Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация инноваций и их специфика.

Читайте также:
  1. A1. Сущность и классификация организаций. Жизненный цикл организации и специфика управления на различных его этапах.
  2. I. Классификация по контингенту учащихся.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация методов исследования ППО
  5. II. Классификация ритмов
  6. Аминокислотный состав белков. Строение, стереохимия, физико-химические свойства и классификация протеиногенных аминокислот.
  7. Антивирусные средства. Классификация и характеристики компьютерных вирусов. Методы защиты от компьютерных вирусов.
  8. Антидепрессанты. Классификация. Механизмы действия. Показания к применению. Проявления побочного действия препаратов.
  9. Безграничные потребности и их классификация.
  10. Билет 33. Критерии образования городов. Классификация городов. Городские агломерации.

Анализ сущности инноваций и различных подходов к их классификации позволил выделить следующие основные группы инноваций, различающихся по:

1) сфере приложения – научно-технические, организационно-экономические и социально-культурные;

2) характеру удовлетворяемых потребностей – создающие новые потребности и развиваю­щие существующие;

3) предмету приложения – инновация-продукт, инновация-процесс, инновация-сервис, инно­вации-рынки;

4) степени радикальности – базисные, системные, прирастающие, псевдоинновации;

5) глубине изменений – регенерирование первоначальных свойств, количественные измене­ния, адаптивные изменения, новый вариант, новый вид, новый род;

6) причинам возникновения – стратегические и реактивные (адаптивные);

7) масштабам распространения – применяемые в одной отрасли и применяемые во всех или многих отраслях;

8) роли в процессе производства – основные и дополняющие;

9) характеру связи с научным знанием – восходящие и нисходящие.

Рассмотрим содержание третьей групп инноваций.

Инновация-продукт – это новшество, имеющее физическую форму готового, принципиально нового или усовершенствованного изделия, которое выходит в этой форме (прежде всего, в форме товара) за пределы предприятия. Этот тип инноваций требует значительных инвестиций, так как разработка новых продуктов требует разработки инноваций-процессов.

Инновация-процесс – это техническое, производственное и управленческое усовершенство­вание, снижающее стоимость производства существующего продукта. Данные инновации менее рискованные, чем продуктовые, а в ряде случаев являются и менее капиталоемкими.

Инновация-сервис – инновация, связанная с обслуживанием процессов использования про­дукта за пределами предприятия (например, программное обеспечение компьютеров).

Инновации-продукты и инновации-процессы тесно связаны и могут переходить друг в друга. Например, разработанные предприятием оборудование и инструмент, применяющиеся при произ­водстве товарной продукции внутри предприятия и не выходящее за его пределы, являются инно­вациями-процессами. Если эти оборудование и инструмент продаются «на сторону», то они стано­вятся инновациями-продуктами. Если предприятие разрабатывает для внутреннего пользования усовершенствованное программное обеспечение – это инновация-процесс. Если это делает спе­циализированная фирма с целью продажи программного обеспечения стороннему потребителю, то речь идет об инновации-продукте.

Теперь рассмотрим классификацию инноваций по степени радикальности.

Базисные инновации – это инновации, возникшие на базе крупных изобретений, дающие на­чало новым, ранее не известным продуктам или процессам, основанным на новых научных принципах.

Системные инновации представляет собой новые функции посредством объединения со­ставных частей радикальных инноваций новым способом.

Улучшающие инновации – это малые, но важные улучшения продуктов, процессов, сервиса. Прирастающие инновации продолжают техническое улучшение и распространяются на приложе­ния радикальных и системных инноваций.

Псевдоинновации – это внешние изменения продуктов или процессов, не приводящие к из­менению их потребительских характеристик.

Внедрение инноваций оказывает влияние на продуктово-технологические и рыночные воз­можности фирмы. Инновации могут сохранять или разрушать эти возможности. В связи с этим можно выделить три типа инноваций: архитектурные, нишесоздающие и регулярные.

Архитектурные инновации – это инновации, приводящие к устареванию существующих технологий и продуктов, а также рыночно-потребительских связей.

Нишесоздающие инновации сохраняют продуктово-технологические возможности, но разру­шают существующие рыночно-потребительские связи. Они создают новые рыночные ниши для существующих технологий и продуктов.

Регулярные инновации « консервируют» как продуктово-технологические возможности, так
и рыночные связи. Данный тип инноваций имеет место тогда, когда происходит совершенствова­ние продуктов и технологий.

По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на суще­ствующие потребности или могут создавать новые. В процессе производства можно выделить ос­новные и дополняющие нововведения. Основные продуктовые инновации создают новые риски и лежат в основе новых отраслей; дополняющие продуктовые инновации расширяют рынок в соответствующих областях. Основные технологические инновации составляют базис крупных технологических систем, а дополнительные технологические инновации развивают имеющиеся базисные технологии.

По масштабам распространения могут быть выделены инновации, ставшие основой для новой отрасли, производящей однородный продукт, и инновации, которые находят применение во всех отраслях народного хозяйства. Часто эти два типа инноваций по времени следуют друг за другом.

Восходящие инновации создаются на основе новых знаний, нисходящие инновации имеют
в своей основе имеющуюся базу знаний и их коммерциализацию.

Типизация инноваций по рассмотренным выше признакам позволит:

– осуществлять «привязку» к типу инноваций того или иного типа стратегии, иными словами, тип инновационной стратегии любого уровня зависит от преобладающего типа инноваций;

– конструировать экономические механизмы и организационные формы управления в зависи­мости от типа инноваций;

– определить положение, формы реализации и продвижения на рынке, которые неодинаковы для различных типов инноваций.

 


 




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

1 | 2 | <== 3 ==> |


lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав