Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Динамика работоспособности в процессе труда

Читайте также:
  1. C.) Документ, занимающийся вопросами регулирования труда педагогических работников называется ...
  2. D) Как вы понимаете роль финансов в воспроизводственном процессе?
  3. D) это педагогически адаптированный социальный опыт, который должны усвоить учащиеся в процессе обучения.
  4. I Объективные характеристики (потребление материальных благ; продолжительность жизни; система образования; время труда; показатель преступности);
  5. II. Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда
  6. II.3 «Выявление показателей уровня развития мышления детей старшего дошкольного возраста в процессе апробации программы развивающих игр.
  7. IV. Охрана труда и техника безопасности
  8. N Журнал регистрации вводного инструктажа ведет и хранит после его окончания специалист по охране труда. Срок хранения журнала 25 лет.
  9. N недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда
  10. N требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, для остальных работ - 60 дней;

Работоспособность является основным показателем трудовой деятельности человека, определяющим его потенциальные возможности выполнять конкретную работу при заданных режимах.

В процессе работы человек может расходовать лишь определенное количество энергии, не превышающее предела работоспособности. Когда расход энергии превышает этот предел, работоспособность падает. Было отмечено [18], что в течение суток организм по-разному реагирует на физическую и нервно-психическую нагрузку. В частности, было установлено, что подъем работоспособности наблюдается в 5–6, 11–12, 16–17, 20–21, 24–1 ч, а спад происходит в 2–3, 9–10, 14–15, 18–19,

22–23 ч. Ряд исследователей считают, что распределение интенсивности работоспособности в течение суток всех лиц можно разделить на три группы:

1) к вечернему режиму труда легче приспосабливаются так называемые «совы», которых около 30 %;

2) работоспособны в первой половине дня и рано ложатся спать «жаворонки», они составляют около 20 % населения;

3) примерно одинаково работоспособны утром, днем и вечером «голуби», или «аритмики».

Для определения оптимального режима работы в течение дня можно попытаться использовать простой тест, предложенный немецким ученым Г. Хольдебрантом, основанный на определении соотношений между сердечными сокращениями и частотой дыхания. Для «аритмиков» характерно отношение пульса к дыханию 4 : 1 (или около этой величины), для «жаворонков» –5 : 1, 6 : 1. Увеличение частоты дыхания и уменьшение данного соотношения характерно для «сов».

Изменение работоспособности в течение рабочей смены имеет несколько фаз:

- фаза врабатывания или нарастающей работоспособности, которая в зависимости от характера труда и индивидуальных особенностей человека длится от нескольких минут до 1,5 ч, а при творческом умственном труде – до 2–2,5 ч;

- фаза высокой устойчивой работоспособности, продолжительность которой может составлять 2–2,5 ч и более в зависимости от тяжести и напряженности труда;

- фаза снижения работоспособности, сопровождающаяся чувством усталости.

Периодическое чередование работы и отдыха соответствует сохранению высокой устойчивости работоспособности. Различают две формы чередования труда и отдыха на производстве: введение обеденного перерыва в середине рабочего дня и кратковременных регламентированных перерывов.

Продолжительность и число кратковременных перерывов определяется динамикой работоспособности и степенью тяжести и напряженности труда. Длительность их колеблется от 5–10 мин до 15–20 мин.

Кроме этих перерывов существуют микропаузы – самопроизвольные перерывы в работе между операциями и действиями, также способствующие поддержанию высокого уровня работоспособности и составляющие 9–10 % рабочего времени.

Характерное изменение работоспособности наблюдается и в течение недели. Так, в понедельник человек проходит стадию врабатывания, во вторник, среду и четверг проявляется наиболее устойчивая работоспособность, в пятницу и субботу она снижается, и может развиться утомление.

Утомление – обратимое психофизиологическое состояние человека, сопровождающееся чувством усталости, выражающееся в ухудшении количественных и качественных показателей работы, но прекращающееся после отдыха. В противном случае может возникнуть переутомление – более стойкое снижение работоспособности, которое приводит к развитию болезней и снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Утомление и переутомление, как правило, способствуют повышению травматизма на производстве. Умственное и физическое утомления сходны и влияют друг на друга. Так, при тяжелом физическом утомлении умственная работа малопродуктивна, а при умственном утомлении снижается мышечная работоспособность, ослабляется точность и координированность движений.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав