в повести – Тамара Ивановна. Она осуществляет связь между всеми героями.

Учитель:Дайте характеристику главной героине повести. Подтвердите ваши мысли текстом.

Ученик:Тамара Ивановна – сильная, добродушная женщина. Она начала работу на телеграфе, ей характерен “четкий и сжатый стиль разговора”, “на болтливость она смотрела как на распущенность, как на неумение владеть собой”.

Тамара Ивановна продвигалась вперед неторопливыми выверенными шагами, выстраивая свою судьбу как крепость, без единого серьезного ушиба, только дальше и дальше. Главное богатство для нее – это ее дети, сын и дочь, в которых она вложила частичку своей бесценной души. Все истоки “там в деревне. Родилась девочкой – значит, должна была, в свою очередь, рожать, обихаживать и воспитывать детей, наталкивать их на добро”.

Учитель:Расскажите о жизни Тамары Ивановны. Что повлияло на формирование ее характера?

Ученик: Жизнь Тамары Ивановны сложилась благополучно. Отец учил дочь всему, чему учил своих сыновей. Характер у нее был материнский, но как бы “обработанный отцовскими инструментами. С годами ее жизнь становилась более устойчивой, спокойной, она научилась управлять собой.

Учитель:Как вы думаете, почему автор назвал свою книгу “Дочь Ивана, мать Ивана”?

Ученик: По-моему, женщина является в повести связующим звеном между поколениями. Она передает своим детям нравственные ценности.

Учитель:Почему же Тамара Ивановна выбрала такие непохожие профессии?

Ученик: Два года проработав на телеграфе, она быстро разочаровалась ее обыденностью. А вот в шоферах ей нравилось. “Нравилось ей дорожные братство людей”. Здесь она знакомится со своим будущим мужем – Анатолием. Она полюбила его и вышла замуж. После рождения детей она стала работать нянькой, чтобы быть ближе к детям.

Учитель:Как Тамара Ивановна раскрылась в семейной жизни?

Ученик: Замуж она вышла за Анатолия, потому что доверяла этому человеку. Они издали дружную и крепкую семью. Оба работали, старались жить в благополучии. Она была главенствующей в семье, связывала всех членов семьи.

Учитель:Какова связь между детьми и матерью?

Ученик:В самом начале повести автор говорит о тесной связи между матерью и ее ребенком. И вправду, между Тамарой Ивановной и ее детьми есть какая– то незримая связь. Дети для нее – это ее продолжение. Она старалась огородить их от “грязи”. Иван был очень похож на мать своей силой, умением сопротивляться, противостоять злу и несправедливости. От матери он взял все самое лучшее, самое нужное! Недаром автор выносит в название повести: мать Ивана.

Учитель:Тамара Ивановна примерная мать. Какие же языковые средства использует автор, рисуя свою героиню? Говоря о своей героине, что подчеркивает автор?

Ученик: “У нее было острее, как у животного, чувственно сильное восприятие жизни с необыкновенно развитым обонянием. Еще в детстве она различала запахи даже в ключевой воде, которую пила, ей казалось, что она чувствует приближение опасности из самого воздуха…”,– пишет автор. Река отражает жизнь в повести. Тамара Ивановна часто вспоминала свою деревню на берегу Ангары. А город она недолюбливала. Считала кладезью соблазнов, зла.

Учитель:Что послужило причиной убийства? Что подтолкнуло героиню к такому поступку?

Ученик: Причиной убийства является несчастье, которое произошло со Светланой. Мать хотела наказать преступника. Она поняла, что правосудия не дождаться.

Учитель:Долго ли думала Тамара Ивановна о своем будущем поступке?

Ученик: Героине решиться на этот поступок было трудно. Ею двигало желание– восстановить справедливость, защитить своего ребенка.

Учитель:Как вы думаете, виновата ли Тамара Ивановна? Прочитайте слова обвинителя и адвоката из повести.

Ученик: Виновата она с точки зрения закона Божьего, но ее можно и оправдать, потому что она мать. Она хотела восстановить справедливость.

Учитель:Итак, к какому же выводу мы пришли? Виновна Тамара Ивановна или не виновна?

Ученик: Виновна! Она совершила преступление. Человек убил человека. Она грешна и перед богом, и перед людьми. Но она мать, некоторые люди могут оправдать ее.

Учитель:Чему учит это произведение?

Ученик:ВалентинРаспутин дает нам огромное количество нравственных уроков: как остаться человеком, не сломаться под напором всей той грязи, окружающей нашу жизнь сегодня, как научиться видеть хорошее, светлое, где искать его.

Учитель:Какого героя из другого произведения, которую мы недавно изучили, напоминает Тамара Ивановна?

Ученик: Родиона Раскольникова из “Преступления и наказания”Достоевского. Судьбы у этих главных героев, действительно, схожие.

Учитель:А что толкнуло их на преступление?

Ученик: Сходство в неспособности восстановить Справедливость, личные мотивы героев, некоторые качества характера.

Учитель:Могли ли они избежать преступления?

1 ученик: Был выход. Не надо было торопиться.

2 ученик: Не было выхода. Только так они могли разрешить ситуацию.

Учитель:Повесть прочитана. Мы прощаемся с ее героями, с их историей. Но рядом с нами есть люди, которые могут рассказать не менее драматичные, правдивые истории своей жизни. Давайте всем им пожелаем терпения и счастья и запишем домашнее задание.

IV. Задание на дом: по выбору

а) написать сочинение – отзыв к повести;

б) составить вопросы к викторине (по повести).

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

<== 1 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав