Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Административно-правовые нормы: понятие, виды

Читайте также:
  1. VBA. Вложенные циклы, понятие, принципы организации.
  2. VBA. Циклический алгоритм, понятие, основные элементы. Виды циклических алгоритмов.
  3. Административно-правовые акты управления, их основные черты и виды.
  4. Административно-правовые нормы, их действие и реализация.
  5. Административно-правовые нормы, их характерные особенности. Материальные и процессуальные нормы.
  6. Административно-правовые отношения понятие, особенности и виды.
  7. Административно-правовые режимы.
  8. Административно-правовые формы.
  9. Административное право как отрасль права: понятие, предмет и система.

Административно-правовые нормы — это установленные государством или иными правомочными субъектами правила поведения, регулирующие общественные отношения, которые возникают, изменяются и прекращаются в процессе организации и деятельности исполнительной власти, всей системы исполнительных органов.

Административно-правовые нормы можно классифицировать по следующим основаниям:

1. По юридической силе:

законодательные (закрепленные в федеральных конституционных и в федеральных законах);

подзаконные (закрепленные в постановлениях Правительства РФв указах Президента РФ);

отраслевые или ведомственные(закрепленные в приказах, инструкциях федеральных органов исполнительной власти);

локальные (закрепленные в приказах организации: различные должностные инструкции, штатные расписания, положения об оплате и стимулирования труда).

2. По целевому назначению:

регулятивные (определяют правила поведения участников административно-правовых отношений, обстоятельства, условия и порядок возникновения, изменения и прекращения данных отношений). Например, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» устанавливаем порядок государственной регистрации рождения (ст. 14), порядок подачи заявлений о рождении ребенка (ст. 16), порядок внесения сведений о родителях в запись акта о рождении ребенка (ст. 17); также в качестве примера возможно привести постановление Правительства РФ от 23.12.1993.
№ 1090 «О Правилах дорожного движения»;

охранительные(обеспечивают защиту (охрану) урегулированных общественных отношений). Например, ст. 12.1 — 12.37 КоАП РФ обеспечивают охрану общественных отношений в области дорожного движения.

3. По предмету регулирования:

материальные(закрепляют обстоятельства и условия возникновения, изменения и прекращения административно-правовых отношений, правила поведения, права, обязанности и ответственность). Например, ст. 15.3 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе — наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб.;

процессуальные(регламентируют процедуру организации административно-правовых отношений и реализации участниками отношений установленных материальными нормами их прав и обязанностей). Например, разд. IV КоАП РФ «Производство по делам об административных правонарушениях» устанавливает положения, необходимые для своевременного выяснения обстоятельств каждого дела, разрешения его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявления причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

4. По методу воздействия на поведение субъектов:

обязывающие(предписания субъектам правоотношений совершать в определенных условиях те или иные действия). Например, в соответствии с Федеральным закономот 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» для оформления заграничного паспорта гражданин Российской Федерации в письменном заявлении о выдаче паспорта должен указать свои фамилию, имя, отчество (в том числе ранее имевшиеся), пол, дату и место рождения, место жительства, место работы (службы, учебы) в течение последних 10 лет и представить основной документ, удостоверяющий его личность. К указанному заявлению прилагаются личные фотографии и документы об уплате государственной пошлины (в случае оформления паспорта на
территории РФ) или консульского сбора (в случае оформления паспорта за пределами территории РФ) за оформление паспорта;

запрещающие (содержат запрет на совершение тех или иных действий). Например, в соответствии со сг. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЭ «О защите конкуренции» федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам. Банку России запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции;

уполномочивающие(содержат возможность субъекы административно-правовых отношений действовать с учетом требований правовой нормы по своему усмотрению) Например, в соответствии со ст. 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя;

стимулирующие (поощрительные). Так, например, организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов инвалидов, если среднесписочная численное инвалидов среди их работников составляет не менее 50 %, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25%, то данные организации освобождаются от налогообложения в отношении земельных участков, используемых ими для осуществления уставной деятельности (ст. 395 НК РФ).

5. По форме предписания:

императивные(подлежат обязательному исполнению, не дают участникам административных правоотношение вариантов выбора поведения). Например, свидетель обязан явиться по вызову судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний (ст. 25.6КоАП РФ);

рекомендательные(не имеют обязательного характера). Например, защитник и представитель, допущенные к участию в производстве по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, участвовать в рассмотрении дела, обжаловав применение мер обеспечения производства по делу (ст. 25.5КоАП РФ).

6. По территории действия:

общефедеральные (действующие на всей территории Российской Федерации);

субъектов Федерации(действующие на территории субъекта РФ);

местные(действующие на территории муниципального образования).

7. По сроку действия:

срочные. Например, административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции о общества и устанавливается на срок до 15 суток, а за нарушение требований режима чрезвычайного положения или правового режима контртеррористической операции до .40 суток (ст. 3.9 КоАП РФ);

постоянные или бессрочные(подавляющее большинство административно-правовых норм);

чрезвычайные (срок действия чрезвычайного положения, вводимого на всей территории Российской Федерации, не может превышать 30 суток, а вводимого в отдельных ее местностях — 60 суток (ст. 9 Федерального конституционного закона от 30.05.2001 № З-ФКЗ «О чрезвычайном положении»).

 

46. Субъекты административного права. Понятие правоспособности и дееспособности.

Субъект административного права — это физическое лицо или организация, обладающие административной правоспособностью.

Субъект административного права отличается от субъекта административного правоотношения. Субъект административного правоотношения обладает одновременно административной правоспособностью и дееспособностью. Практическое значение данного разграничения заключается в том, что не каждый субъект административного права может быть реальным участником административного правоотношения. Так, например, им не может быть лицо, административная правоспособность которого реализуется исключительно законными представителями. Участник административного правоотношения всегда обладает административной правосубъектностью.

Физические лица признаются субъектами административного права независимо от их принадлежности к гражданству какого-либо государства, т.е. таковыми могут быть признаны как граждане Российской Федерации, так и иностранцы и лица без гражданства.

Административно-правовой статус гражданина является сложной политико-правовой категорией, составляет совокупность разнообразных связей и отношений между государством и гражданином, урегулированных нормами права, и включает в свою структуру:

• гражданство;

• административную правоспособность и дееспособность;

• права, свободы и обязанности граждан;

• гарантии (механизм) реализации прав и обязанное теп;

• ответственность граждан перед государством.

Административная правоспособность — это возможность физического лица или организации иметь права и обязанности, предусмотренные нормами административного права.

Административная дееспособность — это способность физического лица или организации своими действиями приобретать и осуществлять обязанности, предусмотренные нормами административного права и нести ответственность за свои действия.

В соответствии с Конституцией РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет, однако отдельные права граждане могут осуществлять и в более раннем возрасте. Так, например, с 16 лет наступает ответственность физических лиц за административные правонарушения.

По общему правилу, все граждане Российской Федерации обладают равной административной дееспособностью. Однако некоторые из них, по состоянию здоровья, могут быть признаны частично или полностью недееспособными (душевная болезнь).

Подиностранным гражданином понимается физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. Иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Законодательство различает следующие категории иностранных граждан:

временно пребывающие(не более, чем на 90 суток, а если иностранный гражданин въехал в Россию в соответствии с визовым режимом — срок временного пребывания определяется сроком выданной ему визы);

временно проживающие(срок действия разрешения на временное проживание — три года);

постоянно проживающих, имеющих вид на жительство.

Иностранные граждане в Российской Федерации не имеют права находиться на государственной и муниципальной службе; быть членом экипажа военного корабля РФ, а также не могут быть призваны на военную службу (альтернативную гражданскую службу).

 

 

47. Государственное управление и органы исполнительной власти.

Орган исполнительной власти — это государственное политическое учреждение, являющиеся целостным самостоятельным структурным образованием государственного аппарата и представляющее собой организованный коллектив людей, который действует от имени государства в рамках своей компетенции, осуществляет функции исполнительной власти в Российской Федерации и наделен для этого полномочиями государственно-властного характера.

Система органов исполнительной власти традиционно состоит из федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

Федеральными органами исполнительной власти являются федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

По характеру компетенции выделяются:

органы общей компетенции. Права и обязанности данных органов распространяются на все сферы государства: отрасли экономики, социально-культурную и административно-политическую сферу. Например, Правительство РФ, правительства республик, субъектов РФ, администрации краев, областей;

органы отраслевой компетенции. Система государственного управления разбита на определенные управленческие отрасли: отрасль здравоохранения, отрасль образования, отрасль обороны, безопасности и т.п. Обеспечивать деятельность конкретных отраслей призваны соответствующие федеральные органы исполнительной власти. Например, управление в сфере образования осуществляет Минобрнауки России, управление в сфере обороны — Минобороны России;

органы функциональной компетенции. Каждый орган исполнительной власти выполняет строго определенные, в соответствии с законодательством, функции. Например, органы безопасности не должны заниматься вопросами сельского хозяйства или поддержания общественного порядка.

При характеристике юридических лиц как субъектов административного права обычно употребляются обобщенные термины — «предприятия и учреждения», «общественные и религиозные объединения». Различия между предприятиями и учреждениями в основном заключаются в результатах их деятельности: предприятия создают материальные блага и получают прибыль, а учреждения создают ценности непроизводственного характера или осуществляют управленческие функции.

В зависимости от вида выполняемой ими социально культурной или административно-политической деятельности различаются учреждения:

• здравоохранения;

• образования;

• культуры;

• науки;

• иностранных дел и др.

Конкретная организационно-правовая форма юридического лица, уставные цели деятельности организации незначительно сказываются на участии данной организации в административных правоотношениях (в отличие от участия этой же организации, например, в гражданских, имущественных отношениях).

 

48. Понятие, признаки, основания административной ответственности.

Административная ответственность представляет вид юридической ответственности, которая выражается в назначении органом или должностным лицом, наделенным соответствующими полномочиями, административного наказания совершившему правонарушение лицу.

Административная ответственность является видом административного принуждения и одновременно одним из видов юридической ответственности.

Выделяются следующие признаки административной ответственности:

внесудебный характер административной ответственности.Административные наказания назначаются должностными лицами значительного числа государственных органов системы исполнительной власти или коллегиальными органами во внесудебном порядке. Судьи также рассматривают отдельные составы правонарушении. Все эти органы являются субъектами административной юрисдикции;

отсутствие между субъектами властно-подчиненных взаимоотношений. Назначение административных наказаний осуществляется должностными лицами, не подчиненными им правонарушителям. В этом качестве административная ответственность отличается от дисциплинарной, в которой санкции применяются в порядке подчиненности
вышестоящим органом или должностным лицом;

отсутствие судимостиправонарушителя в результате применения административной ответственности;

• субъектами административной ответственности выступают физические и юридические лица;

регулирование наступления и привлеченияк административной ответственности КоАП РФ;

• основанием административной ответственности является административное правонарушение.

Выделяют три аспекта административной ответственности.

1. Нормативный система административно-правовых норм, закрепляющих:

• общие положения и принципы административной ответственности;

• виды административных наказаний и правила их назначения;

• составы административных правонарушений;

• круг субъектов, имеющих право рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные наказания;

• производство по делам об административных правонарушениях.

2. Фактический— совершение административного правонарушения.

3. Процессуальный — принятие правового акта компетентным субъектом административной юрисдикции о назначении административного наказания либо о прекращении производства по делу об административном правонарушении.


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | <== 7 ==> | 8 | 9 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав