Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Аккредитация как важный инструмент контроля качества медицинских услуг.

Читайте также:
  1. A) теоретикалық зерттеудің инструменті
  2. C) при ослаблении сознательного контроля
  3. I) Верно ли утверждение: «В РФ существует единый орган государственного финансового контроля».
  4. I. Инструменты для разъединения тканей (с режущей или колющей рабочей поверхностью).
  5. I. Профессионально значимые и личностные качества педагога.
  6. I.1.4 Требования к уровню освоения дисциплины и формы текущего и промежуточного контроля
  7. II. Группа инструментов для обеспечения гемостаза (кровоостанавливающие).
  8. II. Методы оценки качества государственных и муниципальных услуг
  9. II. Методы повышения качества коммуникационного процесса.
  10. III. Группа вспомогательных инструментов для содействия в выполнении основного этапа операции.

 

Следующими важными инструментами регулирования информационной асимметрии в здравоохранении являются лицензирование, т.е. получение права на проведение деятельности по оказанию медицинских услуг, подкрепленное наличием правоустанавливающих документов, больничных мощностей с соответствующей инфраструктурой, оборудования, помещений, квалифицированного персонала и т.п., а также аккредитация, связанная с контролем качества медицинской помощи на основе уже внедренных стандартов.

Главное назначение лицензирования и аккредитации — это зашита интересов населения, а также защита интересов профессиональных работников системы здравоохранения.

Аккредитация представляет собой внешнюю экспертизу качества работы медицинского учреждения на основе принятых стандартов оказания медицинской помощи.

Для России представляет несомненный интерес опыт развитых стан, реализующих данный инструментарий на протяжении длительного периода времени.

Так, в Великобритании аккредитацию осуществляют различные организации, главное – это добровольное мероприятие, при котором инициатива проведения исходит от медицинских учреждений. Наиболее развита аккредитация больниц. Медицинскому учреждению, принявшему решение о проведении аккредитации специальным центром аккредитации представляются стандарты, по которым и оценивается качество предоставляемых услуг больницей, а также определяются те направления деятельности, которые требуют совершенствования[9].

В США аккредитация выполняется двумя независимыми организациями: Объединенной комиссией по аккредитации (независимая некоммерческая организация) и службами Министерства здравоохранения США (для учреждений, действующих в системе Медикер и Медикейд).

По типам организации и формам собственности медицинских учреждений объекты аккредитации в США подразделяются на:

- частные медицинские учреждения (частные практики);

- амбулаторно-поликлинические;

- медицинские учреждения для помощи на дому;

- больницы и госпитали;

- лаборатории;

- дома сестринского ухода.

Около 500 экспертов принимают участие в работе Объединенной комиссии, каждое из десяти руководств Объединенной комиссии содержит по 500 стандартов.

После экспертизы выдается письменное решение:

- либо признающее деятельность медицинского учреждения соответствующей стандартам,

- либо даются рекомендации по улучшению качества медицинского обслуживания,

- либо выносится решение об отказе в аккредитации, о несоответствии стандартам. В этом случае медицинская организация по своей инициативе снимает вопрос об аккредитации.

Аккредитационные стандарты свидетельствуют о благополучии в такой области как права пациента и являются свидетельством того, что учреждение делает реально, а не может делать потенциально.

В Российской Федерации практически во всех ее субъектах в системе здравоохранения в настоящее время развивается система аккредитации и контроля качества медицинских услуг, которая включает ряд элементов.

1. Предупредительный контроль, осуществляемый специально создаными лицензионными комиссиями, в компетенцию которых входят функции, направленные на контроль материальной базы, профессионального состава и других параметров медицинского учреждения, потенциально способного производить качественные медицинские услуги в условиях действия бюджетно-страховой модели российского здравоохранения, многообразия форм собственности и организационно-правовых форм медицинских учреждений. Это ведомственный контроль Службы надзора за медицинской деятельностью, которая в настоящее время как федеральная структура развивает региональные сети.

2. Внутриведомственный контроль в самих медицинских учреждениях, осуществляемый службами, созданными в этих организациях.

3. Вневедомственный контроль качества медицинских услуг, осуществляемый экспертами страховых медицинских организаций.

Создание системы вневедомственного контроля качества медицинской помощи в Российской Федерации было инициировано совместным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации и Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 24.10.1996г. №363/77, утвердившим Положение о системе вневедомственного контроля качества медицинской помощи в РФ, Положение о внештатном медицинском эксперте и Положение об эксперте страховой медицинской организации.

Приказ Федерального фонда обязательного медицинского страхования "Об организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи в системе ОМС" от 20.01.1997 № 9 утвердил Типовое положение о структурном подразделении территориального фонда обязательного медицинского страхования по организации вневедомственной экспертизы качества медицинской помощи.

Экспертиза качества медицинской помощи преследует решение ряда задач, прежде всего – это контроль за предоставлением набора медицинских услуг в соответствии со стандартами, основа для защиты пациентов от последствий применения некачественных, ошибочных медицинских технологий, для страховых медицинских организаций - определение обоснованности предъявленных к оплате медицинских услуг, фактическому объему и качеству оказанной медицинской помощи.

В настоящее время работа по экспертизе качества медицинской помощи организуется по двум основным направлениям: во-первых, это контроль объемов и качества оказанной помощи; во-вторых, работа с обращениями застрахованных граждан. Экспертиза может быть плановой, либо целенаправленной.

В соответствии с основными составляющими понятия качества медицинской помощи оценка качества медицинской помощи строится на трех методических подходах: структурном, процессном и оценке конечных результатов оказания медицинской помощи.

Структурная оценка — это институциональные характеристики организации по оказанию медицинских услуг, которые могут влиять на процесс и результат предоставления этих услуг. Структурная оценка включает анализ наличия документов, подтверждающих право на медицинскую практику, формы собственности и мощности учреждения. Данный подход отражает изучение и оценку условий работы учреждения, которые определяются его структурой, профессиональным составом персонала, набором и состоянием помещений, номенклатурой оборудования. Такие структурные элементы могут быть оценены с помощью заранее установленных критериев и стандартов.

Комплексная оценка инфраструктуры медицинского учреждения в сравнении с установленными требованиями положена в основу лицензирования.

Оценка процесса предполагает просчет вероятности ситуаций, с которыми может столкнуться учреждение в процессе оказания медицинской помощи пациенту и которые могут повлиять на результат его лечения. Процессуальный подход основывается на предположении, что рациональный процесс гарантирует хорошие результаты. Он предусматривает изучение и оценку выбранных технологий оказания медицинской помощи.

Материальной основой оценки процесса являются стандарты и протоколы ведения больных, которые разрабатываются путем предварительного изучения уже имеющихся научных данных, касающихся рассматриваемого способа лечения.

Оценка результата представляет собой определение состояния здоровья пациента после лечения и сравнения наблюдаемых результатов с критериями и показателями, установленными на основании научных, опытов и клинических оценок.

В идеале качество лечения должно оцениваться по конечному результату. Результативный подход предусматривает анализ и оценку ре­зультатов оказанной помощи в каждом конкретном случае, то есть оценку степени достижения намеченных целей на каждом этапе меди­цинского обслуживания. Оценка результатов включает в себя результаты клинической работы, функциональное состояние здоровья пациента, общие затраты и удовлетворенность потребителей.

Представленный подход является свидетельством того, что создана и набирает обороты система вневедомственного контроля качества оказанной медицинской помощи, которая предоставляет возможность объективно выявить ответственность конкретного медицинского учреждения, отдельного врача и помочь пациенту разрешить конфликтные ситуации на досудебном уровне.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав