Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Оценка энергетической эффективности при неоднонаправленных потоках энергии

Читайте также:
  1. A) определение спроса на товар, оценка издержек производства, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены
  2. A.Свободная энергия равна 0, изменение энтропии стремится к минимально возможному значению, наблюдаются потоки энергии и вещества во внешнюю среду и обратно.
  3. II – Упражнения по равномерному распределению поглощенной энергии в теле
  4. II. Оценка объекта мониторинга правоприменения.
  5. III. Самооценка
  6. III. Сводная оценка качества государственных услуг в сфере молодежной политики.
  7. III. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИЙ
  8. IV. Оценка альтернатив
  9. V. Пользование, учет электроэнергии и энергосбережение
  10. VI. Оценка состояния конкурентной среды на товарном рынке.

 

Изложенное выше относилось к однонаправленным потокам энергии, когда мощность не меняет знак. Вместе с тем, часто встречаются случаи, когда направление потока энергии в цикле изменяется: подъем – спуск, разгон – торможение и т.п. Здесь приведенная выше формула КПД (6.5) становится недостаточной – неочевидно понятие «полезной энергии», интегрирование знакопеременных мощностей лишено смысла. Устранить неопределенность можно, условившись о равноправности всех режимов в цикле, если они необходимы для осуществления технологического процесса и, следовательно, полезны. Так, тормозной режим в транспортном средстве ничем не хуже режима разгона. Удержание руки робота в нужном месте какое-либо время – тоже очень полезное действие.

Если принять, что разнополярный график Р(t) полезен, то естественно перейти к определению полезной энергии W в (6.5) по следующему выражению:

(6.6)

Для энергетического канала (рис. 6.1), состоящего из источника электроэнергии, передающих и преобразовательных звеньев, рабочего органа, указывается место оценки – между i-м и (i+1)-м звеньями, а также те звенья – от k-ого до l–ого, в которых учитываются потери. Тогда с учетом (6.5) показатель энергетической эффективности – обобщенный КПД – имеет вид:

(6.7)

где

Верхний индекс указывает временной интервал – от t1 до t, на котором производится оценка.

Рис. 6.1. Энергетический канал электропривода

 

Из (6.7) получаются выражения (6.1) и (6.5), однако обобщенный показатель может дать значительно бóльшую информацию. Например, если выбрать местом оценки сечение 0,1 и учесть потери во всех элементах от 1 до n, то при Р0,1 > 0 получим оценку эффективности потребления энергии на интервале t. Оценка будет работать и при Wn-1,n = 0, т.е. при отсутствии электромеханического преобразования энергии. При оценке в сечении n-1, n отразит эффективность преобразования энергии, т.е. меру потерь, которыми сопровождается полезная механическая работа, и т.п.

Обобщенный показатель удобен для сравнения по энергетическому критерию различных систем, выполняющих одинаковые функции при относительно сложных режимах работы.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5 | Нарушение авторских прав

1 | <== 2 ==> | 3 | 4 | 5 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав