Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние угла заострения режущего клина на предельную толщину срезаемого слоя.

Читайте также:
  1. E) Влиянием уровня цен на товары и услуги.
  2. III. Влияние спроса на экономическую стратегию предприятия
  3. Анализ платежеспособности предприятия. Факторы, оказывающие влияние на повышение (снижение) платежеспособности предприятия.
  4. Анализ факторов, оказывающих влияние на величину процентных доходов банка.
  5. Антропогенный фактор. Глобальное влияние человека на биосферу
  6. Бухгалтерский баланс, его структура. Влияние хозяйственных операций на бухгалтерский баланс
  7. В мышечных волокнахпод влиянием различных видов тренировок,
  8. в) Влияние барьера
  9. Виды износа режущего инструмента
  10. Виды неправильной осанки у детей и ее влияние на организм ребенка

На появление сколов влияет картина и знак напряжений в ре­жущем клине, угол его заострения β = 90°– (γ + α) в главной секу­щей плоскости, толщина срезаемого слоя, а также свойства инст­рументального и обрабатываемого материалов. Известно, что при плосконапряженном состоянии клина симметричной формы, ис­пытывающего деформацию изгиба, область растягивающих и сжимающих напряжений зависит от направления прилагаемой к нему силы Р. На рис.5.2 показаны три возможных варианта дейст­вия силы Р; Р перпендикулярна к линии симметрии клина OA; Р наклонна к линии ОА; Р совпадает с линией OA.

В первом варианте через линию OA проходит нейтральная плоскость, выше которой возникают нормальные растягивающие напряжения +σ, а ниже – сжимающие напряжения -σ. Во втором варианте нейтральная плоскость займет положение OA', при этом область растягивающих напряжений уменьшится, а область сжи­мающих напряжений увеличится. В третьем случае сжимающие напряжения на верхней и нижней поверхностях клина становятся одинаковыми.

Для реального несимметричного режущего клина ближе всего подходит второй вариант. Исследования с применением поляризационно-оптического метода показали, что при этом нейтральная поверхность изгиба смещена из вершины резца к гра­нице площадки контакта на его передней поверхности (рис. 5.3) [15].

Рис. 5.2. Напряжения в симметричном клине при разных направлениях действия силы Р

Рис. 5.3. Кривые распределения эквивалентных напряжений (в МПа) в режущем клине при резании стали ХН60ВТ (ВК8, а = 0,4 мм, γ = 10°, (β =70°)

Приконтактная часть режущего клина находится целиком в облас­ти сжимающих эквивалентных[†] напряжений, что препятствует развитию больших трещин, и наблюдаются лишь небольшие вы­крашивания режущей кромки.

За пределами площадки контакта справа от точки К действу­ют растягивающие напряжения. Они создают благоприятные ус­ловия для зарождения и развития трещин, что, в конечном счете, приводит к сколу крупных частей клина или к полному разрушению инструмента. При этом точка максимума растягивающих на­пряжений отстоит от режущей кромки на расстоянии (1,5...2,5)С, где С – длина контакта [15]. Фактическое разрушение может не совпадать с этой точкой, так как на него влияет местоположение дефекта, дающего начало магистральной трещине. Поэтому место разрушения относительно режущей кромки может находиться ле­вее и правее указанной точки и носит случайный, вероятностный характер.

Из параметров режима резания наибольшее влияние на вели­чину растягивающих напряжений оказывает толщина срезаемого слоя а, с увеличением которой растут контактные напряжения. Значение предельно допустимой толщины среза при которой может произойти хрупкое разрушение режущего клина, зависит как от свойств обрабатываемого материала, так и от угла заостре­ния режущего клина β (рис. 5.4). На величину этого угла влияет в основном только передний угол γ, так как задний угол α на резцах изменяется в небольших пределах, а именно:

§ при черновой обработке α = 6.. .8°;

§ при чистовой обработке α = 8... 12°.

 

Рис. 5.4. Влияние угла β заострения режущего клина на предельную толщину срезаемого слоя апр при точении резцом из сплава ВК8 сталей:

1 – 110Г13Л; 2 – ХН60ВТ; 3 – 12Х18Н10Т; 4 – ШХ15 (ВК8)

Передний угол изменяется в более широких пределах от γ = 35° и до отрицательных значений. В последнем случае на пе­редней поверхности режущего клина создаются благоприятные напряжения сжатия, но значительно возрастают сила и температу­ра резания.Практика внедрения в производство твердых сплавов показа­ла, что на передней поверхности режущего клина весьма целесо­образно создавать упрочняющую фаску под углом γф = 0.. .-5°, а за ней – положительный передний угол. Кроме того, для

повышения прочности твердосплавных пластин их толщина должна быть больше толщины срезаемого слоя примерно в 10 раз. Этих правил придерживаются все современные изготовители твердосплавных СМП.

 

 


Дата добавления: 2015-01-30; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав